Дело против президента: бывший сотрудник конгресса намерен засудить Обаму

Бывший сотрудник аппарата конгресса США Стивен Вэллес намерен подать в Гаагский суд иск против 44-го президента США Барака Обамы и одновременно попросить гражданства России. Как сообщил RT сам Вэллес, Обама обещал направить $831 млрд из госбюджета на реабилитацию банкротов после кризиса 2008 года в рамках подписанного акта о восстановлении экономики. Вэллес, потерявший на момент кризиса средний бизнес, помощи от государства так и не получил. Несколько лет он пытался привлечь Обаму к ответственности через окружные суды в Америке, однако его иски всё время отклоняли. Теперь он рассчитывает на успех в международном суде, в Гааге. Дело против президента: бывший сотрудник конгресса намерен засудить Обаму Reuters

Бывший сотрудник конгресса США юрист Стивен Вэллес решился на беспрецедентную меру в уголовно-процессуальном законодательстве государства. Он намерен подать в Гаагский суд иск против 44-го президента США Барака Обамы и его администрации, а также банков JP Morgan, Bank of America, Wells Fargo на общую сумму в $41 млн. В эксклюзивной беседе с корреспондентом RT некогда успешный бизнесмен сообщил суть своих требований и объявил о решительной мере — попросить у российских властей гражданство РФ.

В поисках справедливости

Американец Стивен Вэллес сам вышел на редакцию RT с предложением осветить его борьбу с властями. Мейнстримовые медиа США он считает ангажированными и необъективными. Кроме того, в ходе процесса он рассчитывает получить и российское гражданство. «Если за мной будет стоять такой сильный кулак, как Россия, то шансы на привлечение Обамы к ответственности возрастут», — уверен он.

Беспрецедентное «дело юриста» связано со знаковым событием в новейшей истории мировой экономики — началом ипотечного кризиса в США 2008 года, который перерос в глобальный финансовых коллапс.

Суть иска Стивена Вэллеса — привлечь Барака Обаму, его администрацию и американские банки JP Morgan, Bank of America, Wells Fargo к уголовной и административной ответственности за невыполнение обязательств по Акту о восстановлении и реинвестировании Америки(принят в2009 году).

«Я требую тщательного расследования по выплатам Акта 2009 года и возмещения моей семье убытков в размере $40 млн и компенсации в размере $1 млн, а также призвать к ответу 44-го президента США Барака Обаму, его администрацию и банки JP Morgan, Bank of America, Wells Fargo», — говорится в тексте иска Вэллеса.

Вэллес считает, что Обама и представители его администрации нарушили 241-й параграф 18 статьи Конституции США: «Если на человека оказывалось экономическое давление, которое повлекло вред его благополучию и жизни, это может наказываться сроком до 10 лет». Вэллес ссылается и на 242 параграф: «Нарушение естественных прав человека, в том числе права на частную собственность, может быть наказано любым сроком, в том числе пожизненным».

В период президентства Обамы Стивен Вэллес пытался подать иски в окружные суды штатов Оклахома, Иллинойс, Нью-Джерси и Колумбия. «Отказано в связи с отсутствием состава преступления», — такой ответ содержится в решениях всех судов.

RT также обратился в окружные суды, отказавшие Вэллесу в рассмотрении дела, однако они ответили, что не будут предоставлять комментарий по электронной почте. В администрации Барака Обамы также не предоставили оперативный комментарий по поводу обвинений Вэллеса.

Отчаявшись, Стивен Вэллес собирается направить в международный суд в Гааге исковое заявление с надеждой на справедливость и широкий резонанс в СМИ.

«Я думаю, что шанс заставить Обаму, высокопоставленных чиновников, поставивших благополучие граждан ниже военных интересов, банки и финансистов понести заслуженное наказание появился у меня и моих соратников по беде только сейчас — с победой республиканцев. Я рад победе Трампа и надеюсь, что ситуация изменится. Однако я бы предпочёл отказаться от американского гражданства и получить российское. Как высококвалифицированный юрист я мог бы принести пользу. А в псевдодемократии в Штатах я уже слишком разочарован», — добавил Вэллес.

Где деньги?

Акт о восстановлении и реинвестировании Америки — самый масштабный финансовый пакет в истории США — принят в 2009 году для стимулирования экономики после первой и самой сложной фазы ипотечного кризиса 2008 года. Общий объём средств составлял $787 млрд, из них $224 млрд предполагалось направить на налоговые льготы бизнесу и выплаты работающим американцам, $275 млрд — на государственные заказы и кредиты (приоритетом стали инфраструктурные и энергосберегающие проекты), а также $200 млрд на создание 640 тыс. новых рабочих мест.

«Эта программа (Акт 200 года. — RT) не помогла, потому что оказалось, что нужно всё больше и больше денег для поддержания банкротов. Правительству пришлось свернуть эту «чёрную дыру», иначе пострадала бы социальная сфера», — рассказал RT бывший экономист JP Morgan Джим Болл.

В свою очередь Стивен Вэллес заявил, что, по его наблюдениям, выплаты по Акту прекратились в момент начала ливийской, сирийской и иракской кампаний в 2011 году. Ранее американский канал Fox News выяснил, что с высокой долей вероятности власти США вместо «спасения» банкротов направили средства на финансирование военных действий на Ближнем Востоке.

«Я считаю, что Барак Обама и члены его администрации несут личную ответственность за то, что он подписал акт о помощи банкротам за пару месяцев до своих перевыборов, протолкнул его в конгрессе, чтобы появилась видимость помощи гражданам Америки. А когда необходимость в голосах пропала, он изменил приоритеты», — пояснил Стивен Вэллес RT.

Экономист Джим Болл считает, что у Вэллеса мало шансов на успех. «Сомневаюсь, что ему удастся добиться наказания Обамы. Во время таких кризисов просто невозможно спасти всех. Хорошо, что удалось остановить банкротство ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac», — объяснил он.

Экономический аналитик Александр Бутшаковски считает, что шансы у Вэллеса есть, но они невелики. «Теоретически международный суд в Гааге, конечно, может привлечь к суду бывшего президента любой страны, но такие прецеденты были только по военным преступлениям, — прокомментировал Бутшаковски RT. — Не думаю, что Обаму будут судить за нерациональное использование бюджета, потому что будет крайне трудно доказать, что средства использовались не по назначению».

Крушение американской мечты

Стивен Вэллес родился в штате Оклахома в богатой семье бизнесмена. В 2010 году Стивен баллотировался в сенат от своего родного штата.

В Талсе — втором по величине городе штата — его семье принадлежала сеть гольф-клубов Wallace и девелоперская компания Wallace Estate Co. В течение 10 лет семейный бизнес разросся до строительства кондоминиумов в Чикаго и элитного жилого комплекса Burnham Park Plaza. Семья также основала коллегию адвокатов Wallace Justice Institute, которая занималась оказанием правовой помощи банкротам и сотрудничала с Объединённым экономическим комитетом США (U.S. Congress Joint Economic Committee).

Компания Wallace investments & Wallace Estate Co содержала счета на $40 млн в одном из крупнейших банков США Lehman Brothers. Банкротство банка в 2008 году вынудило Стивена продать компанию за $12,5 млн. Все вырученные средства до последнего цента пошли на погашение задолженностей по зарплатам сотрудников. Отец Стивена не смог пережить потери семейного бизнеса и скончался спустя неделю после продажи компании.

Стивен Вэллес призывает других банкротов присоединиться к нему и подать коллективный иск: «К сожалению, большинство моих товарищей по несчастью предпочитает забыть об обещанных деньгах, им не хочется решать сложные юридические вопросы в суде. Но, надеюсь, после того как RT расскажет о моём предложении, к этому иску присоединятся и другие. Трамп обещал посадить Хиллари Клинтон, возможно, он обратит внимание и на то, что сделала администрация Обамы».

Мария Бухарова

Читать оригинал >> 09:20 24.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Учёные доказали: ДНК-анализ современных укров выявил, что у них была общая прамать, небезызвестная Люси:
Основатели
Сатанойды в своём большинстве уже отпрыгалсь и сейчас вспоминают это как массовое помешательство, что не удивительно, потому что год был тяжёлый тогда для людей со слабой психикой. Пройдёт время и снова в людей превратятся, как это всегда было в этой географической области. А вот что касается тех, кто пошёл дальше прыжков и тупых речёвок, то к ним конечно же будет не мало вопросов. ещё
Основатели
"Генпрокурор добавил, что необходимо следить за легальностью происхождения оружия, за тем, чтобы оно не попало в руки ранее судимых, нарко- и алкозависимых лиц" - это он про себя что ли???ещё
Основатели
Во дед без чувства юмора, надо было пачку этих макарон завернуть в подарочную упаковку и подкинуть соседке позвонив в дверь, во бы ржака была. Тогда бы сразу стало актуально выражение: "кого там *УЙ принёс"......ещё
Основатели
Какой нахрен "без виз" скоро вся страна без штанов останется.
Основатели
Только жёсткие меры всё исправят, например переплавка таких деятелей.
Основатели
Какие артиллерийские системы, им надо поставить: карандаши, свистки и барабаны, пусть гимн России учат, "Агрессор" уже по ходу окружил всю Литву ))ещё
Последние комментарии

«MEDIA REPOST» - социальная информационная сеть. Главные новости часа от ведущих российских СМИ.






ВНИМАНИЕ! Сайт может содержать материалы, запрещенные для просмотра лицами младше 18 лет!