17:22 24.11.2016 Европарламент одобрил резолюцию о заморозке переговоров по вступлению Турции в ЕС

Турецкий эндшпиль: ЕП одобрил резолюцию о заморозке переговоров по вступлению Анкары в ЕС

Европарламент одобрил резолюцию, которая призывает заморозить и без того затянувшиеся переговоры о вступлении Турции в ЕС. При этом сам президент Реджеп Тайип Эрдоган ещё вчера заявил, что возможное принятие документа не имеет для Анкары никакого значения. Таким образом он подтвердил своё намерение найти «новый путь» для Турции, а его принципиальные разногласия с Брюсселем стали ещё более очевидными. Подробности — в материале RT. Турецкий эндшпиль: ЕП одобрил резолюцию о заморозке переговоров по вступлению Анкары в ЕС Reuters

Несмотря на то, что резолюция носит рекомендательный характер и необязательна к исполнению, накануне глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что отношения Турции и ЕС находятся на перепутье.

Последним предлогом для приостановки переговоров послужили дебаты в Турции о возможном возвращении в стране смертной казни, что, по мнению высокопоставленных европейских политиков, говорит о том, что Анкара «не хочет быть членом ни европейской семьи, ни Совета Европы, ни Европейского союза».

В свою очередь, Эрдоган подчеркнул, что возможное решение Европарламента о заморозке переговоров по вступлению Турции в ЕС не имеет для него никакого значения.

«Я заранее говорю: пусть голосуют как хотят, никакой ценности для нас это голосование не имеет, — заявил накануне турецкий лидер. — Борьба за независимость и будущее нашей страны не будет прервана из-за того, что там будут поднимать или опускать руки».

При этом ещё 20 ноября Эрдоган сообщил о возможности присоединения Турции к Шанхайской организации сотрудничества вместо ЕС, добавив, что уже обсуждал этот вопрос с президентами России и Казахстана.

А за пару недель до этого президент Турции даже обвинил Европу в пособничестве терроризму, подчеркнув, что Анкара «наметила для себя новый путь».

Поворот на восток

По мнению замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова, турецкое руководство было недовольно тем, как Запад на протяжении десятилетий обходится с Анкарой, держа её на коротком поводке и постоянно предъявляя новые требования.

«Особенно учитывая двусмысленную позицию европейских государств после попытки госпереворота в Турции. А это решение ЕП в очередной раз показывает, что какого-то прорыва туркам ждать не приходится», — добавил собеседник RT.

Комментируя возможное вступление Турции в ШОС, Егорченков подчеркнул, что такой резкий поворот Анкары также связан с пониманием бесперспективности переговорного процесса по членству в Евросоюзе.

Замдиректора Центра изучения современной Турции Фаридун Усмонов также отметил, что принятие Европарламентом резолюции не может остаться без внимания турецкого руководства.

«Сейчас в турецком истеблишменте всё активнее звучат разговоры в пользу поворота на восток и юг, в том числе и для того, чтобы Турция больше сближала свои позиции с Россией», — сказал эксперт.

Напомним, соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано ещё в 1963 году, а заявку на членство в союзе Анкара подала в 1987-м. Однако переговоры о вступлении Турции в Евросоюз, начавшиеся только в 2005 году, неоднократно приостанавливались, пока в марте 2016 года лидеры стран — членов ЕС не согласились их активизировать в обмен на согласие Анкары способствовать сокращению притока беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока в Европу.

Роман Тихонов

Читать оригинал >> 19:21 24.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
В далекой перспективе да, лучше иметь замкнутый цикл производства, что и делает сейчас Россия. Но я из Казахстана, и Все наши страны СНГ (экономика, оборонный комплекс, энергетика) строились как единое целое, очень сильно связаны к друг-другу. Разрыв связей и переориентирование на внутренние ресурсы отнимает очень много времени, сил, затрат и нервов. Сколько ресурсов и времени надо чтобы пустить все ж/д линии, ЛЭП в обход Украины? Чего стоит строительство моста через Керченский пролив, надо еще как то разблокировать Приднестровье, которое зажато между Молдовой и Украиной, и пока Россия решает эти проблемы Запад развивается. Это все равно что во время гонки остановиться на починку автомобиля. Нам остается надеяться лишь на то что после починки наш автомобиль поедет гораздо быстрее и наверстаем отставание.ещё
Администраторы
Друзья, мы открыли регистрацию в сети MEDIA REPOST для всех желающих, добро пожаловать на ОБТ !
Основатели
Кому-то очень хочется обнаружить гуманоидов на Марсе.
Основатели
На данный момент маловероятно - он вполне пока устраивает всех кукловодов из-за океана. Такого ещё попробуй найди.ещё
Основатели
1000 тонн маечек - это Очень много. Это начало концов многого и многих.
Основатели
тупая местечковая распознавалка даже приделала человечьи пальцы
Основатели
Обязательно бахнем, но потом...
Основатели
Куклы меняются - кукловоды остаются.
Последние комментарии