Насолили россиянам: Минздрав намерен сократить содержание специи и жиров в рационе

Власти России собираются сократить количество соли в хлебе и насыщенных жиров в продуктах питания. Такие меры включены в проект реализации Стратегии борьбы с неинфекционными заболеваниями. Об этом RT рассказал директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины при Минздраве Сергей Бойцов. Помимо введения регламента на количество соли, запланированы экономические меры по поддержке производителей здоровых продуктов и активная пропаганда среди населения. Насолили россиянам: Минздрав намерен сократить содержание специи и жиров в рационе © Flickr

Мера соли

Межправительственная комиссия по инициативе Минздрава разрабатывает комплекс мер по снижению потребления соли россиянами. Он может быть включён в проект реализации Стратегии борьбы с неинфекционными заболеваниями. Об этом RT рассказал директор научно-исследовательского центра профилактической медицины при Минздраве Сергей Бойцов. Возглавляемый им центр — один из разработчиков стратегии.

По словам Бойцова, цель властей — заставить россиян «убрать солонку со стола».

«Необходима пропаганда снижения соли и индивидуальная разъяснительная работа с людьми. Надо уменьшить количество солёностей, которых традиционно немало на нашем столе. В отличие от западноевропейской кухни, где в основном маринады в качестве консервантов используются», — поясняет Бойцов.

Отметим, в рекомендациях Минздрава по нормам потребления продуктов питания россиянам советуют есть не более 4 кг соли на человека в год, в том числе не более 2,5 кг йодированной. Подсчёт количества реально потребляемой россиянами соли властями не ведётся.

По словам Бойцова, в планах — договориться с производителями о снижении количества соли в хлебе. Именно в нём содержится большая часть потребляемой гражданами России соли. Соответствующие нормы могут быть зафиксированы в ГОСТах, однако сейчас они не являются обязательными для производителей. Поэтому эксперт не исключает, что властям придётся уговаривать коммерсантов пойти навстречу.

«Сейчас крупные хлебокомбинаты не главные поставщики продукции, в основном это маленькие пекарни, и достучаться надо до всех. А ведь соль — это и консервант для хлеба, и вкусовые качества. Будь у нас сто производителей, а у нас их тысячи! При этом только через ГОСТ контролировать содержание соли невозможно», — говорит Бойцов.

По его словам, производители пока «не рвутся вперёд» в вопросе сокращения соли в хлебе, «так как это могут быть затратные мероприятия по изменению оборудования».

Президент Российского союза хлебопекарной промышленности Валерий Чешинский говорит, что сегодня хлеб изготавливается в соответствии со стандартами и национальными традициями.

«Те предприятия, которые к нам имеют отношение, сегодня работают, в соответствии с отраслевыми стандартами, которые крайне сбалансированы и производят качественный продукт. Сказать, что у нас много соли в хлебе, — мягко говоря, это было бы некорректно. При этом у нас сегодня выпускается хлеб лечебно-профилактического назначения с соответствующими рецептурами», — комментирует Чешинский.

Масляные войны

Наравне с пропагандой по ограничению потребления соли разрабатывается и регламент по использованию пальмового масла.

«Пальмовое масло — это проблема насыщенных жирных кислот. Технический регламент необходим не потому, что оно токсично для организма, а потому, что там много насыщенных жиров. Здесь ожидается самое сильное сопротивление, так как использование масла — это основной путь к снижению себестоимости. Скорее всего, тут будет лобби со стороны производителей. Но через это проходят все страны, которые становятся на путь сопротивления», — обрисовывает ситуацию Бойцов.

Ведущий научный сотрудник Института питания РАМН Арсений Мартинчик отмечает, что избыток соли в рационе может вызывать гипертонию, а также различные сердечно-сосудистые заболевания.

«Избыток же пальмового масла, как и чрезмерное потребление любых жирных веществ, способствует ожирению. А последнее ведёт к тем осложнениям и заболеваниям, которые оно с собой несёт. Само же пальмовое масло как таковое никаких заболеваний не вызывает», — говорит профессор.

Здоровье? С выгодой!

Чтобы подтолкнуть производителей в нужном направлении, в межведомственной комиссии разрабатываются меры по экономической поддержке производителей здоровой еды. Что именно они будут из себя представлять, пока точно не ясно, но один из обсуждаемых вариантов — это введение субсидий и изменения в налогообложении.

«Продукты здорового питания требуют поддержки. Это может быть и налоговое регулирование. Для нас показателен опыт Финляндии, которая достигла просто фантастических результатов в плане снижения смертности от болезней системы кровообращения.Упор у них был сделан на две вещи — соль и содержание животных жиров, в основном молочных. Чтобы производителям было выгодно выводить на рынок продукцию со сниженным содержанием жира, для такой продукции налог был ниже. Если жирность была высокой, то налог был больше», — объясняет Бойцов.

Эту точку зрения разделяет и директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. Он добавляет, что в сфере международного опыта борьбы с вредными для здоровья продуктами хорошо работает такая мера, как наложение акцизов.

«Во многих странах — в Евросоюзе, в том числе, в Финляндии, Японии, есть акцизы на нездоровую пищу. Они увеличивают стоимость этих продуктов и, тем самым, мотивируют людей выбирать здоровую еду. Благодаря акцизам, здоровая пища стоит дешевле, чем наполненная химией, пальмовым маслом и другими подобными веществами», — говорит Мелик-Гусейнов.

С другой стороны, эксперт предупреждает, что перед введением подобных мер важно соизмерять доходы населения с возможностью приобретения тех или иных продуктов в случае наложения на них акцизов.

Анна Ивушкина

Читать источник >> 16:41 24.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Это Охлобыстин, как всегда, прекрасен и в своей очевидности. Статье плюс.
Граждане
Мрачно конечно, но все-таки шевелимся. А МИ8/17 просто оказалась гениальной машиной.
Граждане
И колею на переименованных станциях сразу на европейскую должны перешивать вместе с переименованием. Чтобы оккупант на бронепоезде не приехал.Подъедет к станции, а на ней колея декоммунизированная.ещё
Граждане
А ролик зачетный, только там следом за кораблями должен Крым под российским флагом уплыть. И тогда платочки в тему.ещё
Граждане
"Будь у Украины собственные подводные лодки, они смогли бы «разнести» российский Черноморский флот, - заявил один украинский военно-морской офицер"А если бы у нашей бабушки были фаберже, то это был бы наш дедушкаещё
Граждане
В думе работают над законом, ужесточающим наказание за дебоши в самолетах. но подозреваю дело тормозится, потому что каждый депутат летает много и проецирует ситуацию на себя любимого))ещё
Граждане
Шаровую молнию никогда не видели и не слышали о них? ...
Граждане
Первая и последняя темы очень актуальны. Вроде мелочи, и касаются не всех. Но кого коснутся, крови попортят.
Граждане
Ну матросы на флоте к офицерам всегда обращались "тащщ". Так короче, чем "Товарищ капитан третьего ранга". И только к командир: "Товарищ командир".ещё
Последние комментарии