23.11.2016 17:05 Главная Новости
+1

США отправили в Ирак лучшую тяжелую дивизию

США отправили в Ирак лучшую тяжелую дивизию

США отправили в Ирак лучшую тяжелую дивизию

Первая пехотная дивизия ВС США, известная также как «Большая красная единица» (Big Red One), прибыла в Ирак для участия в операции по освобождению Мосула от боевиков группировки ИГИЛ (запрещена в РФ). Это тяжелая дивизия, имеющая на вооружении танки и самоходные артиллерийские установки (САУ), сообщает газета «Известия».

Официально в зоне боевых действий находятся только около 500 военнослужащих дивизии, однако кадры с мест боев свидетельствуют о том, что бок о бок с десантниками из 101-й воздушно-штурмовой дивизии действуют танкисты и артиллеристы из «Большой красной».

Как сообщили в штабе операции «Несокрушимая воля», в Ирак прибыли около 500 военнослужащих из состава штаба дивизии. Они возьмут на себя руководство наземными силами, оказывающими поддержку иракским силам, штурмующим Мосул.


— Мы будем оказывать содействие в обучении иракских командиров, штабных чинов, рядового состава и офицеров полиции, планирующих и осуществляющих операции против ИГИЛ в долинах рек Тигр и Евфрат, основной целью которых является Мосул, — заявил командир 1-й пехотной дивизии генерал-майор Джозеф Мартин на церемонии вручения его бойцам боевых шевронов.

Впрочем, видео, размещенные в bнтернете, свидетельствуют, что под Мосул прибыли не только штабные подразделения, но артиллеристы 1-й дивизии, которые вооружены САУ М109 Paladin и уже вовсю обстреливают позиции ИГИЛ. Также на позициях на базе Каррая были замечены танки Abrams с тактическими обозначениями 1-й дивизии.

Таким образом, к кулаку из десантников, который собрал под Мосулом Пентагон, добавляется бронетанковый кастет.

Свое прозвище «Большая красная единица» Первая пехотная дивизия получила из-за своей эмблемы — большой красной цифры «1», нарисованной на геральдическом щите защитного цвета. Сформированное в 1917 году соединение участвовало практически во всех войнах и военных конфликтах, в которых принимали участие Соединенные Штаты. В настоящее время в дивизию входят две бронетанковые бригадные группы, артиллерийская бригада и бригада армейской авиации. В «Большой красной единице» проходят службу около 18 тыс. человек, эксплуатирующие более тысячи единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе основных боевых танков М-1 Abrams, боевых машин пехоты M-2 Bradley, вертолетов АН-64, UH-60 и СН-47.

— Исключать активного участия американских войск в освобождении Мосула нельзя, — считает руководитель агентства «Внешняя политика», программный директор клуба «Валдай» Андрей Сушенцов. — Само наличие там крупной группировки свидетельствует о том, что Пентагон невысокого мнения о боевых качествах иракских силовиков. Их тактика дилетантская, и первое же организованное сопротивление остановит наступление.

По словам эксперта, рано или поздно возникнет ситуация, когда американцам придется вмешаться, поскольку от исхода битвы за Мосул зависит судьба Ирака.

— Американцам сейчас приходится выбирать между несколькими плохими решениями: либо позволить иракцам превратить операцию в кровавую баню, либо методично своими силами освободить город, _ считает Андрей Сушенцов. — При этом с точки зрения общественного мнения в США война в Ираке — это очень невыгодная тема, и администрация Обамы всеми силами пытается минимизировать внимание к ней. Они будут до последнего избегать участия в боях, потому что помнят опыт боев за Фалуджу, которые обернулись самыми большими потерями за всю войну.

По сообщениям местных СМИ, Мосул уже окружен с трех сторон — с севера, востока и юга. Пока что наибольших успехов иракцам удалось добиться на восточном направлении, где спешившиеся иракские спецподразделения сумели занять пригороды, однако были остановлены огнем снайперов и атаками смертников на заминированных автомобилях. В предыдущие дни военные прочесывали занятые ими кварталы в поисках укрывшихся боевиков и обшитых кустарной броней машин-бомб.

Параллельно развивается наступление к западу от Мосула, где при поддержке иракской авиации действуют спонсируемые Ираном отряды шиитского ополчения. По поступившей накануне информации, в понедельник ополченцам удалось взять под контроль аэродром вблизи города Тал-Афар, расположенного в 60 км от Мосула, а его захват позволит перерезать шоссе на Ракку и полностью блокировать Мосул.

Читать источник >> 17:05 23.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Россия сама не пойдет дальше своих границ,нечего останавливать.
Граждане
такое заявление объясняется видеороликом из соседней новости про подлодки XD
Граждане
оспади, ну что еще могла выдать туповатая гопница? конечно олигархи везде еврейского происхождения в основном, но это же не значит, что на этом основании нужно ненавидеть всех евреев чохом) типичная логическая ошибка человека, мозг которого поражен национализмом.ещё
Граждане
Что бы быть равноправным с сонмом меньшинств надо выдумать новое меньшинство и стать его представителем)))
Граждане
Помню как перед дебатами с Ле'Пен Макрон требовал от журналистов не дать превратить его в мальчика для битья))) Такому у Путина что то требовать)) Мальчик в иди вытри сопли...ещё
Граждане
У девочки нет времени и желания интересоваться тем, что происходит в Гос Думе, поэтому и судит на базарном уровне. В ГД много и тщательно думают над молодежной политикой, готовят законопроекты. Не их вина что потеряно целое поколение, дайте им шанс.ещё
Граждане
что то я связи не увидел, там и так законов хватает расправиться с опасными... Кажется, что это очередные влажные мечты.ещё
Граждане
Конечный бенефициар всей этой шумихи по продаже активов Абрамовича в Украине-клан Ротшильдов через Ярославского. Перекладывают золотые яйца из одной корзины в другую-рабочие не дождутся повышения зарплат никогда. В Канаде тоже самое происходит с Евразом.ещё
Граждане
Это Охлобыстин, как всегда, прекрасен и в своей очевидности. Статье плюс.
Последние комментарии