Они готовятся к обороне

Польский министр обороны пан Мачеревич заявил о размещении в своей стране многонационального батальона НАТО. Об этом он рассказал журналистам, будучи в Израиле. В Польшу прибудет 1.200 солдат и офицеров, из которых тысяча — американцы. Ранее Мачеревич сообщал, что на территории Польши будет размещено порядка шести тысяч военных США и НАТО, а ещё раньше говорил о десяти тысячах.

Они готовятся к обороне



Напомним, решение о развёртывании в Польше и государствах Балтии батальонов было принято лидерами государств НАТО в июле 2016 года на саммите, прошедшем в Варшаве. Решение приняли из-за пресловутой «российской угрозы».


Аналитики в России отмечали, что комплектация и размещение таких батальонов могут нарушить Основополагающий акт между Россией и НАТО. Москва не раз заявляла, что приближение войск НАТО к российской территории рассматривает как угрозу национальной безопасности.

15 ноября министр обороны Польши Антоний Мачеревич, выступая с докладом о первом годе работы правительства, сообщил, что на территории Польши будет размещено порядка шести тысяч военных США и НАТО. «Саммит НАТО имел историческое значение. Принято решение о размещении в Польше в сумме около шести тысяч военных», — приводит слова Мачеревича «Росбалт». Издание также указывает, что этот же министр озвучивал ранее другое общее число военнослужащих НАТО и США, которые будут размещены в Польше: десять тысяч человек.

Что случилось с 4 тысячами, не уточняется.

Прошла неделя. Теперь речь идёт о 1.200 военных. Почти на порядок меньше, чем «анонсировал» боевитый министр.

Как передало Польское агентство печати, в страну прибудет 1.200 солдат и офицеров, из них 1.000 — это американские военные. Их дополнят румынские и британские военнослужащие. «Их дислокация уже началась. В январе она точно завершится», — цитирует Мачеревича «Российская газета».

Издание сообщает, что батальон разместится в Орыше (Варминьско-Мазурское воеводство, северо-восток Польши).

При этом от самих поляков «убудет»: польские военные, а именно танкисты, отправятся в Латвию. В этой маленькой республике многонациональный батальон формирует братская Канада. В двух соседних республиках, Эстонии и Литве, ответственность за комплектацию батальонов несут Германия и Великобритания.

В итоге Польша получает 1.200 «импортных» солдат, да ещё сама отправляет своих солдат в Латвию.

И вот некоторые подробности. С целью для усиления батальона НАТО Варшава отправит в братскую Латвию танковую роту. Рига получит партию боевых машин PT-91 «Twardy». Это польский лицензионный вариант советского танка Т-72М1, пишет «Утро.ру».

О других странах, которые «обороняются» от России, тоже кое-что известно.

На встрече 19 ноября в рамках форума безопасности в Галифаксе французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан рассказал эстонскому коллеге Ханнесу Хансо, что уже в 2017 году Париж разместит в Эстонии триста военнослужащих, целых пять танков «Леклерк» и тринадцать БМП. Эстонский министр сказал, что следует укреплять «оборону Европы».

Думаете, Польша и Прибалтика — это всё? Ошибаетесь.

22 ноября вышла ещё одна новость: оказывается, в Европарламенте призвали создать «общую оборонительную стратегию» всего Евросоюза. От кого европейцы намерены «обороняться», не уточняется, но это ведь и так понятно.

Европарламент призвал все страны Европейского союза теснее сотрудничать в области обороны по причине ухудшения ситуации с безопасностью в Европе и мире. Об этом говорится в резолюции, принятой 22 ноября, сообщает «Немецкая волна» со ссылкой на «Франс-Пресс».

Согласно этому документу, государствам ЕС следует тратить на оборонные расходы не менее двух процентов от ВВП. Рекомендуется также создать общие вооружённые силы ЕС.

Для финансирования нового оборонного проекта следует открыть «специальный фонд».

Также признано, что безопасность ЕС зависит от США. Эстонский депутат в Европарламенте Урмас Паэт полагает, что в настоящее время ЕС даже не способен реагировать своевременно на возрастающие угрозы. Дело в том, что за последние три десятка лет расходы на оборону у большинства стран были сильно урезаны, и теперь безопасность Европы в значительной степени зависит от НАТО и США.

Стало быть, добавим, парламентарии не возражают против расходов в 2% от ВВП на оборону! Но совсем недавно почти все члены ЕС твердили о кризисе и заявляли о неготовности наращивать военные расходы. А тут и в НАТО готовы состоять, и военные траты нарастить, и даже общие вооружённые силы ЕС создать. И одновременно признают зависимость в вопросах обороны от США.

Такое впечатление, что Европарламент принял к сведению предвыборные советы Дональда Трампа: или будете тратить на вооружение сколько положено по статусу члена НАТО, или добро пожаловать вон. То есть США защищать вас не станут.

Пока своей армии в ЕС не создано, придётся рассчитывать на защиту НАТО и большую роль в этом деле США. От этого европейцам никуда не деться. И 2% от ВВП — цифра, установленная именно для членов НАТО.

По-видимому, в Европе настолько боятся русской «угрозы», что решили добровольно положить деньги своих налогоплательщиков в карманы НАТО. Это, прямо скажем, поступок нехороший. Постоянная подпитка гигантских аппетитов НАТО приведёт к тому, что организация просто не сможет остановиться: процесс вооружения до зубов и наращивания разного рода батальонов превратится в холодную войну 2.0 в самом серьёзном смысле. И что потом? Новые призывы к разоружению и разрядке? В НАТО ждут нового Горбачёва? И где появится этот Горбачёв? В России его не предвидится. Может, в США? При упёртости американских политиков, помешанных на «исключительности», перестройки в ближайшие годы там ждать тоже не приходится.

Значит, разрядки не будет, и возникнет риск новой мировой войны. Типы вроде министра Мачеревича, желающие заполучить на свою территорию тысячи иностранных солдат (их, кстати, расквартировывать надо), мыслят как закоренелые русофобы, что чести им не делает. Такое отношение не способствует ни налаживанию нормального диалога между государствами, ни сохранению мирной обстановки в Европе. Судите сами: если Европа с подачи США «обороняется» от России, наполняя свои страны военным контингентом, то миру это никак не может способствовать. Не может ему способствовать и постоянное нагнетание военной истерии, чем занимаются чиновники из Польши и Прибалтики, который год уже ждущие «вторжения Путина».

Впрочем, объяснение этой «стратегии ожидания» имеется. Спустя годы бывшие министры и президенты смогут сказать: если бы не наши усилия, путинские головорезы давно бы вытоптали кирзачами благословенные польские и латвийские нивы.

Спустя годы возникнет, однако, и ещё один вопрос: о финансовом кризисе. Не надорвётся ли Европа, особенно её карлики, от непомерных расходов на «оборону» и содержание расквартированных многонациональных батальонов?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Читать оригинал >> 14:01 24.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Пару лет назад на демонстрации в Германии таскали полторы фигуры - дядя Сэм буквой зю, с голым задом, из прохода вылезает фрау Меркель. Похоже, любят её.ещё
Основатели
> новость о том, сколько раз украинский фрик поцеловал в зад Кардашьян не является ни общественно полезной, ни общественно значимой- при этом являясь _крайне_ вредной.ещё
Основатели
> В годы Первой мировой войны Барух становится главой Военно-промышленного комитета США и раскручивает маховик наращивания вооружений, который позволяет на некоторое время преодолеть череду кризисов в экономике страны.- вот откуда ноги растут по сю пору.ещё
Основатели
> китайцы воспринимают квартиру или – еще лучше – коммерческую недвижимость как источник доходов на старости лет. Вкладываясь в недвижимость, они готовят себе своего рода «пенсию». Аналогичные процессы происходят и в России- и в Яйценюхииещё
Последние комментарии