Остановить «карусель»: в паспортах избирателей хотят ставить штамп о получении бюллетеня

В Госдуме задумались о борьбе с фальсификациями на выборах. В частности, депутат Олег Нилов предлагает ставить отметку в специальный вкладыш в паспорте избирателя, которая будет подтверждать получение бюллетеня для голосования. Парламентарий ссылается на опыт ряда стран, где такие меры позволяют бороться с фальсификациями и «каруселями». По словам Нилова, идея будет представлена не только в качестве законопроекта в Госдуме, но также на заседании рабочей группы в рамках конференции ЦИК в четверг. Остановить «карусель»: в паспортах избирателей хотят ставить штамп о получении бюллетеня РИА Новости

Депутат Госдумы Олег Нилов («Справедливая Россия») готовит законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс РФ, согласно которым может быть введена практика проставления отметок в специальный вкладыш в паспорте избирателя. Штамп будет свидетельствовать о получении избирательного бюллетеня для голосования. Депутат пояснил RT, что введение такой нормы позволит предупредить фальсификации на выборах.

По словам Нилова, одно из распространённых нарушений — голосование более одного раза на разных избирательных участках на одних и тех же выборах. Отдельные граждане, принимающие участие в так называемых «каруселях», голосуют по своему паспорту на разных избирательных участках.

Идея уже была поддержана уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой (также депутатом от «Справедливой России» в двух предыдущих созывах Госдумы). Подобная практика распространена и за рубежом — например, в таких странах, как Азербайджан, Киргизия, Абхазия, Индия, Мексика, Босния и Герцеговина.

«Это международная практика. У греков, например, имеется специальный документ — избирательный паспорт. На мой взгляд, это куда эффективнее и демократичнее, нежели штрафовать граждан и ограничивать их права, наоборот — мы сохраняем права. Каждый гражданин будет уверен, что его голосом не воспользовались. Тем более что эти пометки ставятся не в сам документ, хотя штампы о прописке, детях, браках в них проставляются. Нужно просто придать вкладышу статус дополнительного документа», — пояснил свою позицию Нилов.

Другим механизмом по усовершенствованию избирательного законодательства, по мнению депутата, является отмена мажоритарной выборной системы. Нилов пояснил, что прошедшие выборы в нижнюю палату парламента продемонстрировали несостоятельность такого подхода.

«В большинстве случаев те, кто прошёл по мажоритарным округам, представляют партию власти, что прямо указывает на то, что был задействован административный ресурс. Если мы хотим демократический парламент, то следует отменить двойственную систему выборов. Соответствующий законопроект был уже внесён в Государственную думу. Кроме того, следует разработать систему поощрения для избирателей. Об этом всём я расскажу в четверг на заседании рабочей группы в ЦИКе», — отметил Нилов.

Напомним, в четверг в Центризбиркоме (ЦИК) открывается научно-практическая конференция, на которой будут обсуждаться итоги выборов в Госдуму 2016 года и необходимые изменения в законодательстве. В конференции примут участие парламентарии, представители науки и экспертного сообщества, представители партий и органов власти. Сформулированные рабочей группой предложения будут направлены президенту РФ Владимиру Путину.

Как уже сообщал RT, на конференции ЦИК вновь планирует вернуться к обсуждению введения голосования через интернет.

По информации RT, будет также поставлен вопрос о переносе единого дня голосования. Напомним, что в 2013, 2014 и 2015 годах единый день голосования проводился во второе воскресенье сентября, в 2016 же году он назначен на третье воскресенье сентября. Это сделано из-за переноса выборов депутатов Государственной думы с 4 декабря на сентябрь. То, что это будет обсуждаться на встрече в ЦИКе, подтвердил Олег Нилов.

«Депутаты не только нашей фракции, но и других говорят о том, что нужно перенести единый день голосования на более позднее время. Сколько уже можно издеваться над депутатами? В предвыборную кампанию мы вынуждены ездить по пустым городам и посёлкам в поисках избирателя, который уехал на отдых! Это обесценивает все усилия. Кроме того, это тяжело и для граждан — им приходится принимать решение, за кого отдавать свой голос, в то время, когда они только вернулись из отпуска или собрались на дачу», — рассуждает он.

Отметим, что на парламентских выборах 4 декабря 2011 года партия «Справедливая Россия» набрала 13,24% голосов избирателей и получила 64 депутатских мандата. Выборы в 2016-м году завершились для справедливороссов провалом — набрав 6,17% голосов, фракция получила только 16 мандатов по партийным спискам и 7 по одномандатным округам.

Игорь Молотов

Читать источник >> 15:40 24.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Узнать почему произошол раскол на католиков и православных христиан тысячу лет назад можно ознакомиться с Катехезисом 1913 года издания. Там только часть всей ..вражды..ещё
Граждане
Вон оно че Михалыч!!!,своровал пальто француз в российском аэропорту-производство вина сократилось????.Так пусть тогда западники своруют у россиян экономический блок правительства-смотришь и Франция прекратит существование. А француз-воришка оказался один из производителей элитных вин Франции. Таки дела Михалыч!!!!.ещё
Граждане
Укрсучвласть убирает неугодных их режиму, так было в 2015 году авария авто, и тут авария. Так убили Кузьму Скрябина, сейчас убили Настю Рафал. Виновных не найдут, да и искать не будут.ещё
Граждане
Курортный налог в том или ином виде существует во всех курортных зонах мира. Вопрос кто и как использует собранные деньги. Но это - другой вопрос.ещё
Граждане
Думаю, это не глупость, слишком уж очевиден вред от этого закона. Скорее всего, турки проплатили его принятие.
Граждане
Интересно, возможно ли реализовать этот закон? А если да, то сколько ресурсов на это надо? Стоит ли оно того?
Основатели
Он здесь офигенен. Но бесполезен.
Граждане
Коррупция и казнокрадство - это общемировая проблема
Последние комментарии