Apple внедряет технологию, за которую активисту Аарону Шварцу грозило 35 лет тюрьмы

35 лет тюрьмы, конфискация имущества и миллионный штраф грозили молодому американскому программисту Аарону Шварцу, покончившему с собой в прошлом году. Его обвинили в том числе в использовании технологии, не позволяющей вычислить местонахождение интернет-пользователей. Однако то, что не позволено обычным людям, разрешено компьютерному гиганту. Подробности в репортаже корреспондента RT Гаяне Чичакян.

Компания Appleсобирается защитить своих пользователей от отслеживания их местонахождения через мобильные устройства. Компания заявила, что будет фальсифицировать излучаемый устройствами «МАК-адрес» (уникальный идентификатор устройства в сети). Технические эксперты видят печальную иронию в том, что когда интернет-новатор Аарон Шварц изменил свой «МАК-адрес», правительство, при вынесении обвинения посчитало этот факт подтверждением криминального характера его действий.

Аарон Шварц в 2011 году был арестован за скачивание академических статей с научного портала своего института с целью разместить их в свободном доступе. Несмотря на то, что ни один из скачанных им документов не содержал секретную информацию, обвинение хотело отправить его в тюрьму на 35 лет.

В 2008 году Шварц привлёк внимание ФБР, когда скачал со служебного источника и опубликовал около трёх миллионов документов федерального суда США. Тогда правительство не предъявило ему обвинений, потому что документы и так были общедоступными.

Аарон Шварц стал активистом за свободу информации в Интернете и призывал других присоединиться к его борьбе. Телеканал RT несколько раз брал у него интервью.

«Это всё происходит не где-то там, на сцене, где гиганты борются друг с другом, а вы сидите и жуёте попкорн. Это борьба, к которой вы можете присоединиться. Появляются законопроекты, направленные на ограничение свободы в Интернете, компании, злоупотребляющие своими полномочиями – остановить их должны мы, все вместе», - утверждал он.

Аарон Шварц покончил жизнь самоубийством в 26 лет. Его друзья и родственники считают, что главной причиной тому послужили постоянные преследования со стороны государства. Что интересно – компьютерный гигант Apple сейчас разрабатывает комплекс мер, направленных на защиту частной информации. Когда же этим занимался Аарон Шварц, его действия были охарактеризованы правительством как преступление.

Впрочем, эксперты утверждают, что есть и другие способы следить за людьми через их смартфоны. Так что только лишь подмена МАК-адреса не поможет вам скрыть своё местонахождение. Фонд Электронных Рубежей сравнил инициативу Apple с использованием зонта во время урагана. Однако борцы за неприкосновенность частной жизни поддержали этот шаг: они надеются, что и другие компании сделают всё возможное, чтобы защитить своих клиентов.

Читать оригинал >> 03:40 24.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Не только солдатик. Его сын мелкий в церкви рухнул. Это Нежить.
Основатели
Заколотить его досками надо было там и пачку дрожжей кинуть туда.
Основатели
Не зря солдатик при инаугурации упал.....рухнет вся власть порошенко, шатания уже начались ))
Основатели
это лучше, чем штрафовать за недотрах. Таки прогресс.
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Последние комментарии