Объединенная группировка войск на Кавказе. Часть вторая - Ответ "миротворцам"

После статьи "Объединенная группировка войск на Кавказе. Перспективы и цели" некоторые особо рьяные "миротворцы" из этого региона стали активно "брызгать слюной" в мою сторону. Это и понятно. Конфликт находится в такой фазе, что найти виноватого в смертях с обеих сторон сегодня уже невозможно. И в Баку, и в Ереване своя правда. Причем это именно правда, а не "правда". Армяне и азербайджанцы правы. Правы по-своему. Просто потому, что смерть солдата, смерть мирного жителя, смерть ребенка дает право человеку на эту правду.

Объединенная группировка войск на Кавказе. Часть вторая - Ответ "миротворцам"



Мне не хочется бередить рану, которой сегодня уже более 10500 дней. Потому статья была прежде всего о необходимости создания группировки именно с целью предотвращения очередной "маленькой войны" в регионе. Анализировал я необходимость создания группировки для Российской Федерации. Но активность читателей, особенно из Баку, просто заставляет продолжить тему.


Итак, в предыдущей статье мною вскользь затронуты апрельские бои в Карабахе. А также трактовка итогов этих боев некоторыми бакинскими политиками. Я не стал писать об официальной позиции президента Азербайджана по этому вопросу, но, по-видимому, зря. Что же, ошибку надо исправлять.

Неделю назад президент Ильхам Алиев проводил встречу с курсантами военных учебных заведений Азербайджана из Физулинского района. Некоторые участники этой встречи непосредственно принимали участие в боевых действиях. Потому "политесов" от президента никто не ждал. Да и сам Ильхам Алиев к ним не очень склонен.

Что же интересного сказал президент Азербайджана? Если просто, то только то, что Азербайджан "положит конец оккупации своих земель, и для этого есть все основания: армия Азербайджана находится в ряду сильнейших армий мира, её материально-техническое обеспечение находится на самом высоком уровне, растет боеспособность, повышается профессионализм".

Как видите, уважаемые "миротворцы", прав я, а не вы. Баку не собирается отказываться от военного решения проблемы. Более того, руководство Азербайджана видит такое решение единственно верным.

"В апреле Армения совершила очередную вооруженную провокацию против нашего государства, нашего народа. Героическая азербайджанская армия - солдаты и офицеры нашего народа - достойно ответила на эту провокацию. Проведя успешную контрнаступательную операцию, она нанесла сокрушительные удары по врагу, и освободила часть находящихся под оккупацией земель Азербайджана. Операция по очистке высоты Лелетепе в Физулинском районе от оккупантов является нашей славной историей… Мы сегодня способны уничтожить любой объект врага. Апрельские бои еще раз продемонстрировали мощь нашей армии".

Повторюсь, кто прав, кто виноват в этом конфликте, сегодня уже понять сложно. Да и нужно ли? Главная задача сегодня в другом. Главное сегодня - не допустить очередной бойни. Алиев прав в том, что сегодня армия Азербайджана представляет собой реальную силу. И по подготовке кадров, и по вооружению. Действительно, реформа армии проводится Баку с 1994 года. И проводится успешно.

Но... Армянская армия, пусть и не настолько, но тоже умеет и имеет. Кадры армянской армии тоже готовятся профессионально. Вооружение тоже закупается. А к чему это приведет?

Конфликт, если его допустить, будет ещё более кровавым. Ещё больше матерей будут оплакивать своих сыновей. С обеих сторон. Ещё больше ненависти будет у простого народа в отношении противоположной стороны. И кто от этого выиграет?

Народ Азербайджана? Народ Армении? Россия? США? Марсиане, наконец? Никто!

Единственная сторона, которой очень бы хотелось иметь такой конфликт на Кавказе, террористические организации, которые сегодня судорожно ищут пути выхода из Сирии и Ирака. Которым необходимы "мирные базы" в местах, где их не достанут российские или американские самолеты.

Таким образом, я вернулся к той мысли, о которой писал в предыдущей статье. Новая группировка станет рубежом защиты не только России, но всего Кавказа. В том числе и обоих государств, которые сегодня "в режиме ожидания". Худой мир лучше хорошей войны. Дипломатическая победа не меньше победа, чем военная.

Ильхам Алиев называет победу в апрельских боях исторической. Вполне соглашусь с такой трактовкой. История пишется народом и для народа. Для Азербайджана, для истории азербайджанцев, победа всегда останется победой. И те 2000 гектаров земли, которые "вернули" солдаты, наверное, стоят таких потерь и таких затрат. С точки зрения именно победы.

А с точки зрения здравого смысла? 2000 га земли Физулинского, Джабраильского и Агдеринского районов против официально признанных 31 погибших? А по данным армянской разведки это число возрастает до 94... За четыре дня боев. Не слишком ли большая плата для далеко не самых населенных государств мира? За не самые плодородные земли региона?

Россию часто упрекают в том, что за время нашего "раздельного" существования мы научились "замораживать" конфликты на территориях бывших советских республик. Мы, якобы, не даем народам самостоятельно разрешить свои проблемы. Центральная Азия, Приднестровье, Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия. Это далеко не полный список стран, где Россия "помешала решить". Где Россия остановила реальную резню. Войну всех против всех.

Решайте! Каждый народ должен сам решить свои проблемы. Решить, а не залить кровью своих же сограждан. Как это сегодня происходит на Украине.


Автор: Александр Ставер

Читать оригинал >> 22:43 22.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Пару лет назад на демонстрации в Германии таскали полторы фигуры - дядя Сэм буквой зю, с голым задом, из прохода вылезает фрау Меркель. Похоже, любят её.ещё
Основатели
> новость о том, сколько раз украинский фрик поцеловал в зад Кардашьян не является ни общественно полезной, ни общественно значимой- при этом являясь _крайне_ вредной.ещё
Основатели
> В годы Первой мировой войны Барух становится главой Военно-промышленного комитета США и раскручивает маховик наращивания вооружений, который позволяет на некоторое время преодолеть череду кризисов в экономике страны.- вот откуда ноги растут по сю пору.ещё
Основатели
> китайцы воспринимают квартиру или – еще лучше – коммерческую недвижимость как источник доходов на старости лет. Вкладываясь в недвижимость, они готовят себе своего рода «пенсию». Аналогичные процессы происходят и в России- и в Яйценюхииещё
Последние комментарии