Театр евроабсурда: российские СМИ поставили в один ряд с исламистами

В Европарламенте накануне бурно обсуждали резолюцию о "Противодействии пропаганде третьих сторон". В центре внимания снова Россия, телеканал RT и агентство "Спутник". Их контент поставили в один ряд с медиа-пропагандой запрещенной группировки ИГИЛ. Поддержат ли евродепутаты документ, или голос разума одержит верх, станет известно сегодня днем. Однако многие уже высказали свое мнение о резолюции.

Россия и исламисты в одном ряду — так посчитали в Европарламенте. Кремль якобы также, как и запрещенная группировка ИГИЛ, пытается расколоть Европу. Такая абсурдная смесь понятий большинство евродепутатов, как видно, не смущает. На заседании в Страсбурге информационный продукт телеканала RT и агентства "Спутник" сравнили с роликами террористов. Мол, суть и цель у них одна — пропаганда. Кроме того обвинили Москву в финансировании оппозиционных партий и организаций Евросоюза и предложили запретить России проводить дебаты, круглые столы, да и в целом вести собственную работу по информированию.

"Мы находимся в состоянии войны с Россией. Это гибридная война, развязанная Кремлем, и пока Кремль лидирует. Мы должны понимать, что иногда слова могут быть сильнее и опаснее ракетных систем и истребителей. Нам нужно занять более жесткую позицию по отношению к российской пропаганде", — объясняет Яромир Штетина, депутат Европарламента.

По мнению автора резолюции, евродепутата от Польши Анны Фотыги, без помощи НАТО здесь не обойтись. Идею поддержал и генсек альянса Йенс Столтенберг. А в Великобритании и вовсе призвали к охоте на ведьм — разоблачать политиков и экспертов, которые появляются в неугодных репортажах. В докладе под громким названием "Полезные идиоты Путина" утверждается, что за появление в эфире гостям RT платят, то есть фактически они получают деньги от Кремля. Однако на самом деле никаких денег гости не видели. Подтверждают, что в эфир выходят по собственному желанию.

"Я обсудил мое появление на RT с коллегами из Вестминстера, и с их стороны не было никакого осуждения. Избиратели нередко говорят мне, что высоко оценивают качество подачи новостей на канале. Не думаю, что кто-то действительно считает политиков, выступающих на RT, апологетами правительства или президента России. По мнению британцев, канал относительно непредвзято освещает события и предлагает точку зрения, отличную от мнения наших собственных ведущих СМИ, таких как BBC", — говорит Пол Монаган, член Палаты общин британского парламента от Шотландской национальной партии.

Появился в эфире RT — должен ответить на политических дебатах, следует из документа. Текст вообще выдержан в стиле риторики времен холодной войны — это слова как раз тех депутатов, а их не мало, которые с формулировкой резолюции не согласны. Понимают, что она противоречит не только дипломатическому этикету, но нарушает главный принцип — свободу слова.

"Это неадекватный, опасный доклад. Он нацелен на конфронтацию. Это посягательство на свободу информации. Ставить государство, которое является членом Совета безопасности ООН и других международных организаций, в один ряд с террористической группировкой ИГИЛ, которая распространяет видео пыток и убийств, оскорбление для интеллигентной Европы", — уверен Хавьер Коусо Пермуй, депутат Европарламента от Испании.

"Дипломатия — это тонкий механизм. При правильном использовании он помогает гарантировать безопасность наших граждан. Но когда что-то идет не так, это превращается в ад, за который придется платить. Эскалация может выйти из-под контроля и привести к тому, что мы перестанем друг другу доверять. Вы должны остановить свой неоколониализм и желание расширить Евросоюз и вспомнить с трудом усваиваемый урок холодной войны", — призывает коллег Джеймс Карвер, евродепутат от Великобритании.

"Этот документ упускает из внимания тот факт, что на Западе существует сильная антироссийская пропаганда в крупных мировых СМИ. Они говорят про Russia Today, но не говорят о CNN, BBC, о других англосаксонских и французских каналах. Эта резолюция ставит своей целью создание единой точки зрения на мир, вмешательство в свободную конкуренцию информации и ограничение присутствия России на рынке информации", — уверен Эмерик Шопрад, евродепутат от Франции.

Похоже, как обычно, все средства хороши. Особенно, если на кону возможность получить дополнительное финансирование в миллион долларов на контрпропаганду. Тогда можно на второй план отодвинуть и главный принцип ООН — свободный доступ к информации.

Читать оригинал >> 11:21 23.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии