Самый дорогой трансфер в истории пермского футбола: как «Спартак» увёл Селихова у «Зенита»

Голкипер «Амкара» Александр Селихов продолжит карьеру в московском «Спартаке». Во вторник красно-белые выкупили у пермского клуба вратаря и заключили с ним контракт на 4,5 года. По неофициальным данным, сумма отступных за 22-летнего стража ворот, в восьми матчах нынешнего сезона отыгравшего «на ноль», составила € 3,5 млн. Самый дорогой трансфер в истории пермского футбола: как «Спартак» увёл Селихова у «Зенита» РИА Новости

По информации различных СМИ, интерес к одному из самых перспективных голкиперов РФПЛ проявлял итальянский «Лацио», а также лидеры национального чемпионата «Спартак» и «Зенит». Москвичи оказались наиболее настойчивыми в переговорах и сумели уговорить вратаря принять именно их предложение. Как итог, Александр Селихов заключил с красно-белыми контракт на 4,5 года, а его клуб, по неофициальным данным, получит компенсацию в размере € 3,5 млн. Договор вступит в силу с 6 декабря 2016 года, а до этого времени страж ворот останется игроком «Амкара».

По словам гендиректора «Амкара» Игоря Резвухина, трансфер Мелихова существенно поможет пермскому клубу в финансовом аспекте.

«Эта сделка укладывается в ту клубную философию, которую мы определили для себя, возглавив «Амкар» два с половиной года тому назад. Сегодня пожинаем первые плоды начавшейся тогда работы. Мы взяли молодого парня и фактически открыли ему дорогу в большой футбол, а его продажа — самая крупная сделка в истории «Амкара». Деньги, которые будут получены от перехода Селихова в «Спартак», позволят клубу существовать и выполнять все свои обязательства, в том числе и перед болельщиками», — отметил руководитель.

«Если наши футболисты смогут достигать определённого уровня и будут привлекать к себе внимание топ-клубов, мы готовы рассматривать трансферные предложения по ним. Именно так и произошло с Селиховым. Считаю, совместно с Сашей мы нашли лучший вариант — как для клуба, так и для самого игрока, перед которым открываются перспективы выступления в Лиге чемпионов. Он доиграет этот год в «Амкаре», и мы останемся с двумя опытными проверенными вратарями — Дмитрием Хомичем и Александром Будаковым, каждый из которых, по мнению тренеров «Амкара», готов стать первым номером нашей команды», — добавил Резвухин, попутно пожелав удачи Селхову в будущем.

Селихов на протяжении двух лет с 2006 по 2008 годы тренировался в академии московского «Спартака» и был большим поклонником тогдашнего стража ворот москвичей Стипе Плетикосы, но на тот момент руководство не сочло его перспективным.

«Я находился в «Спартаке» и, естественно, стремился играть за эту команду. Я провёл в команде два сезона – с 12 до 14 лет. Тогда было два вратаря, но потом приехал ещё один, и мне было сказано собирать вещи. Сначала через воспитателя передали, что я отчислен. Пошёл к руководству — узнать причину. «На твоё место приехал более сильный вратарь», — вот и все объяснения», — рассказал Селихов в интервью «Чемпионату».

Также голкипер поведал, что в детстве болел за «Спартак», но из-за обиды на руководство академии клуба он теперь отдаёт предпочтения европейским клубам.

«Отец в своё время привил любовь к красно-белым. Плетикоса как вратарь очень нравился. Но по прошествии времени поостыл к красно-белым. Детская обида тоже сказалась. Сейчас поддерживаю европейские клубы — «Реал» и «Арсенал», — признался 22-летний вратарь.

Отвечая вопрос о возможном продолжении карьеры в Европе, Александр отметил, что перед переездом в более сильный чемпионат хотел бы проявить себя в РФПЛ.

«Допускаю такую ситуацию, однако пока мне рановато об этом задумываться всерьёз. Чтобы уехать в более сильный чемпионат, надо сначала дома, в России, себя как следует проявить», — заявил Селихов.

Главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев признал, что ему не хотелось бы отпускать своего основного голкипера, но из-за непростого финансового положения клубу придётся это сделать.

«Трансферными вопросами занимается руководство клуба. Оно согласовало со мной вопрос трансфера Селихова в «Спартак». Другого выхода у «Амкара», по большому счёту, не было. У нашего клуба небольшой бюджет, есть финансовые проблемы. Эти проблемы прямым образом завязаны на переходе Селихова. Александр — не только талантливый вратарь, но и очень командный игрок. К нему с большим уважением относятся одноклубники, он пользуется огромным авторитетом, он наш вице-капитан. Его роль в организации игры команды велика. Александр не должен снижать требования к себе, должен прогрессировать. Думаю, он с этим справится», — сказал Гаджиев.

В нынешнем сезоне российской Премьер-Лиги страж ворот пермского «Амкара» принял участие в 14 матчах, в которых пропустил всего девять мячей. Любопытно, что во многом именно благодаря его усилиям «Амкар», наряду со «Спартаком», является командой, пропускающей меньше всех. На счету голкипера в этом сезоне восемь матчей «на ноль». Главным конкурентом в борьбе за место в воротах «Спартака» станет 32-летний Артём Ребров, который в этом сезоне выступает очень уверенно.

Бывший голкипер сборной России и «Спартака» Руслан Нигматуллин считает, что уверенная игра Реброва делает трансфер Селихова в московский клуб нелогичным.

«Сейчас не самое очевидное время для трансфера Селихова в «Спартак», поскольку Артём Ребров проводит отличный сезон, выручает команду в нужный момент и мало пропускает. Да, давно ходили слухи о том, что красно-белые хотят усилить вратарскую линию, это было ещё при Аленичеве. Сегодня же это решение выглядит не очень логичным. Первое время, думаю, Селихову нужно быть готовым смотреть игры со скамейки. Очевидно, что у Массимо Карреры нет претензий к Реброву, как и повода менять основного голкипера. От этой конкуренции, уверен, выиграют все», — сказал Нигматуллин «Чемпионату» по горячим следам.

Бывший голкипер московских «Спартака» и «Динамо» Андрей Сметанин, в свою очередь, считает, что для Селихова важно будет сразу получить место в основном составе и игровую практику.

«Селихова однозначно брали на перспективу. Не могу сказать, что он сильнее Реброва, но он моложе и у него есть потенциал. Парень будет развиваться и может вырасти в приличного голкипера. Сейчас главное, чтобы тренер ставил его играть, а не оставлял сидеть на лавке. Думаю, ближайший сбор станет для Селихова и Реброва определяющим. Артём, уверен, своё место так просто не отдаст. Нельзя сбрасывать со счетов и Песьякова, который в принципе не уступает ни одному ни второму», — заявил Сметанин.

Иван Славинский

Читать оригинал >> 00:00 23.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
пукни и помри.
Администраторы
Спасибо за предложение, будем Вам благодарны. Детали уточним с Вами по почте.
Иммигранты
Ну и кто там у нас первый гуманист в защиту "несчастных" эмигрантов??? Что то давно не слышно...
Основатели
отлично, а у меня в ответ есть мысль( правда пока только в проекте) сделать видео обзор по Вашему ресурсу: 1) Реклама Вас 2) Сотрудничество с Вами 3) Своё мнение выскажу о Вас и т.д. если такового никто ещё не делал...можно совместно сделать с одним из админов через скайп...от меня вопросы...от админа визуализация и ответы...если конечно такового никто не делал...ну и ссыль у себя на канале на Вас от меня...мои подписчики все новостными ресурсами интересуются...трафик может подрастёт)))ещё
Администраторы
Со временем сделаем и такой функционал для СМИ и блогеров
Основатели
Вот с определением автоматическим места на карте это отлично!!! Мои бы видео обзоры ещё меткой на карте выставлял бот)))))ещё
Основатели
Этих дебилов их начальство приструнит.
Последние комментарии