23:42 23.11.2016 «Боятся — значит уважают»: Долгов о резолюции Европарламента против RT и Sputnik
18:21 23.11.2016 Европарламент проголосовал за резолюцию о противодействии российским СМИ
16:20 23.11.2016 Европарламент проголосовал за резолюцию по противодействию российским СМИ

«Тоталитарные тенденции»: как борьба с пропагандой в ЕС становится борьбой с инакомыслием

В Страсбурге завершились дебаты по резолюции Европарламента о противодействии российским СМИ. Главным образом речь шла о телеканале RT и агентстве Sputnik, которых авторы документа по уровню угрозы приравняли к террористической организации «Исламское государство»*. Голосование по проекту назначено на среду — в один день с презентацией доклада британского центра Henry Jackson Society, который призывает «помечать» всех европейских политиков, дающих комментарии российским СМИ. По мнению ряда западных экспертов, это говорит о попытках вести в Европе борьбу с инакомыслием, запретив людям иметь альтернативные точки зрения, противоречащие официальной позиции властей. «Тоталитарные тенденции»: как борьба с пропагандой в ЕС становится борьбой с инакомыслием Reuters

В резолюции под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон» Россия обвиняется в намерении бросить вызов демократическим ценностям и разделить Европу, а российские СМИ, включая RT, — в поддержке левых и правых европейских сил.

При этом проект резолюции под авторством евродепутата из Польши Анны Фотыги содержит формулировки, граничащие с предложением ввести цензуру против российских СМИ и призывающие страны ЕС выступить с «конкретными юридическими инициативами для того, чтобы стать более эффективными и ответственными в решении проблемы дезинформации и пропаганды».

В проекте заявляется, что Москва ведёт в отношении ЕС «враждебную пропаганду», а противодействие приравнивается к борьбе с ИГ.

Дебаты по резолюции прошли во вторник. При этом в ходе них глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что политика Евросоюза направлена «на улучшение плюрализма СМИ на востоке и юге, подготовку журналистов, внедрение необходимых сетей, чтобы позволить журналистам выполнять свою работу».

Как сообщает «Интерфакс», одновременно с этим она приветствовала предложение европейских парламентариев усилить две созданные в ЕС рабочие группы по противодействию «пропаганде» — «средиземноморскую (против террористических организаций) и восточную (против России)», которые по её словам, «играют ключевую роль» в противодействии пропаганде третьих стран.

Голосование по проекту намечено на среду, 23 ноября. В этот же день будет представлен и доклад Эндрю Фоксалла из центра изучения России Henry Jackson Society. Автор доклада призывает выносить на суд общественности любые контакты британцев с российскими властями, политиками или СМИ.

Кроме того, в тексте доклада, который появился в сети ещё в понедельник, говорится о необходимости составить по всей Европе «схему личных и организационных связей между политиками левого и правого крыла и их российскими коллегами».

«Как в нацисткой Германии»

«Возможно, всем, кто побывал на канале RT, стоит нашить на одежду большие красные звезды, по аналогии с жёлтыми звездами Давида, которые нацисты заставляли носить евреев в качестве отличительного знака», — прокомментировал доклад HJS бывший член британского парламента Джордж Гэллоуэй.

По его мнению, требование обязать политиков отчитываться обо всех случаях своего появления в СМИ — это абсурд. «Отмечу ещё один момент, о котором некоторые зрители могут не знать. Британцев отправляют в тюрьму, если они не платят вещательной корпорации BBC почти 150 фунтов ежегодно. Многие просто не могут позволить себе подобные траты, но вынуждены платить, чтобы не оказаться за решёткой», — рассказал RT британский политик.

Гэллоуэй отметил, что Henry Jackson Society — организация, которая была названа в честь американского сенатора Генри Джексона — видной фигурой в разгар холодной войны между США и СССР: «Он выступал за продолжение гонки вооружений и войны между Востоком и Западом. Из этого можно сделать вывод, о каком аналитическом центре идёт речь».

«На самом деле Запад просто паникует из-за того, что всё больше людей в мире смотрят RT, поскольку канал пользуется таким доверием аудитории, которым другие вещательные компании похвастаться не могут», — заключил эксперт.

Тоталитарные тенденции

С ним согласен и депутат Европарламента Жан-Люк Шаффхаузер, который считает британская система начала носить тоталитарный характер.

«Парламент обеспокоен российской пропагандой, но никакой российской пропаганды нет, есть только люди, которые напоминают нам о том, что происходит на самом деле. О реалиях, которые Европарламент не признает. А тех, кто рассказывает нам правду, обвиняют в пропаганде», — заявил он RT.

Шаффхаузер подчеркнул, что Запад дошёл до такой степени абсурда, что в списке угроз ставит ИГ* и Россию в один ряд. «Мы начали утрачивать связь с реальностью и здравый смысл. Это так дико, что я даже не знаю — плакать мне или смеяться», — добавил депутат.

«Нам повезло, что сейчас у нас есть российские и другие СМИ, противостоящие европейской пропаганде. Хорошо, что сейчас у нас есть независимые СМИ, которые могут представить другую точку зрения. От этого зависит будущее нашей демократии. Именно демократия выводит из себя правящие круги», — заключил он.

Проект ЦРУ

Публицист и правозащитник Крейг Мюррей, в свою очередь, отметил, что организация Henry Jackson Society, эксперт которой и составил доклад о противодействии российским СМИ, является детищем ЦРУ.

«Изначально это было не что иное, как проект ЦРУ. И финансируется общество прежде всего за счёт средств ЦРУ, «отмываемых» через различные крайне правые американские фонды. Поэтому чрезвычайно забавно, когда они начинают предъявлять обвинения против кого-то и указывать при этом на иностранное влияние», — рассказал RT Мюррей, отметив, беспокойство вызывает лежащая в основе всего этого русофобия.

«Предпринимается попытка дискредитировать Россию, сделать из неё страну, которая как будто не имеет права на собственную точку зрения. Людям не позволяют положительно высказываться о России. Это, конечно же, вызывает серьёзные опасения и явно противоречит идеалам либерализма», — добавил он.

Новая эпоха маккартизма

По мнению писателя Джона Уайта, всё это ни что иное, как «весьма грубая и отчаянная попытка вернуться к эпохе маккартизма».

«И осуществить её решили разочаровавшиеся во всём работники одного исследовательского центра — второсортные специалисты, общий умственный потенциал которых не стоит и выеденного яйца. Общество Генри Джексона (HJS) — это сборище придерживающихся правых взглядов чудаков, ярых русофобов и психически неуравновешенных неоконсерваторов, отстаивающих свои собственные интересы. А вылезли все эти посредственности из того болота, в которое сегодня превратилась западная политическая культура», — считает Уайт.

По его словам, причина активизации нападок на RT состоит в том, что российский телеканал выигрывает в «противостоянии идей», предлагая альтернативы мейнстримовским точкам зрения на суть и причины происходящего на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и во всём мире.

«Они видят успехи, которых добились в Сирии российские силы вместе с сирийской армией, и понимают, что Запад уже не может диктовать всем в мире свои правила, что гегемония США доживает последние дни и что мы сейчас живём в многополярном мире. Им это не нравится, они предпочли бы вернуться в 1950-е, во времена холодной войны. Но, к их сожалению, мир изменился, а они застряли в прошлом», — подытожил Джон Уайт.

* «Исламское государство», ИГ — запрещённая в России террористическая организация

Читать источник >> 02:00 23.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
Бряцанье оружием как раз и пошло, что усилия дипломатов не впечатлили. И то, что несколько датчан "отложили бинокли и побежали писать о беспрецедентной угрозе, надвигающейся на «весь цивилизованный мир»" из-за того, что увидели 3 китайских корабля на Балтике - это как раз и есть шапкозакидательство. Хоть тысячу раз повтори - "нисколько". У событий есть своя логика, и она будет отыгрываться, пока событие не совершится. Покраска мостов и скамеек в синий и желтый так же слабо влияет на эту логику, как и камлание в интернет-статьях, и комменты к ним. События притягивают нужных людей, отталкивают ненужных, а безразличных используют как массовку.ещё
Граждане
Хотел примерно то же написать, у уже .
Граждане
У меня есть большое подозрение, что ужасы "Сталинских репрессий" сильно преувеличены. Всех громче о них кричали люди, которые также рассказывали о богатой и беззаботной жизни при капитализме, о приоритете прав человека (который вылился в приоритет прав сексменьшинств). Т.е. в других вопросах они нагло обманули, почему бы и про Сталина им не обмануть?ещё
Граждане
Всё-таки есть какое-то свинство нападать беспилотными самолетами по живым людям. Надо тогда и беспилотных солдат-роботов делать. Пусть друг друга мочат.ещё
Основатели
В начале XX века был отличный шанс сказать, что никакой украины не существует. Им, в угоду тактическим соображениям, не воспользовались. Сейчас пожинаем плоды. Юрий Кот (кто это?) в начале XXI века призывает снова пожертвовать правдой и стратегией ради тактики...ещё
Граждане
с микоплазмой автор конечно лоханулся, речь о трех видах вибрионов, но в остальном статья достаточно честная.на сайте организации Centers for Disease Control and Prevention первые же строки о вибрионах такие:Vibriosis causes an estimated 80,000 illnesses and 100 deaths in the United States every year. People with vibriosis become infected by consuming raw or undercooked seafood or exposing a wound to seawater. Most infections occur from May through October when water temperatures are warmer.а вот на хаффингтон пост один блогер пишет все то же самое про подозрительно совпавшую вспышку заражений вибрионами с разливом нефти в Заливе. ещё
Последние комментарии