Городской патруль: RT пообщался со свидетелями по делу о «полиции шариата» в Германии

23 ноября в Германии вступило в силу решение земельного суда, который находится в Вуппертале, об оправдании подсудимых, проходивших по делу о так называемой полиции шариата. Группа молодых салафитов в 2014 году патрулировала улицы и запрещала горожанам играть в азартные игры, пить, курить и вести себя неподобающим образом. Теперь, согласно решению суда, они могут продолжить свою деятельность на территории Германии. RT пообщался с жителями Вупперталя и молодыми мусульманами и узнал их мнение о происходящем. Городской патруль: RT пообщался со свидетелями по делу о «полиции шариата» в Германии Reuters

Земельный суд города Вупперталь (округ Дюссельдорф) оправдал группу из семи человек, которые в специальных жилетах с надписью «полиция шариата» в 2014 году патрулировали популярные среди молодёжи места в земле Северный Рейн — Вестфалия. Все члены организации родились в Германии. Они объединились под предводительством известного немецкого исламского активиста Абу Адама (Свена Лау), чтобы навести порядок в немецком обществе, в котором, по их мнению, много пороков. Правоохранительные органы не нашли состава преступления, поэтому теперь, по решению земельного суда, эта организация может продолжить свою деятельность.

Костюмчик виноват

Разбирательство по этому вопросу затянулось почти на два года, потому что дело трижды передавалось из суда Вупперталя в вышестоящий суд земли Северный Рейн — Вестфалия. Местный суд оправдывал группу, а высшая инстанция пересматривала дело и отправляла на доследование. Молодых людей пытались обвинить не в том, что они незаконно патрулировали улицы, а в том, что носили одинаковые жилеты.

«Это нарушение пункта А статьи 86 немецкого Уголовного кодекса — закон запрещает использование в публичных местах символов неконституционных групп, в частности флагов, знаков отличия, униформы, лозунгов и форм приветствия. Изначально это было необходимо для денацификации после падения Третьего рейха, — рассказал RT юрист из Берлина Гарри Димитров. — В случае с «полицией шариата» налицо все признаки наличия неконституционной организации. Я думаю, здесь суд пошёл на уступку из-за общественного резонанса. По закону они могли получить до трёх лет лишения свободы и штраф в размере заработной платы. Но это привело бы к недовольству среди мигрантов».

Шариатский «мальчишник»

В 2014 году, когда история впервые получила широкий резонанс, 60-летнюю пенсионерку Евангелину из пригорода Хеккингхаузен вызывали в суд по этому делу.

«Дело в том, что один из обвиняемых молодых людей живёт со мной по соседству. Я видела, как он и его товарищи в оранжевой форме ходили по улице и разговаривали с прохожими. Честно сказать, до вызова в суд я думала, это какой-то мальчишник», — рассказала она RT.

По этому делу допрашивали и 43-летнего слесаря-сантехника из Вупперталя Вилльяма Бишера.

«Однажды я столкнулся с этой организацией. Я ехал с детьми в автобусе, мой сын играл на айпаде, там звучала музыка. Они попросили не играть в азартные игры и выключить громкую музыку, — вспоминает Бишер. — Они не были агрессивны, но очень сильно жестикулировали и цитировали что-то на арабском. Потом правоохранители сказала мне, что это была так называемая полиция шариата. Тогда я не знал этого, но решил, что это какие-то религиозные фанатики, и вышел с детьми из автобуса».

Маркус Грюн, 25-летний студент университета Дюссельдорфа, рассказал о своём опыте общения с представителями «полиции шариата»: «Я несколько раз видел эту компанию возле торгового центра у главного вокзала. Они подходили к тем, кто курил на улице или пил пиво, и просили прекратить. Однажды они подошли к нам с друзьями и попросили не пить пиво. Мы сидели на открытой веранде бирхауса, имели полное право пить там, поэтому мы отказались и перестали обращать на них внимание. Их было трое, и они сразу ушли к другому столику».

«Мы против терроризма»

Сам глава «полиции шариата» Абу Адам (Свен Лау) был простым немецким механиком из Мёнхенгладбаха. Он стал салафитом и происламским активистом в зрелом возрасте. Его пресс-секретарь, представившийся как Абу Ахмат, сообщил RT, что их организация не совершала ничего противозаконного, а действовала как добровольная дружина, которая следила за соблюдением порядка.

«Мы очень рады, что Аллах разоблачил ложь свидетелей, которые утверждали, что Абу Адам (Свен Лау) и остальные делали что-то противозаконное. Мы против терроризма, ИГ*. Ислам — это мир. Именно это и доказывала наша организация», — заявил его представитель.

В течение недели главный свидетель, который предпочитает оставаться анонимным, имеет право подать апелляцию — в этом случае расследование дела о «полиции шариата» могут возобновить.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещённая в России.

Мария Бухарова

Читать источник >> 18:41 23.11.2016

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
ахринеть, веселуха
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
немцы зато довольно не плохо катались на британских танках. трофейных.
Основатели
комнатку для фото могли бы выбрать и побольше =)))))
Основатели
Намек на то, что потрошенко был не в курсе, что будет делать его же летчик ВСУ? сомнительно. На эхе мацы в попытке обелить хунту и не такого наговорят.ещё
Граждане
меня тоже иногда спрашивают - Геннадьевич или Геннадиевич) буквоедство это именно вот это)) но я более чем уверен, что после выхода закона изобретут справку, которую нужно будет предъявлять в каждом конкретном случае)))ещё
Граждане
Однозначно, если люди во власти не будет вмешиваться в экономику, она рухнет. Самим бизнесменам на экономику наплевать. Если будут вмешиваться глупые люди во власти она рухнет еще быстрее. По диверсификации, что сам вижу. Как везли лес-кругляк за границу, так и везут. Не видел нигде новых лесопосадок.ещё
Граждане
. Сейчас в магазинах китайские и турецкие картошка, овощи, фрукты. Где автор увидел чистую продукцию? Разговаривал с местными фермерами, продать продукцию проблема. Школы, детсады, больницы обязаны закупать по конкурсу самое дешевое, получается импортное.ещё
Граждане
Не стоит минусовать, это просто информация о заказухе одного из немцев. Ему от минусов ни холодно, ни жарко.
Граждане
Такие новости если давать то только после суда. Они сделали это, они получили столько. Так будет с каждым. Иначе такие публикации пиарят этих подонков, вызывая у других желание повторить.ещё
Граждане
Дешевые полицейские. Скоро будет как в анекдоте, на 100 тысяч и дайте мне еще двух.
Граждане
Что-то очень похоже на анекдот про капусту у меня, мясо у начальника и "в среднем мы едим голубцы"...
Последние комментарии