Борьба за Чёрное море. Какой флот выставит НАТО против России?

Долгосрочные планы и стратегии Североатлантического альянса, предусматривающие глобальное доминирование и параллельно с этим – ослабление потенциальных региональных конкурентов, и в первую очередь России, не будут пересмотрены в рамках новой администрации США, берущей в свои руки бразды правления Соединёнными Штатами после 20 января 2017 года. Ключевые события в противостоянии России и "сдерживании агрессии" с её стороны, как отмечают эксперты, близкие к Пентагону и Госдепу США, будут разворачиваться на южном стратегическом фланге и конкретно – в бассейне Чёрного моря, которое из-за своей близости к театрам военных действий многочисленных ближневосточных конфликтов и основным ресурсным центрам мирового значения выдвигается в натовских планах на первое место.

Близкий к американскому правительству и финансируемый из фондов Государственного департамента США Центр анализа европейской политики (CEPA) подготовил в этой связи крайне примечательный доклад, в котором отражены оценки и рекомендации близких к вашингтонским "ястребам" экспертов относительно шагов, которые необходимо предпринять Североатлантическому альянсу для восстановления утраченного паритета с Россией в регионе, а также сдержать её гипотетическую экспансию в наиболее слабых странах НАТО – Румынии и Болгарии. Лайф проанализировал, насколько реальны натовские планы в Черноморском регионе и чего стоит опасаться России.

Признаваемая мощь России

Авторы доклада начинают с того, что констатируют факт роста влияния и мощи России, которая реализует амбициозную программу перевооружения армии и флота, что в ближайшее десятилетие, по мнению экспертов CEPA, приведёт к стратегическому изменению баланса в военно-морской сфере, одним из основных показателей чего станет превосходство российского Черноморского флота над ВМС сильнейшей страны НАТО в регионе — Турции.

В этой связи следует отметить, что сам факт модернизации ЧФ России подмечен совершенно верно, однако носит она, со стороны России, скорее замещающий характер, так как в прошлые годы, в силу ограничений по базированию флота в тогда ещё украинском Крыму, Россия не могла вводить в состав флота новые корабли и подлодки без довольно муторной бюрократической процедуры согласования с Киевом. Потерянное за прошлые годы пора наверстывать, и поэтому в состав Черноморского флота пошли новые суда — ключевой для флота на ближайшие годы станет программа возрождения подводных сил.

Так, в состав ЧФ пойдёт серия из 6 подводных лодок типа "Варшавянка" 636-го проекта, которые составят костяк 4-й отдельной бригады подводных лодок, базирующейся на Новороссийской военно-морской базе. Будут также передаваться флоту и малые ракетные корабли проекта 21631 типа "Буян-М": в составе Черноморского флота уже несут службу два таких корабля, крайне позитивно зарекомендовавшие себя уже в сирийской операции, нанося удары по позициям боевиков крылатыми ракетами типа "Калибр" из акватории Каспийского моря.

Для ЧФ строится ещё 4 таких корабля. В состав флота также войдут и современные фрегаты, два из которых — "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен" — уже несут службу в 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота.

Естественно, что на фоне развала и деградации флотской и в целом военной инфраструктуры России на южном стратегическом направлении в 90-е годы нынешний подъём вызывает в натовских столицах нездоровое оживление. И если ряд ориентированных на Запад отечественных экспертов говорят о том, что НАТО интересует исключительно военный аспект взаимодействия государств, то в докладе CEPA приоритеты и угрозы евроатлантическому сообществу обозначены чётко – это планы Владимира Путина по созданию "евразийского полюса доминирования" путём построения блока пророссийских государств в рамках таких интеграционных проектов, как Евразийский экономический союз и ОДКБ.

Вашингтонские эксперты указывают на стратегическую важность Чёрного моря для НАТО в контексте, прежде всего, обеспечения безопасности при транзите энергоносителей из региона Центральной Азии, а также возможность проекции силы на Ближневосточный регион, что, кстати, Россия сейчас как раз таки успешно и демонстрирует, запустив т.н. “Сирийский экспресс”, который обеспечивается силами оперативной эскадры Черноморского флота в Средиземном море.

В докладе подчёркивается, что Москва приняла обновлённую военно-морскую доктрину в 2015 году, которая предполагает создание "зон ограниченного доступа" – то есть "закрытие" определённых территорий для доступа иностранным военным кораблям и судам посредством форсирования систем ПВО и противокорабельного ракетного оружия. Учитывая развёртывание после воссоединения Крыма с Россией новейших ракетных комплексов "Бал", а также существенное усиление противовоздушной компоненты береговых частей ЧФ комплексами С-400, в такую "зону ограниченного доступа" превращается весь Черноморский бассейн.

При этом натовские эксперты подчёркивают, что Россия практически не испытывает давления в южной части Чёрного моря, так как Турция занимает выжидательную позицию, действует осторожно и занята по большей части конфликтами на своей южной границе, в частности в Сирии. Следует отметить, что это, по мнению экспертов CEPA, создаёт различные угрозы эскалации для союзников Вашингтона по НАТО.

Беззащитное НАТО и ненадёжная Турция

Переходя к проблемным точкам натовской стратегии в регионе, следует отметить несколько моментов, отражённых в докладе. Во-первых, это фактически признание того, что долгие годы события в бассейне Чёрного моря были пущены вашингтонским руководством на самотёк, а архитектура региональной безопасности натовских государств-членов не была разработана. Всё это приводит к тому, что в случае гипотетической агрессии никаких механизмов оперативного взаимодействия на этот счёт у Брюсселя нет — а значит, и реакция будет спонтанной и хаотичной, что и показали события в Грузии и в Крыму, которые аналитиками CEPA описываются именно сквозь парадигму провала политики НАТО на Черноморском направлении.

Второй ключевой проблемой альянса в регионе является слабость самих подопечных государств, наличие в Болгарии и Румынии целого круга социально-политических конфликтов, начиная от имущественного расслоения и заканчивая близорукой политикой элит, стремящихся порвать все исторические связи с Москвой, которые можно использовать для внутренней дестабилизации этих государств и подрыва единства Североатлантического альянса.

Также в качестве угроз интересам НАТО в регионе называется слабое финансирование болгарских и румынских вооружённых сил, и флота в частности, которые за последние годы довольно сильно сократились, а местная экономика и бюджет просто не потянули переход на стандарты НАТО. Также не нравятся вашингтонским экспертам и положения конвенции Монтрё от 1936 года, которая прямо запрещает нахождение в акватории Чёрного моря военных кораблей нечерноморских государств более 21 дня, а авианосцам и подлодкам "чужих" государств и вовсе запрещено проходить Босфор.

Если же говорить о планируемых мерах по выправлению ситуации, то им в докладе посвящена целая глава. Если говорить вкратце, то предлагается реализовать поэтапную программу милитаризации Черноморского бассейна, увеличения военного присутствия в нём иностранных вооружённых контингентов, ускоренную модернизацию флота, активизацию участия стран — членов НАТО в американских планах построения европейской ПРО.

Забавно отметить в этой связи, что в докладе активно критикуется Турция, которая прямо называется "ненадёжным союзником", который отказывается применять имеющиеся в Конвенции Монтрё механизмы по временному закрытию проливов (рассуждения о закрытии Босфора для российских военных кораблей в связи с сирийскими событиями неоднократно звучали в европейских столицах).

Черноморская гонка вооружений

Так что же предлагается конкретно?

Во-первых, речь идёт о формировании мультинациональной механизированной бригады из контингентов Болгарии, Румынии и Турции, инициатором создания которой выступил Бухарест. Интересно отметить в этой связи, что натовские эксперты предлагают в дальнейшем реализовать комплекс мер по интеграции румынских и молдавских вооружённых сил — начиная с совместного патрулирования госграницы и заканчивая формированием совместных подразделений и боевым слаживанием.

Все эти планы создают реальную угрозы столкновения подразделений этой региональной натовской бригады с военными Приднестровья и российскими миротворцами, расквартированными в зоне этого замороженного конфликта. Судя по всему, ставка альянсом будет сделана именно на Румынию — так, подчёркивается, что военный бюджет этого государства — члена НАТО составит 10,9 миллиарда евро к 2017 году с упором на модернизацию военно-морского флота.

Во-вторых, "накачивается" в военном отношении и Болгария. В Бургасе начал функционировать натовский координационный центр по безопасности границ. София обязалась предоставить до 400 своих военнослужащих в состав формируемой мультинациональной бригады, упоминавшейся выше.

К 2024 году Болгария обязалась увеличить свои оборонные расходы с нынешних 1,34% до 2%, что является требованием натоовского устава, причём до 20% всех оборонных расходов будут предназначены на приобретение новой техники, вооружений и амуниции. Болгария также запланировала выделение 1,4 миллиарда евро на краткосрочную модернизацию своих вооружённых сил, что предполагает приобретение нескольких корветов типа Lightning, а также капитальный ремонт и модернизацию 18 судов ВМС страны.

Парламент страны также одобрил выделение средств на приобретение полноценной эскадрильи многоцелевых истребителей: предполагается, что это будут либо американские F-16, либо шведские Gripen.

В третьих, Соединённые Штаты реализуют в пограничных с Россией государствах — членах НАТО так называемую Европейскую инициативу по восстановлению доверия, которая предполагает увеличение присутствия в регионе американских сухопутных и военно-воздушных сил. В частности, речь идёт об усилении Черноморской ротационной группы Корпуса морской пехоты США (BSRF), военно-воздушная компонента которой будет действовать с румынской авиабазы "Михаил Когайничену" и болгарской Ново Село.

В-четвёртых, будут задействоваться экспедиционные силы альянса, в первую очередь 2-я оперативно-тактическая военно-морская группа НАТО в составе голландского эсминца "Де Рюйтер", датского и канадского фрегатов "Абсалон" и "Шарлоттаун", турецкого корвета "Бейкоз", британского патрульного судна "Мёрси", двух греческих артиллерийских кораблей — "Мачитис" и "Никифорос", греческого же торпедного катера "Кристаллдис", а также танкеров и судов обеспечения. Вместе с американскими эсминцами УРО типа "Арли Бёрк" всё это представляет внушительную военно-морскую силу.

В-пятых, планируется активизировать работы по созданию регионального дивизиона американской стратегической ПРО уровня ТВД с дальнейшим развёртыванием в государствах-членах НАТО Черноморского региона системы "Иджис", один из компонентов которой уже был запущен в марте этого года на румынской авиабазе Девеселу.

Если же говорить о политических рекомендациях, которые делаются в докладе CEPA, то они заключаются в повышении роли альянса в региональной системе безопасности и политическом главенстве США в структурах НАТО, которое никто и ни при каких обстоятельствах не должен ставить под сомнение. Чёрное море признаётся зоной стратегического интереса блока с прицелом на его влияние на события на Ближнем Востоке и Центральной Азии.

Софии и Бухаресту также предлагается трезво оценить свои военные силы, а также дать ответ на важнейшие социально-экономические вызовы, так как именно они подрывают эти государства изнутри, чем, конечно же, не преминёт воспользоваться "коварная Россия". Довольно примечательно, что в рекомендациях делается попытка витиевато обойти положения Конвенции Монтрё, учредив в Чёрном море помимо уже имеющихся двух оперативно-тактических военно-морских соединений НАТО ещё и третью такую группу с базой в румынском порту Констанца, укомплектовав её соединениями ВМС черноморских государств — членов НАТО.

В итоге вырисовывается довольно тревожная для России картина наращивания натовской военно-морской, военно-воздушной и сухопутной компоненты в зоне наших непосредственных стратегических интересов. И если с Турцией в общем и целом можно вести относительно субъектный диалог, так как у Анкары имеются свои, отличные от Брюсселя и Вашингтона, интересы, не ограничивающиеся Европой или Черноморским бассейном, то вот с Болгарией и Румынией диалог выстраивать крайне трудно по причине полного политического вассалитета этих государств.

Наращивание военно-морского потенциала Североатлантического блока вблизи Крыма и в проливах потребует от нашей страны укрепления своего южного фланга, пополнения корабельного состава флота новыми судами, а также крайне тонкой работы по разбалансировке выстраиваемого Вашингтоном единого антироссийского фронта южно-балканских государств. Однако без этой работы мы в один далеко не прекрасный момент рискуем оказаться запертыми в Чёрном море и с объединённым модернизированным флотом наших "партнёров" вблизи наших территориальных вод и зон экономических интересов.

Читать оригинал >> 10:40 23.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Иммигранты
Странно, что не рука кремля..граница то рядом.
Основатели
Степан Питерский имя его."Мощным взмахом поднимаетОн красавицу княжнуИ за борт её бросаетВ набежавшую волну."ещё
Последние комментарии