Думе отменили Новый Год

Думе отменили Новый Год Фото: politrussia.com

Вы замечали, что характер человека или даже целой организации, часто проявляется в мелочах? Например, если к вам на собеседование пришел человек, у которого носки разного цвета, то стоит задуматься о том, стоит ли ему доверять работу, которая требует скрупулезного внимания к деталям. С организациями примерно то же самое. Если расписание на дверях офиса не соответствует реальному графику работы сотрудников, вероятно, что и в отношениях с клиентами тоже нет порядка. Когда новое руководство Государственной Думы заставило депутатов голосовать лично, тоже казалось, что это какая-то мелочь, но это оказалось совсем не так. Это был как раз признак тех самых изменений, которых ждали от новой Думы. От депутатов, особенно от тех, которые прошли процедуру праймериз и одномандатников, ждали, чтобы они работали, а не голосовали по доверенности. Конечно не обошлось без сопротивления: в Думе резко выросло количество отгулов, отпусков и больничных, но, как вы сами понимаете, формальные и неформальные методы борьбы с такими уловками отработаны уже давно.

Вообще я мечтаю о том, чтобы Дума функционировала как некоторые частные предприятия с японским менеджментом. Скорее всего, сложно сделать так, чтобы депутаты работали как трудящиеся на производственной линии компании Тойота или Митсубиси, но стремиться к этому необходимо. И начинать вполне можно и нужно с вещей, которые порой кажутся мелочами.

Вот вчера в Думе отменили традиционный новогодний корпоратив. Это решение Вячеслава Володина поддержали все руководители фракций. Это правильное решение, хотя, наверное, часть зрителей будет скучать по возможности увидеть хоровое пение депутатов или очередной зажигательный номер в исполнении Владимира Жириновского. Но это не страшно. Я уверен, что телеканалы буквально передерутся за возможность снять лидера ЛДПР в каком-нибудь новогоднем шоу, а вот Дума пусть останется рабочим пространством. В этом тоже есть свой правильный символизм.

Всему депутатскому корпусу в целом нужно привыкнуть к тому, что Дума — это не принтер для правительства, а орган власти, который представляет интересы конкретных избирателей при работе с правительством.

Вот специально для того, чтобы они это чувствовали на своей шкуре не раз в четыре года, во время избирательной кампании, а гораздо чаще, проводятся специальные мероприятия. Депутатов от Единой России, например, по случаю дня рождения партии отправляют в регионы проводить приемы избирателей. Это хорошо, когда депутат смотрит в глаза жителям своего округа, когда они имеют возможность регулярно рассказывать ему о своих проблемах и о поведении местных властей. Это полезно. Но подобное не дает депутату почувствовать себя небожителем. Кстати, новое руководство Думы всех одномандатников заставляет регулярно посещать свои регионы, чтобы не отрывались от региональной повестки. Еще надо будет наладить механизм контроля за тем, как депутаты реагируют на высказанные им проблемы, но направление изменений однозначно правильное.

Я не западник, но есть одна американская фишка, которую я бы очень хотел перенести на российскую почву. В Америке, когда обсуждают какую-то острую политическую или социальную проблему, или резонансную законодательную инициативу, часто говорят "пишите вашему сенатору!", "пишите вашему конгрессмену!", дайте им знать о вашей позиции. Американцы пишут активно. И очень часто, выступая в прениях, сенаторы или конгрессмены ссылаются на то, что им говорят "я не проголосую за этот закон, потому что мне пишут недовольные избиратели". Так вот, я хочу, чтобы нашим депутатам писали. Много писали. И я надеюсь, что через 2-3 года любой нерадивый чиновник на местном уровне воспринимал слова "я напишу своему депутату" как очень действенную и очень серьезную угрозу со стороны недовольного гражданина. Вячеслав Володин не зря ввел правило, согласно которому депутаты должны сами - лично - читать и отвечать на письма избирателей. Депутаты, конечно, будут пытаться отлынивать, но их можно и нужно дисциплинировать. И вот тогда, может быть, депутаты заслужат право на корпоратив.

После прочтения этого текста не забудьте написать своему депутату о своих проблемах. А потом поделитесь со мной результатами этой переписки. О самых интересных случаях я обязательно расскажу в своих «пятиминутках».

Читать оригинал >> 19:22 23.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Вообще-то обещали, что он уже в 2016-ом войдёт в состав вооружённых сил.
Основатели
Слив порошенко неизбежен, а если застрянет в силу своей гидроцефалии, то протолкнут ёжиком.
Основатели
Стрелков рассказывал - 8 кораблей утопло при спуске на воду. Шлепнули директора и гл. инженера - прекратилось. Разумеется, открытые данные.ещё
Основатели
"А теперь - Параша! Параша, я сказал!" - к/ф "Место встречи..."
Основатели
А если начнут бороться с глистами черепах, нареченных Его Именем, тоже долго будет.
Основатели
Да, было такое. Местечковые приматы.Сегодня странная неизбывная ассоциация преследует при упоминании Украины...Только один вид обезьян занимается, пардон, оральным сексом... Вот преследует...ещё
Основатели
Заголовок доставил. Что делал русский советник в Сирии? Да вас, журнашлюшек, забыли спросить!
Основатели
так и хотел сказать - слова "филологическая экспертиза" - из другой вселенной.И адвокатЕЦ...
Основатели
Лохматый просто неуч, и к тому же шут гороховый - поёт да пляшет, куда ему до высших материй категорий слова ЧМО )ещё
Последние комментарии