Дело против президента: бывший сотрудник конгресса намерен засудить Обаму

Бывший сотрудник аппарата конгресса США Стивен Вэллес намерен подать в Гаагский суд иск против 44-го президента США Барака Обамы и одновременно попросить гражданства России. Как сообщил RT сам Вэллес, Обама обещал направить $831 млрд из госбюджета на реабилитацию банкротов после кризиса 2008 года в рамках подписанного акта о восстановлении экономики. Вэллес, потерявший на момент кризиса средний бизнес, помощи от государства так и не получил. Несколько лет он пытался привлечь Обаму к ответственности через окружные суды в Америке, однако его иски всё время отклоняли. Теперь он рассчитывает на успех в международном суде, в Гааге. Дело против президента: бывший сотрудник конгресса намерен засудить Обаму Reuters

Бывший сотрудник конгресса США юрист Стивен Вэллес решился на беспрецедентную меру в уголовно-процессуальном законодательстве государства. Он намерен подать в Гаагский суд иск против 44-го президента США Барака Обамы и его администрации, а также банков JP Morgan, Bank of America, Wells Fargo на общую сумму в $41 млн. В эксклюзивной беседе с корреспондентом RT некогда успешный бизнесмен сообщил суть своих требований и объявил о решительной мере — попросить у российских властей гражданство РФ.

В поисках справедливости

Американец Стивен Вэллес сам вышел на редакцию RT с предложением осветить его борьбу с властями. Мейнстримовые медиа США он считает ангажированными и необъективными. Кроме того, в ходе процесса он рассчитывает получить и российское гражданство. «Если за мной будет стоять такой сильный кулак, как Россия, то шансы на привлечение Обамы к ответственности возрастут», — уверен он.

Беспрецедентное «дело юриста» связано со знаковым событием в новейшей истории мировой экономики — началом ипотечного кризиса в США 2008 года, который перерос в глобальный финансовых коллапс.

Суть иска Стивена Вэллеса — привлечь Барака Обаму, его администрацию и американские банки JP Morgan, Bank of America, Wells Fargo к уголовной и административной ответственности за невыполнение обязательств по Акту о восстановлении и реинвестировании Америки(принят в2009 году).

«Я требую тщательного расследования по выплатам Акта 2009 года и возмещения моей семье убытков в размере $40 млн и компенсации в размере $1 млн, а также призвать к ответу 44-го президента США Барака Обаму, его администрацию и банки JP Morgan, Bank of America, Wells Fargo», — говорится в тексте иска Вэллеса.

Вэллес считает, что Обама и представители его администрации нарушили 241-й параграф 18 статьи Конституции США: «Если на человека оказывалось экономическое давление, которое повлекло вред его благополучию и жизни, это может наказываться сроком до 10 лет». Вэллес ссылается и на 242 параграф: «Нарушение естественных прав человека, в том числе права на частную собственность, может быть наказано любым сроком, в том числе пожизненным».

В период президентства Обамы Стивен Вэллес пытался подать иски в окружные суды штатов Оклахома, Иллинойс, Нью-Джерси и Колумбия. «Отказано в связи с отсутствием состава преступления», — такой ответ содержится в решениях всех судов.

RT также обратился в окружные суды, отказавшие Вэллесу в рассмотрении дела, однако они ответили, что не будут предоставлять комментарий по электронной почте. В администрации Барака Обамы также не предоставили оперативный комментарий по поводу обвинений Вэллеса.

Отчаявшись, Стивен Вэллес собирается направить в международный суд в Гааге исковое заявление с надеждой на справедливость и широкий резонанс в СМИ.

«Я думаю, что шанс заставить Обаму, высокопоставленных чиновников, поставивших благополучие граждан ниже военных интересов, банки и финансистов понести заслуженное наказание появился у меня и моих соратников по беде только сейчас — с победой республиканцев. Я рад победе Трампа и надеюсь, что ситуация изменится. Однако я бы предпочёл отказаться от американского гражданства и получить российское. Как высококвалифицированный юрист я мог бы принести пользу. А в псевдодемократии в Штатах я уже слишком разочарован», — добавил Вэллес.

Где деньги?

Акт о восстановлении и реинвестировании Америки — самый масштабный финансовый пакет в истории США — принят в 2009 году для стимулирования экономики после первой и самой сложной фазы ипотечного кризиса 2008 года. Общий объём средств составлял $787 млрд, из них $224 млрд предполагалось направить на налоговые льготы бизнесу и выплаты работающим американцам, $275 млрд — на государственные заказы и кредиты (приоритетом стали инфраструктурные и энергосберегающие проекты), а также $200 млрд на создание 640 тыс. новых рабочих мест.

«Эта программа (Акт 200 года. — RT) не помогла, потому что оказалось, что нужно всё больше и больше денег для поддержания банкротов. Правительству пришлось свернуть эту «чёрную дыру», иначе пострадала бы социальная сфера», — рассказал RT бывший экономист JP Morgan Джим Болл.

В свою очередь Стивен Вэллес заявил, что, по его наблюдениям, выплаты по Акту прекратились в момент начала ливийской, сирийской и иракской кампаний в 2011 году. Ранее американский канал Fox News выяснил, что с высокой долей вероятности власти США вместо «спасения» банкротов направили средства на финансирование военных действий на Ближнем Востоке.

«Я считаю, что Барак Обама и члены его администрации несут личную ответственность за то, что он подписал акт о помощи банкротам за пару месяцев до своих перевыборов, протолкнул его в конгрессе, чтобы появилась видимость помощи гражданам Америки. А когда необходимость в голосах пропала, он изменил приоритеты», — пояснил Стивен Вэллес RT.

Экономист Джим Болл считает, что у Вэллеса мало шансов на успех. «Сомневаюсь, что ему удастся добиться наказания Обамы. Во время таких кризисов просто невозможно спасти всех. Хорошо, что удалось остановить банкротство ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac», — объяснил он.

Экономический аналитик Александр Бутшаковски считает, что шансы у Вэллеса есть, но они невелики. «Теоретически международный суд в Гааге, конечно, может привлечь к суду бывшего президента любой страны, но такие прецеденты были только по военным преступлениям, — прокомментировал Бутшаковски RT. — Не думаю, что Обаму будут судить за нерациональное использование бюджета, потому что будет крайне трудно доказать, что средства использовались не по назначению».

Крушение американской мечты

Стивен Вэллес родился в штате Оклахома в богатой семье бизнесмена. В 2010 году Стивен баллотировался в сенат от своего родного штата.

В Талсе — втором по величине городе штата — его семье принадлежала сеть гольф-клубов Wallace и девелоперская компания Wallace Estate Co. В течение 10 лет семейный бизнес разросся до строительства кондоминиумов в Чикаго и элитного жилого комплекса Burnham Park Plaza. Семья также основала коллегию адвокатов Wallace Justice Institute, которая занималась оказанием правовой помощи банкротам и сотрудничала с Объединённым экономическим комитетом США (U.S. Congress Joint Economic Committee).

Компания Wallace investments & Wallace Estate Co содержала счета на $40 млн в одном из крупнейших банков США Lehman Brothers. Банкротство банка в 2008 году вынудило Стивена продать компанию за $12,5 млн. Все вырученные средства до последнего цента пошли на погашение задолженностей по зарплатам сотрудников. Отец Стивена не смог пережить потери семейного бизнеса и скончался спустя неделю после продажи компании.

Стивен Вэллес призывает других банкротов присоединиться к нему и подать коллективный иск: «К сожалению, большинство моих товарищей по несчастью предпочитает забыть об обещанных деньгах, им не хочется решать сложные юридические вопросы в суде. Но, надеюсь, после того как RT расскажет о моём предложении, к этому иску присоединятся и другие. Трамп обещал посадить Хиллари Клинтон, возможно, он обратит внимание и на то, что сделала администрация Обамы».

Мария Бухарова

Читать оригинал >> 09:20 24.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Иммигранты
Це ж Европа. Парой тыщ км туда, сюда...
Иммигранты
Ой ну шо таки за громкие заголовки, когда это он успел стать крупнейшим в мире? 80-е гг., А-40 Альбатрос, СССР...
Основатели
эти долбаные 10 магазинов - на Колыму в полном составе. Это уже не люди.
Основатели
тем более, из-за океана. Вперед, спускаем триллиончики баксиков.
Граждане
ПСМ, это вполне реализуемый сценарий возврата территорий, причем киевская власть в какой-то момент может быть даже заинтересована в этом, ради собственного выживания.ещё
Граждане
У Киева классический цугцванг. Решение очевидное - федерализация, но тогда порошенко свои порвут.
Основатели
спс, @galtuv/535889 - здесь тоже.
Граждане
Или так: Я искренне стараюсь не говорить о покойниках плохо, но не всегда получается. В своё время не удержался, от комментариев о личности «революционера» Немцова, теперь не могу молчать о «гусской матьТегезе» - Глинке, которую уже призывают канонизировать!!! Так и хочется закричать: - «Вы что там, обляденели»? Это вершина безнравственности – зарабатывать политические и финансовые бонусы на горе больных детей, и их родителей. Одни используют ребятишек для создания образа варварской страны для России, другие используют детей, для создания собственного имиджа «ангела спасителя».Я не радуюсь её гибели. Я только хочу, чтоб люди не теряли разум. А разум нам всем сейчас пригодится, чтобы видеть то, что происходит на самом деле. Потому, что правды ни скажет никто. Гибель наших людей над Чёрным морем слишком многое меняет во всём мире. И признание Москвой истинных причин катастрофы, может повлечь за собой объявление войны. Именно поэтому с первых минут было заявлено, что это не теракт. Уже даже свидетель нашёлся, который сидел в лодке в нескольких километрах от берега, и видел в ночи, как самолёт «падает из-за ошибки пилотов». Значит, всё будет, как в случае с «Курском».Ну, а теперь то, что необходимо знать каждому, кто захлёбывался от восторга и гордости за великую «Доктор Лизу»: ещё
Последние комментарии