21:40 23.11.2016 Кирби объяснил, почему Госдеп США осудил военное соглашение России и Абхазии
15:43 23.11.2016 Госдеп США возмутился военным соглашением между Россией и Абхазией
14:02 23.11.2016 VOA: Госдеп запретил Москве поддерживать абхазских «сепаратистов»
12:42 23.11.2016 Госдеп счел незаконным военное соглашение между РФ и Абхазией
23.11.2016 16:23 Главная Новости
+1

Госдеп в гневе: Россия и Абхазия топят военный союз Грузии с США

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби назвал незаконным военное соглашение России и Абхазии – Вашингтон не признает законность соглашения об объединенной группировке войск двух государств. По словам Кирби, де-факто Абхазия – грузинский регион. Политологи утверждают: такими заявлениями США оказывает НАТО медвежью услугу.

Госдеп в гневе: Россия и Абхазия топят военный союз Грузии с США

Джон Кирби заявил, что США не признает военное соглашение России и Абхазии

«Как известно, Грузия делает все, чтобы вступить в НАТО, а для Вашингтона новый член Североатлантического альянса у российских границ весьма выгоден, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» директор Институт политики, права и социального развития МГГУ, политолог Владимир Шаповалов. – Однако Кирби своим заявлением буквально перечеркнул надежды Тбилиси на вступление в военный альянс Запада – НАТО не принимает в свои ряды государства, имеющие острые территориальные и или внутренние военные конфликты. Единственным исключением была Греция в 1952 году – ее приняли в блок в состоянии гражданской войны по политическим мотивам. Но пока есть Донбасс, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, шансы Украины, Молдавии и Грузии получить членство в НАТО стремятся к нулю».

Ранее представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Вашингтон не признает соглашение РФ и Абхазии об объединенной группировке войск двух государств, так как де-факто Абхазия для США остается грузинским регионом. В документах ООН эта отколовшаяся в 1994 году республика рассматривается как территория Грузии, несмотря на то, что восемь государств признали ее независимость. Россия это сделала в 2008 году и заявила, что решение не будет пересмотрено, так как отражает современные реалии.

«Союз России и Абхазии важен для обоих государств. Если для Сухума РФ является стратегическим союзником и защитником от Грузии, то для Москвы первостепенная задача не дать Грузии стать полноправным членом НАТО. А Абхазия – своеобразная юридическая гарантия того, этого не случится. Пока Тбилиси де-юре считает Южную Осетию и Абхазию своими территориями, но не в силах распространить на них свой суверенитет, НАТО не примет ее в альянс – военному блоку Запада не нужны участники с внутренними конфликтами и сомнительной территориальной целостностью. Именно из-за взаимной выгоды союз Сухума и Москвы является стратегическим и будет только укрепляться», — отмечает политолог.

Объединенная группировка войск РФ-Абхазия

Объединенная российско-абхазская группа войск составится из авиационной и артиллерийской групп, двух мотострелковых батальонов и отряда спецназа. Также в ее состав включат российскую военную базу, дислоцированную в Абхазии. Задача группировки — адекватное реагирование на угрозы в отношении России или Абхазии. Джон Кирби, узнав об этом соглашении, заявил: Вашингтон требует пересмотреть признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

«В 1997-99 годах, когда НАТО начало расширение на восток, встал вопрос о принятии в Североатлантический альянс Польши, Чехии и Венгрии. Россия заявила протест против столь явного наступления военного блока к своим границам. На что Вашингтон официально заявил: указанные страны Восточной Европы являются суверенными и имеют право на проведение собственной военной политики. Москва же, как третья страна, не имеет права вмешиваться в диалог других государств.

В данном случае этот ответ можно процитировать США после их комментария о российско-абхазском сотрудничестве. В данный момент никто не имеет права запрещать Сухуму и Москве вести совместную деятельность и подписывать договоренности в любой сфере. И хотя российско-грузинские отношения вышли из острой фазы после войны 2008 года, существенного потепления не наблюдается – Тбилиси по-прежнему делает все для стратегического сближения с Западом. Россия и ряд государств Кавказа ведут собственную политику по предотвращению внешних угроз, это их суверенное право, гарантированное международным законодательством», — резюмирует Владимир Шаповалов.

Источник

Читать оригинал >> 16:23 23.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Я не понял. Ну освятил так освятил, что тут такого? Мы живем пока в христианской стране... или уже нет? Может страна уже мусульманская? Тогда школьницы должны ходить в хиджабах. Напишите фамилии тех кто прямо таки требовал увольнения. Я думаю найдутся люди которые проследят красят ли они яйца на пасху? Свят ли на новый год ёлку, кто не знал это тоже религиозная традиция. Масленица, яблочный спас, да мало ли чего еще?ещё
Граждане
Ещё не нонсенс, а вдруг возьмут и фигу РПЦ покажут, а не Исаакия?
Граждане
Автор видимо не в курсе, что "НС" - это название для майдаунов-неудачников.
Основатели
Похоже, что просто технично поменяли собственника на определенный кризисный период.
Основатели
Россия это не СССР - и по территории, и по населению, и по многим другим параметрам.
Основатели
Здравия! Когда планируются ближайшие важные обновления?
Граждане
Ну, это не 4,5 млн как при СССР. Да и почти половина - облуживающий персонал
Граждане
Сейчас криминал плотно встроился строительную сферу деятельности. Чего-то не поделили...
Граждане
Сильно похоже на сговор. Сколько наши бабла влили в Украину - и всего 130 лямов?
Граждане
"Евдокимов был убит" (с) Капитан Очевидность
Последние комментарии