Во Франции появился свой Трамп

Лидером французских праймериз правоцентристской партии «Республиканцы» неожиданно (примерно так же неожиданно, как победил в США мистер Трамп) оказался Франсуа Фийон. Это опытный политик, считающийся приверженцем консервативных ценностей, налаживания диалога с Москвой и противником Транстихоокеанского партнёрства, продвигаемого США. В общем, своего рода европейский Трамп.

Во Франции появился свой Трамп



В Европе сенсация: во Франции на праймериз внезапно победил Франсуа Фийон.


Многие наблюдатели ставили на «лошадку» Николя Саркози, однако тот, к массовому удивлению, с большим отрывом проиграл на праймериз (набрал всего 20% голосов и даже не прошёл во второй тур, на котором должен определиться единый кандидат на выборах президента от французских правоцентристов). С треском проиграв, Саркози решил покинуть большую политику и поддержал бывшего премьер-министра (2007-2012 гг.) Франсуа Фийона, набравшего на праймериз 44% и опередившего ещё одного бывшего французского премьера, Алена Жюппе (27%, по другим данным, 28% голосов).

«Я не чувствую горечи, не чувствую грусти, я желаю моей стране самого лучшего», — цитирует мсье Саркози «Би-би-си». Чем-то напоминает медведевский перл по поводу «держитесь» и «всего хорошего», не правда ли? С той разницей, что Саркози сейчас страной не правит. Впрочем, речь не о Медведеве и не о Саркози.

Франсуа Фийон говорит, что Франция никогда не была ближе к моменту обретения «собственной Маргарет Тэтчер», пишет «The Financial Times».

Политик придерживается позиций наиболее благоприятного для бизнеса свободного рынка, настаивает на повышения пенсионного возраста, на устранении лимита еженедельных рабочих часов, на снижении социальных пособий, а заодно является сторонником уменьшения налогового бремени для бизнеса. Иные его начинания, стань он президентом, несомненно, приведут к возражениям профсоюзов, массовым забастовкам и акциям протеста. Однако этот человек заявил, что готов взять на себя профсоюзы.

62-летний политик сообщил об этом корреспонденту «The Financial Times» в своем кабинете Национального собрания в Париже: «В какой-то момент профсоюзы должны ощутить решимость и сильную волю».

Гонщик-любитель, мсье Фийон говорит, что его рецепт — скорость. Он будет издавать законы в виде указов и породит «шок» для искоренения «мрачности французов».

«Сладкоречивый, но суровый на вид» Фийон набросился на более умеренную позицию конкурента Жюппе и раскритиковал «полумеры» Саркози.

В теории меры, предложенные Фийоном, могут привести Францию к революции свободного рынка. Скорее всего, кандидат от правых сил пройдёт в президенты. Левый лагерь показал полную несостоятельность: нынешний президент Франсуа Олланд, этот «социалист», имеет рейтинг одобрения всего в 4 процента! Ни он, ни любой другой левый кандидат не в состоянии претендовать на высокий пост.

Фийон — отец пятерых детей, он в браке с валлийской женой, консервативный католик. Разумеется, он голосовал против однополых браков. Ещё во времена Жака Ширака он создал себе репутацию человека, умеющего достигать компромиссов в работе с профсоюзами. Однако теперь с компромиссами, похоже, покончено. Мсье Фийон говорит, что он решил «бросить» мягкий подход после того как осознал хрупкость финансов Франции: он отметил, что уже в 2007 году страна находилась «в состоянии банкротства». «Моя программа — не идеологическая», — указывает победитель праймериз.

В дипломатии Фийон предполагает руководствоваться прагматизмом. Он выступает за сближение с президентом России Владимиром Путиным, в том числе в вопросе «разблокирования» военного и политического тупика в Сирии.

Появились в прессе и некоторые конкретные показатели.

Политик недаром сравнил собственную программу с мерами Маргарет Тэтчер (премьер-министр Великобритании в 1980-е годы). Бруно Котре, профессор «Science Po», считает Фийона классическим консервативным правым кандидатом и вместе с тем сторонником глубоких реформ.

«Фийон — классический консервативный правый кандидат. Он хочет глубоких реформ: сокращения роли государства и сокращения системы социального обеспечения», — цитирует Бруно Котре «РБК».

Если кандидат победит на выборах, он увеличит рабочую неделю с 35 часов до 39, повысит пенсионный возраст до 65 лет, добавит квот на приём мигрантов. Также Фийон собирается сократить 250 тысяч государственных служащих и уменьшить бюджетные расходы на 100 млрд. евро.

Выдержит ли конкуренцию с ним Марин Ле Пен? Очень трудный вопрос.

В «Национальном фронте» мсье Фийона находят сильнейшим соперником. Однопартиец Ле Пен Жан-Кристоф Камбадели уже заявил газете «Le Monde», что консервативные взгляды Фийона могут отобрать у Марин голоса избирателей, поскольку взгляды конкурента «не так уж сильно отличаются от платформы «Национального фронта» по вопросам идентичности и семьи».

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналистка (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ», приводит в газете «Взгляд» мнение «самого среднестатистического и анонимного французского избирателя». Процитируем его фрагмент:

«Почему я проголосовал за Франсуа Фийона? Это просто: во-первых, это единственный из троих, у кого хватило смелости лично прийти на манифестацию протеста против легализации однополых браков и за отстаивание традиционных семейных ценностей. Это единственный из троих, кто открыто заявил, что «гендерной теории» не место во французском образовании. Это единственный из троих, кто изначально и последовательно говорил и продолжает утверждать, что будущее Франции — в сближении и сотрудничестве с Россией. Многие французские политики так думают, но вслух не говорят».


Политолог Михаил Нейжмаков прокомментировал итоги первого тура внутрипартийных праймериз французских правых «Аргументам и фактам».

«Феномен Фийона-премьера весьма интересен, — считает эксперт. — Как правило, во Франции глава правительства при президенте-однопартийце принимал на себя весь удар критики и «приносился в жертву» общественному мнению, уходя в отставку в середине президентского срока. Например, во второй президентский срок Жака Ширака, когда он мог опереться на правое большинство в парламенте, сменилось два премьер-министра: Жан-Пьер Раффарен, ушедший в отставку одним из самых непопулярных глав правительства Франции за последние десятилетия, и Доминик де Вильпен, которому после работы на этом посту пришлось забыть о президентских амбициях. Напротив, Франсуа Фийон возглавлял правительство в течение всего правления Николя Саркози, причём под занавес президентства последнего опережал своего шефа по популярности».

А ведь правительство, ведомое премьером Фийоном, реализовывало в то время ряд непопулярных мер в области пенсионной системы и трудового законодательства, которые задумал Саркози. И они сопровождались массовыми акциями протеста.

Умение проводить непопулярные меры и при этом «не тонуть» мсье Фийон демонстрировал и прежде. В 2002-2004 гг. на посту министра социальных дел, труда и солидарности он проводил преобразования, вошедшие в историю как «закон Фийона». Но даже оппонировавшие ему тогда представители профсоюзов отмечали открытость министра для диалога, говорит Нейжмаков.

Победа Трампа, а теперь успех Фийона стали сенсациями для Запада, отмечает «Свободная пресса».

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин в интервью изданию сказал, что темпы глобализации оказались настолько стремительными, что европейские обыватели не прочь «сбавить обороты». И вот здесь-то сторонники замедления глобализации и вышли на первый план.

Если выйдет так, что в Вашингтоне будет заседать Трамп, в Берлине править Меркель, а в Париже рулить Фийон, то «единая антироссийская линия ЕС будет поставлена под сомнение», отмечает эксперт. Правда, ждать, что Берлин будет вынужден занять пророссийскую позицию, при Меркель всё же не стоит.



С учётом того, что Н. Саркози уже поддержал Ф. Фийона, следует прогнозировать его победу во втором туре праймериз (состоится в ближайшее воскресенье, 27 ноября). В этот день французы решат, кто — Фийон или Жюппе — будет участвовать в президентских выборах от партии «Республиканцы».

Если праймериз выиграет Фийон, то он окажется главным соперником Марин Ле Пен.

Напомним, выборы во Франции пройдут грядущей весной — 23 апреля 2017 года.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Читать оригинал >> 15:02 23.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Может ещё вспомнят кто Хиросиму и Нагасаки взорвал?
Основатели
Неудачники недоактёр и шоумен - недогонщик.
Основатели
а если б пидар-кафе, то нормально, по-европейски.
Основатели
Эх, Маруся! Видать, не ловишь ты мышей,Зазря сдала ты корешей, Маруся...- пестня.
Основатели
Типичные "интеллигенты", как сказал бы Ленин.
Основатели
Понравилось! Испытал эффект погружения в прошлое. Интересный творческий ход фотохудожника.
Последние комментарии