Турецкая делегация анонсировала визит Эрдогана в Крым

Об этом в ходе посещения строительства Соборной мечети в Симферополе заявил глава турецкой делегации (в которую входят также представитель президента Турции Ибрагим Ерилли, вице-мэр Анкары Ахмет Тунч и представители деловой сферы Турции), руководитель турецкой Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз.

— Мы с самого начала внимательно следим за процессом реализации этого значимого для Крыма проекта. Турецкая сторона оказывала и готова дальше оказывать всяческую поддержку, так как данная мечеть может стать символом добрососедства как между народами в Крыму, так и между народами двух стран, — приводит слова Дженгиза пресс-служба крымского муфтията. — Мы верим, что этот долгожданный для мусульман день настанет и на торжественном открытии Соборной мечети будут присутствовать два президента — Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

Перед этим заместитель председателя Духовного управления мусульман Крыма Айдер Исмаилов упомянул в беседе с турецкими гостями, что "строительство ведётся под патронатом президента России, строительство идёт в соответствии с графиком, и мы уверены, что мечеть откроет свои двери в поставленные сроки, в 2019 году".

Официальный визит Эрдогана в Симферополь будет означать признание Турцией произошедшего в марте 2014 года присоединения полуострова к России.

— Визит представителей правящей партии Турции в Крым стал результатом кардинального изменения курса Турции с проевропейского на пророссийский, — пояснил украинскому изданию "Политнавигатор" директор Института внешней политики, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Григорий Перепелица. — В контексте того, что Эрдоган теперь считает Россию своим стратегическим союзником, он должен отрабатывать её интересы в этом стратегическом союзе, которые включают и признание Крыма российской территорией. Поэтому вполне возможно, что по итогам этого визита будет восстановлено авиасообщение и морское сообщение Турции с Крымом. Эрдоган может легко на это пойти.

Как ранее сообщал Лайф, строительство Соборной мечети в столице Республики Крым, много лет откладывавшееся в период пребывания полуострова под контролем Украины, было согласовано в 2014 году. Строительство уже началось.

Мусульманское культовое здание сможет одновременно вместить до 5 тысяч верующих. Высота купола Соборной мечети Симферополя составит 28 метров, высота четырёх минаретов — 50 метров. Размерами она превзойдёт крупнейшую на сегодняшний момент мечеть полуострова, построенную ещё крымскими ханами в XVI веке, — Хан-Джами, в Евпатории. Последняя вмещает около 2 тысяч молящихся, а высота её двух минаретов составляет 28 метров.

Читать оригинал >> 17:21 24.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Гирькин опустился на дно канализации. Возможно, снизу еще постучат. Маленький никому не нужный человек бесится от потери своей минутной славы. Жалкое зрелище.ещё
Граждане
бесплатный совет: пусть арабов наберут и случайно...
Граждане
Эти слова да всем россиянам в уши.
Основатели
Кто такой Олейник? Каким он боком входит в состав "Нормандской четверки"?Посмотрите, какой умный - командует: "пора действовать!"ещё
Последние комментарии