24.11.2016 19:22 Главная Новости
+1

Чем обернется «безвиз» для Порошенко. Ростислав Ищенко

Сегодня в Брюсселе проходит саммит Украина ЕС, на котором стороны обсудят вопросы предоставление Киеву безвизового режима. Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования, считает, что тема безвизового режима для Украины может вовсе потерять актуальность.

Ростислав Ищенко

Предоставление Украине безвизового режима зависит от нескольких совершенно непрогнозируемых вещей. Во-первых, Европейский союз не хочет давать Украине безвизовый режим, потому что там не хотят, чтобы несколько миллионов голодных людей с оружием приехали к ним ЕС работать. Следовательно, он делает всё для того, чтобы его не дать. Но ЕС хочет сделать это красиво, сохранив лицо.

Если уж европейские лидеры утверждают, что на Украине к власти пришли демократические силы, то они должны пойти к ним навстречу. Поэтому ЕС может потенциально предоставить безвизовый режим так, чтобы его не на самом деле не было. Первый шаг уже был сделан, когда было принято решение, что безвизовый режим Украине может быть предоставлен, но вступить в силу только после того, как будет выработан механизм его срочного прекращения для третьих стран.

Сейчас можно говорить, что безвизовый режим есть, он просто не работает, потому что пока механизм не разработали. Но здесь есть опасность, что потом Украина начнёт ныть и давить по поводу того, чтобы механизм быстрее разрабатывали.

Поэтому здесь, очевидно, ЕС будет держаться до последнего и стараться всё-таки уходить от прямых заявлений по визовому вопросу.

Есть ещё одна проблема: никто не знает, сколько лет отведено ЕС. Потому что там ситуация неординарная, набирают обороты евроскептические настроения. По последним заявлениям Меркель, которая представляет Германию, по-прежнему являющуюся локомотивом ЕС, плана реформ пока нету. Это означает, что за Brexit могут последовать следующие «exit», и сколько их будет, и чем они закончатся, неизвестно.

То есть не факт, что через год или полтора будет существовать тот ЕС, у которого Украина хочет получить безвизовый режим.

И, наконец, есть ещё одна проблема: не факт, что Украина в следующем году будет существовать в ее теперешнем виде.

Все эти проблемы в совокупности делают шансы на получение реального безвизового режима нулевыми.

Что это значит для Порошенко? Ему, конечно, это неприятно, потому что он постоянно обещал что безвизовый режим будет вот-вот, уже завтра. Но в конце концов на фоне всех остальных его «достижений», на фоне кратного повышения цен на коммуналку, падения доходов, безработицы, фактического развала административной вертикали и продолжающихся военных действий отсутствие безвизового режима не является главной проблемой.

Но её, безусловно, используют оппоненты Порошенко, которые будут тыкать пальцем и говорить «Агент Путина Порошенко провалил даже безвизовый режим». Порошенко как обычно будет говорить, что безвизовый режим уже есть, просто поехать нельзя, и реализации этого безвизового режима мешают как раз агенты Путина, которые против него борются.

Отсутствие безвиза может быть одной из капелек, переполняющих чашу терпения, но это не будет самым главным и экстраординарным аргументом. То есть, Порошенко придут убирать не из-за безвизового режима, по массе других причин, но безвизовый режим при этом тоже припомнят.

Подготовила Мария Кантер, «Актуальные комментарии»

Читать источник >> 19:22 24.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Спасибо деду за Победу?..
Спасибо деду за Победу?..
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Если В.Путин окончательно вмешается в дела Сша -то Сша поекратят существование. Так что пусть пиндосы помалкивают.ещё
Граждане
Глупость какая: к юго-западу от Юпитера. Юго-запад - это полярная система координат для Земли.
Граждане
Да там вся земля нашпигована подобным добром... Когда ещё вычистят? Ой-вэй
Граждане
Да никаких экспериментов... Простая и страшная логика деградации.
Граждане
Просто делать симметричные вещи. Учиться у врага не зазорно.
Граждане
Эта гнида (Кучма) заслужил порцию ненависти большую, чем нынешние фюреры в Раде.Время, проведенное этим выблядком на посту президента Украины было оплачено голосами русских Украины, граждан СССР, проснувшихся в 1991-м за границей Родины. Сдохни, чмо!ещё
Граждане
Вентиль не будут трогать, пока поставки газа в Китай и Турцию не сравняются с поставками в ЕС.2019-2022.
Граждане
Чтоб вы сдохли, ублюдки укронацистские. А больше и написать нечего.
Граждане
Блин, раздался голос из нужника!.... Переобувается, гадёныш, прямо в прыжке. В своё время ВСЁ сделал чтобы нагадить России, а теперь лицемерно прозревает.ещё
Граждане
Уже даже "горячей" новостью не назовёшь... По всему миру, во всех конфликтах пиндосы делают свой гешефт подобным образом!ещё
Последние комментарии