Итоги 2015 года: образование как система формирования очередного “винтика”

Итоги 2015 года: образование как система формирования очередного “винтика” Фото: Politrussia.com

Образование - стратегическая часть государственной политики, которая во многом формирует потенциал страны и задает контуры будущего.

Проблемы этой отрасли отражаются на состоянии экономики и отрасли далеко не сразу, они инерционны и имеют свойство аккумуляции. Получаемый от запущенных проблем в образовании совокупный вред через какое-то время оказывается гораздо значительнее, чем простая сумма негативных последствий. Понять, сколько и каких специалистов понадобится той или иной отрасли, которую сегодня лишь очерчивают футурологи, сверхсложно.

Между тем, если через пятнадцать лет нынешние первоклассники выйдут из ВУЗов не с тем багажом знаний, который требуется государству, произойдет катастрофа.

Советскому союзу благодаря классическому, комплексному подходу к сообщаемому набору знаний, умений и навыков в целом удавалось решить эту задачу. Некоторым западным странам, сделавшим ставку на “обучение эффективному процессу обучения” - тоже. Отчего же сегодня мы внедряем третий подход - утилитарную подготовку узкого специалиста со школьной скамьи, по сравнению с другими двумя кажущуюся наименее эффективной?

Необходимая и давно назревшая реформа российского образования многогранна, сложна и вовсе не радужна. Начавшееся в первые постсоветские годы движение к “интеграции” в мировую экономическую систему знаменательно многочисленными факторами копирования чужого опыта без учета собственных реалий. Так было с введением в стране болонской университетской системы. Сложно сказать, может быть, в те сложные годы кто-то и пытался таким образом просто открыть собственным детям дорогу в “цивилизованный мир”.

Внедрение болонского процесса принесло и продолжает приносить свои закономерные плоды: страна стремится к стандартизации уровня знаний, на школьном уровне теперь требуется заранее “отделять зерна от плевел”, вводится повсеместное тестирование и разделение образования по уровням, редко отвечающие реалиям.

Кроме того, болонский процесс совершенно оторван от гражданственности и человечности - он формирует единицу глобального экономического пространства. Воспитательный процесс отброшен, а от воспитанника, похоже, больше никто не ждет ни человеческих качеств, ни проявлений патриотизма в лучшем понимании этого слова. Болонская система стала проводником корпоративных и узкоспециальных ценностей, совершенно не связанных с самим процессом образования и формирования личности. Личность - это потом и не здесь.

Хорошо ли такое утилитарное отношение к человеку?

С точки зрения интеграции, опять же утилитарной - да, это возможность признания российского диплома и трудоустройства специалиста за рубежом. С точки зрения системы образования - это болезненный процесс ломки старой и весьма эффективной системы. В школу пришло тестирование, необходимость адаптации к болонской системе и естественный пересмотр порядка финансирования.

В рамках реформы среднего образования в российские школы пришла система нормативно-подушевого финансирования. Оно казалось хорошим инструментом стимулирования качества образования в теории и при наличии источников денег. При кризисных явлениях и в моменты нехватки средств на региональном уровне эта система становится инструментом перекачки денег и “поддержки штанов”.

Оказывается, что на зависимость оплаты труда от качества работы педагога она не влияет. Можно с уверенностью отметить, например, что подобная система финансирования вовсе не служит целям развития территории нашей большой страны. Сельские малокомплектные школы уничтожаются ею, а вслед за школами хиреют и деревни. Отличный пример того, как реформа образования вызывает глобальную перекройку жизненного уклада страны в ритме мгновенного обрушения.

На местах пытаются урегулировать этот вопрос точечными решениями по конкретным школам. И, в лучшем случае, нам придется смириться с тем, что уйдя от советской системы образования, мы не пришли ни к западной, ни к собственной новой: случилось просто переименование бюджетного распределения средств в нормативно-подушевое при сохранении сути.

Идея создания базовых университетов, за которые “цеплялась” бы вся структура высшей школы, тоже пока не демонстрирует состоятельности, потому что зачастую “базовость” становится итогом не столько повышения качества образовательного процесса, сколько эффективного менеджмента с его “пробивной” составляющей. Опять же, помимо собственно образовательной функции ВУЗа не стоит забывать и не менее важную - научную, которую далеко не всегда можно реализовать с успехом в условиях базового университета. С другой стороны - узкоспециализированный институт хиреет без притока студентов, вымываемых этим “базовым” монстром.

Снова вспомним о ЕГЭ - закономерном детище болонской системы. Эта методика оценки знаний показала, что ученики все больше полагаются не на знания предмета, а на везение, отгадывание правильного ответа. И сами тесты иногда демонстрируют недостаток проработки. Например, наличие двух правильных ответов (при зачете только одного), излишне сложные формулировки и сами вопросы, которые нацелены больше на то, чтобы запутать ученика, а не выяснить предметное знание вопроса. Мало того, попытка разделения экзаменов на уровни по признаку “базовый-продвинутый” привела к снижению среднего балла. Пример тому - результаты тестирования по математике со снижением среднего балла в прошлом году с 49 до 46,4. В 2015 году вновь отмечено снижение этого показателя.

Относительно системы оплаты труда педагогов вопрос оказался еще более сложным: в стране наметился разрыв в величине оплаты при явном недостатке качества, а попытка Минобраза “протестировать” учителей пока выглядит странной, потому что крайне сложно установить объективные критерии качества для знаний и квалификации педагогов.

На этом фоне явно напрашивается ряд вопросов, среди которых: куда идет система? кого мы вырастим? что дадут нам специалисты, которых болонская система сделает участниками глобального экономического процесса, мобильными, корпоративными и совершенно наднациональными, мультикультурными?

Если уж рыть яму собственной экономике, то именно так, стимулируя механичность, стандартизацию и полную незаинтересованность ни в чем, кроме роста личного благосостояния. Закономерным результатом становится утечка мозгов.

Это не значит, что система должна изолировать специалиста от мира, но хотелось бы видеть в ней элементы гражданственности, сознания собственной роли в жизни страны. С болонскими спецами наша страна в годы войны не смогла бы отмобилизоваться и развернуть производства за Уралом.

Не к войне, конечно, готовимся, но идея отделения человека от собственного национального пространства, взращенная глобалистами, нам явно не подойдет.

Чего хотим?

А хорошо бы все же сформировать реальный и стратегически продуманный план реформ образования, в котором были бы учтены не столько интересы его составителей, сколько интересы стратегического развития России. Может, тогда и успехи наших университетов в рейтингах станут еще более заметными и значимыми. Ведь 2105 годы в этом плане прошел далеко не на том уровне, на который мы сами оцениваем свои возможности и на которые реально можем подняться.

В 2016 году в сфере образования будет много новых проектов. "Потому что очень многие вещи, которые мы готовили сейчас, они начинают работать с нового года", — пояснил замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов.

Среди подготовленных в 2015 году изменений в системе образования в 2016 году вступит в силу нормативно-подушевое финансирование дополнительного образования, за чем последует развитие государственно-частного партнерства, как один из механизмов развития этой сферы.

Читать оригинал >> 21:07 23.11.2016

1 комментарий
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Основатели
Уже пора об итогах 2016 говорить. Запоздали маленько.
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Основатели
Мозг нечеловечий. Ошибка природы. А также - стремление самоуничтожиться.
Основатели
> Эксперимент должен был выявить, "как будут развиваться молодые люди, что с ними будет в подобной среде"- следовательно, немцы по сю пору - тоже нечеловеческие змеелюди, и от них можно ожидать всего.ещё
Основатели
Пару лет назад на демонстрации в Германии таскали полторы фигуры - дядя Сэм буквой зю, с голым задом, из прохода вылезает фрау Меркель. Похоже, любят её.ещё
Основатели
> новость о том, сколько раз украинский фрик поцеловал в зад Кардашьян не является ни общественно полезной, ни общественно значимой- при этом являясь _крайне_ вредной.ещё
Основатели
> В годы Первой мировой войны Барух становится главой Военно-промышленного комитета США и раскручивает маховик наращивания вооружений, который позволяет на некоторое время преодолеть череду кризисов в экономике страны.- вот откуда ноги растут по сю пору.ещё
Последние комментарии