Нет, Дед Мороз, погоди: в Киеве отказались от «советских» новогодних персонажей

Празднования Нового года в Киеве пройдут без Деда Мороза и Снегурочки. Власти украинской столицы решили отказаться от сказочных персонажей, придуманных «во времена СССР». По словам организатора главной ёлки Украины Игоря Добруцкого, дарить киевлянам новогодние подарки теперь будет Святой Николай. RT вспоминает других фигурантов процесса декоммунизации Украины. Нет, Дед Мороз, погоди: в Киеве отказались от «советских» новогодних персонажей Reuters

От образа Деда Мороза нужно было начать отходить уже давно, считает организатор главной ёлки Украины и основатель этнокультурного проекта Folk Ukraine Игорь Добруцкий. «Дед Мороз является сказочным персонажем, придуманным во времена СССР», — приводит ТАСС его суждение. По словам Добруцкого, он и его единомышленники долгое время выступали за замену образа Деда Мороза образом Святого Николая. Теперь, полагает президент Folk Ukraine, час настал.

Идею свержения советских идолов с главного пьедестала новогодних торжеств на Софийской площади поддержала и мэрия Киева. 19 декабря в центре столицы возведут резиденцию Святого Николая, который и поздравит украинцев с наступлением Нового года.

О вине вина

Дед Мороз и Снегурочка — не первые политические жертвы новой доктрины Украины, связанной с отречением от советского наследия. Символ новогоднего стола «Советское шампанское» также пережил декоммунизацию: чтобы обойти новое украинское законодательство, игристое вино переименовали в «Советовское».

«Отныне известная всем марка носит название «Советовское шампанское». Мы пошли на такой шаг для того, чтобы сохранить один из главных атрибутов новогоднего праздника», — пояснили в пресс-службе Киевского завода шампанских вин.

Без ностальгии

В июле этого года Национальный совет по вопросам теле- и радиовещания Украины запретил ретрансляцию российского телеканала «Ностальгия», усмотрев в его логотипе в виде перекрещенных серпа и молота «пропаганду тоталитарного режима». При этом закон, запрещающий коммунистическую символику, был принят Радой ещё весной 2015 года.

Спустя месяц после запрета ретрансляции «Ностальгии» Киев задумался об отмене школьных линеек, посчитав их пережитком советского прошлого. «Городская власть поддерживает расширение автономии учебных заведений и внедряет принципы педагогической свободы и творчества», — сообщили в горадминистрации.

Украинское небо

В октябре Министерство инфраструктуры Украины обязало аэропорты страны отказаться от использования русского языка. На сайте министерства уточнили, что вся информация на электронных табло, вывесках, указателях, а также объявления по громкоговорителю должны быть исключительно на украинском и английском языках.

«Если аэропорт имеет терминал, состав или хотя бы кафе, в названии которых прослеживается советский след, это должно быть изменено до 1 декабря. Это вопрос принципиальный», — заявил глава Мининфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Просто Днепр

Ранее Верховная рада Украины поддержала постановление о переименовании города Днепропетровска, названного так в 1926 году в честь советского революционера Григория Петровского. Теперь город называется Днепр. Возвращаться к историческому имени Екатеринослав, никак не связанному с СССР, но напоминающему о России, посчитали нецелесообразным.

По данным информагентства Sputnik, в соответствии с законом о декоммунизации новые названия уже получили более 700 административно-территориальных единиц Украины.

Символичный запрет

Напомним, закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов действует на Украине с мая 2015 года. Он запрещает изготовление и публичное использование коммунистической символики, в том числе изображения советских флагов и гербов, публичное исполнение гимнов СССР. Закон о декоммунизации также требует переименовать улицы, города, названия предприятий и товаров, если они связаны с советской историей.

Виктор Астафьев

Читать источник >> 13:20 24.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
как все у вас просто в этой жизни, напомню вам уважаемый, что у нас было ровно тоже самое не далее чем 25 лет назад.ещё
Граждане
Надо судить народ Украины, ведь с их молчаливого согласия всё это и происходит. ...президент Украины...это их избранник. Виноват народ, его и надо судить.ещё
Граждане
"На деле получается, что наши российские производители зачастую травят россиян не меньше, а то и больше чем компании пришлые. Парадокс." нет никакого парадокса! транснациональные корпорации, в том числе в сфере фастфуда или розницы типа Икеа, заинтересованы в сокращении расходов на сырье, а значит локализуют их производство, причем по самым беспощадно низких расценкам. и уже давно доказано что бизнес в условиях погони за прибылью идет на аморальные шаги, потому что у бизнеса нет морали. и совершенно неважно отечественный это бизнес или зарубежный. Да и зарубежный, такой законопослушный у себя на родине, идет на нарушения в других странах как только предоставляется возможность.ещё
Граждане
Победят однозначно)) только праздновать некому и негде будет))
Граждане
После такой травли фанатиками ещё не вышедшего фильма, решил обязательно его посмотреть.
Граждане
Чой-то сомневаюсь! Венгры в нынешнем состоянии хреноватые (от слова "никакие") бойцы - а прыгуны хоть как-то прокачались за последние 5 летещё
Граждане
Критикуя - предлагай альтернативу... Если бы не просто обложили налогом сладкие напитки, а ещё и снизили бы поборы для условно полезных напитков - вот тогда бы заработала система. А так - половинчатые мерыещё
Последние комментарии