Почему россияне не едут за рубеж: дорого и опасно

Почему россияне не едут за рубеж: дорого и опасно Фото: politrussia.com

Честно говоря, вопрос не то чтобы очень важный, но при этом тезис о возможности «отдохнуть от “этой страны”» часто используется в агитации против России: смотрите, у вас нет свободы выехать отдохнуть за границу! Вопрос «зачем именно туда» даже не ставится — это же проблема идеологическая, а не фактор сохранения здоровья. Тема, конечно, интересная, начиная с самой концепции пляжного отдыха и её совместимости с классификацией «человек разумный», но сейчас поговорим о другом: об изменении потоков туристов и о причинах этих изменений.

«КоммерсантЪ» приводит слова замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, сказанные по результатам опроса, показавшего, что 45% уверены, что ездить за рубеж стало слишком опасно:

«Кто-то из них считает, что это непатриотично или что отпуск за рубежом сейчас — это неправильное расходование семейного бюджета и такие поездки могут позволить себе только те, у кого есть шальные деньги».Алексей Гражданкин

Гражданкин пытается уравнять причины. Так, лишь 7% опрошенных считают, что риск отдыха остаётся таким же, как и раньше, а 3% даже считают, что «из-за паники можно будет выгодно отдохнуть» (это не суммируется, вопрос допускал несколько вариантов ответа).

Убеждая нас, что «в России всё плохо», либеральные агитаторы упирают на два аспекта: во-первых, зарубежный отдых стал дорогим для жителей России, а во-вторых — стало опасно ездить за границу. Давайте разберем эти аргументы.

Для начала надо определиться, к кому всё это относится, к какой доле населения? Ведь в СССР тоже люди ездили в другие страны, и претензия была к тому, что не мог поехать «совсем любой», нужно было быть на хорошем счету в парткоме и профкоме и т.д., и заслужить возможность приобрести путёвку чем-то полезным для Родины. Сейчас же, мол, может поехать почти каждый, если у него есть деньги. Весьма существенное «если», я бы сказал.

Итак, согласно опросу, проведённому «Левада-Центром» 18-21 декабря 2015 года, ответ на вопрос «Были ли вы лично за последние 5 лет за границей (за пределами бывшего СССР)?» показал, что в среднем 65% населения за границей в этот срок не побывали, а ездили на отдых 27%. Есть, конечно, и другие причины выезда — по работе и т.д., но они в контексте вопроса не представляют интереса, т.к. «опасно» и «дорого» — это обсуждение именно туристических поездок, а по работе — «надо — значит, надо», не за свой счёт во многих случаях, причём командировки бывают разные, в том числе, и с определёнными задачами именно в опасные места. Так что речь идет именно о туризме.

«Левада-Центр» любезно предоставил не только «среднюю температуру по больнице», но и более подробную статистику ответов отдельным файлом. К сожалению, разделив отвечающих по потребительскому статусу на три градации, что имеет смысл, «Левада-центр» умолчал о критерии, по которому этот статус был разделён на низший, средний и высший. Вопрос важный, так как одно дело — личное восприятие своего положения, и совсем другое — чёткий количественный критерий. Но и в этом случае на создание «нужного» впечатления методика распределения очень сильно влияет. Скажем, чаще всего приводится среднее арифметическое, которое в условиях крайне неравномерного распределения материального благополучия — вообще «ни о чём», и надо смотреть медиану и среднее модальное.

Но попробуем всё же посмотреть на ответы с позиции потребительского статуса (кстати, что за «потребительский статус» и чем он отличается от достатка?), учитывая условность типологии.

С учётом деления на низший / средний / высший статус получаем распределение ответов, значительно отличающееся от усреднённого: были в туристической поездке на отдыхе 13% с низким статусом, 23% со средним и 47% с высшим. Не были же за границей за последние пять лет на отдыхе 80% «низших», 69% «средних» и 46% «высших».

Наглядно: подавляющее большинство населения, которое как раз соответствует «низкому потребительскому статусу», за границу отдыхать ездит мало. Впрочем, для такого вывода статистические вопросы проводить и не обязательно. Интереснее другое: очень многие — больше половины «высших» не были на отдыхе за границей пять лет и более. Это, конечно, не значит, что они вообще не выезжали, но, имеет смысл предположить, что ездили в деловые поездки, а не на отдых. Замечу, что «средние», которые как раз и составляют основную массу «руссо пляжно туристо», в большинстве своём живут в кредит и считают уровень потребления показателем статуса, и тут поездка в отдых за границу — это не столько необходимость или желание посетить ту страну, которая действительно интересует, сколько «галочка в списке понтов».

Ещё интереснее ответ на вопрос «Как вы думаете, правильно ли поступают те, кто решил отказаться от зарубежного отдыха и не выезжать из России из-за опасений за собственную безопасность после последних трагических событий (крушение самолетов в Египте и Сирии, теракты в Париже)?».

Ответ «Правильно, давно пора отказаться от поездок за рубеж» дали 33%, 25% и 20% опрошенных соответственно. То есть даже пятая часть высокообеспеченных граждан считает, что отказаться от заграничного туризма — правильно и патриотично. Отмечу подтасовку в формулировке вопроса от «Левады»: если бы речь шла о конкретных странах, позиция отвечающих была бы яснее, а почему надо отказываться от турпоездки в одну страну из-за событий в другой или отношения к таковой?

А вот ответы «Правильно, временно лучше не ездить за рубеж, стало слишком опасно» имеют интересное распределение: 41%, 46% и 45%. Получается, что увеличение опасности практически одинаково оценивают все категории опрошенных, хотя есть уточнение: распределение тех, кто ответил «Неправильно, сейчас угрозы не больше и не меньше, чем было раньше» имеет вид: 3%-6%-13%. Объясняется это просто: среди «высшей категории» есть и VIP-группа, которая останавливается исключительно в дорогих отелях, с обычной жизнью в странах, ими посещаемых, не сталкивается и т.д., и даже обычными рейсами самолётов не пользуется. Для них, понятно, изменения отсутствуют — а вот все остальные понимают ситуацию, «примеряя на себя» возможность оказаться среди жертв теракта.

Самым неожиданным для меня был ответ на вопрос «Дело не в угрозе безопасности, все равно зарубежный отдых стал слишком дорогим» — все три категории опрашиваемых дали одинаковый процент ответивших так: 11%. Логично предположить, что такое странное единение в оценке вызвано иной причиной, чем реальное изменение рисков: как ни крути, более дорогие путёвки и т.п. обеспечивают большую безопасность отдыха, чем «три звезды олл инклюзив в среде аборигенов». При этом для высокообеспеченных слоёв населения увеличение стоимости путёвки в рублях — сумма смешная. Думаю, не будет ошибочным предположение, что отвечающие таким образом — это именно поддавшиеся на агитацию (или намеренно распространяющие таковую) «всёпропальщики».

Со статистикой, куда ездит большинство населения в турпоездки, можно ознакомиться на сайте Федерального агентства по туризму Министерства культуры Российской Федерации. На первом месте — неизменно Турция и Египет (в связи с чем я упоминал именно пляжный отдых), вторая группа — это Таиланд, Греция, Испания и Германия. Таким образом, повышенный риск в связи со всем известными событиями — это именно те страны, куда больше всего и выезжали, Турция и Египет, и дело именно в безопасности, а не в экономической ситуации в России.

Впрочем, не буду спорить, что есть некоторая прослойка жаждущих на отдых именно «за границу», пусть на последние деньги, но это даже не в кредит, если «теперь уже нельзя себе позволить». И даже среди этой категории далеко не все наплевательски относятся к безопасности.

Собственно говоря, результаты этого частного опроса подтверждают более общее отношение к происходящему граждан России, см. статью «Опросы подтверждают: давление Запада излишне»:

Politrussia.com
«Люди начинают опасаться вполне конкретных вещей. Они понимают, что эта “далёкая и непонятная внешняя политика” может коснуться их очень легко. И опасаются как враждебной политики иностранных государств, так и её последствий – в том числе и тех, которые уже наступили».

Можно сказать, что люди постепенно начинают прозревать, понимая, что причины происходящего — это именно осознанная политика Запада, дестабилизирующего ситуацию в разных странах с целью продления устраивающей его ситуации засилия либеральной демократии и окончания формирования глобализма.

Что же касается туризма — то и здесь требуется импортозамещене, но это уже явно выходит за рамки статьи.

Читать источник >> 15:42 23.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Тюменский «Бессмертный полк» побывал на Эльбрусе
Тюменский «Бессмертный полк» побывал на Эльбрусе
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Этот её отдых за 1,5€в сутки уже разобрали по..косточках..,и кругом обман. Это для свидомых уевропейцев снято.
Иммигранты
А можно и меня не пустить на эту, ...как её? А! Украину?
Граждане
Этот нацык-правосек что изображон на фото попал в плен по ранения в Донбассе в 2015 году. Давал интервью лёжа в больнице, типа он раскаялся и больше не хочет воевать. По его словам он не хочет в незалежную Украину возвращаться. Как пи.....ды получил так сразу мозги вернулись в голову.ещё
Граждане
Они всегда готовились поработить Россию, и 1000 лет назад и сейчас. Просто они за 1000лет 10 раз получали по..морде..,успокаивались, зализывали рваные задницы и снова готовились. Ничего удивительного и с ног сшибающего нет.ещё
Граждане
Закономерно. Сталин останется в истории совсем не той личностью, которую рисует враг России - Запад.
Граждане
"Записки из сумасшедшего дома-2" )))Всего лишь фельетон в новостной ленте ) .
Граждане
Если все параметры соответствуют, то просто песня!
Последние комментарии