Между Жюппе, Фийоном и Ле Пен: кого поддерживает русскоязычная община во Франции

Несмотря на то, что обсуждать политику во Франции среди друзей и знакомых не принято, представители русской диаспоры рассказали RT, за кого будут голосовать на президентских выборах, которые пройдут в апреле 2017 года. Так, бизнесмен Георгий Багри, владеющий турагентством в Каннах, поддерживает республиканца Франсуа Фийона, потому что тот обещает стабилизировать экономику. В то же время выходец из Минска музыкант Кирилл Тер-Амбарцумян симпатизирует бывшему премьер-министру Алену Жюппе, ранее успешно проявившему себя на посту мэра Бордо. А домохозяйка Анна Вересова, проживающая сейчас на юге Франции, выбирает кандидата от ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, потому что та обещает наладить миграционную политику в стране. Между Жюппе, Фийоном и Ле Пен: кого поддерживает русскоязычная община во Франции Reuters

В 2017 году жители Франции выберут нового президента. По результатам первого тура праймериз правых и центристов, который состоялся 20 ноября, на следующем этапе президентских выборов 27 ноября поборются республиканцы Ален Жюппе и Франсуа Фийон, а также лидер правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

В настоящий момент во Франции проживают более 250 тыс. этнических русских. RT пообщался с представителями русской диаспоры во Франции из Ниццы, Канн, Бургундии и выяснил, какого кандидата поддерживают эмигранты.

Фийон исправит ошибки

Гражданин Франции русского происхождения Георгий Багри владеет туристическим агентством «Фелисити Ривьера Тур» в Каннах. Предприниматель симпатизирует Франсуа Фийону, потому что, по его мнению, политик может отменить санкции по отношению к России.

«С 2014 года доход от моего турагентства упал на 40%, я также не смог принять на работу двух человек, потому что бизнес не приносит былой прибыли. Франсуа Фийон обещает наладить отношения с Россией и снять санкции, которые привели к падению курса рубля, и снижению интереса русских туристов к отдыху в Европе, в том числе и во Франции», — рассказал он.

Запретная тема

Предприниматель также отметил, что президентские выборы могут принять неожиданный поворот, как это произошло в США. Напомним, что на выборах в Америке выиграл республиканец Дональд Трамп, несмотря на опросы населения, результаты которых предсказывали победу Хиллари Клинтон.

Вообще, по словам Георгия, во Франции не принято в компаниях обсуждать между собой политику, в частности выборы. По этой причине Георгий считает, что результаты выборов могут быть непредсказуемыми, ведь он даже не знает, кого поддерживают его друзья и знакомые.

«Я говорю на тему политики только внутри своей семьи, во Франции политическая позиция — это интимное», — пояснил он.

Политическая апатия

Экскурсовод из Ниццы Марианна Росси, переехавшая в 1994 году из Санкт-Петербурга, отметила, что русские, живущие на Лазурном берегу, больше интересовались выборами в США, чем предстоящим президентским голосованием во Франции:

«Выборы во Франции не популярны. В своих кругах мы часто обсуждали президентскую гонку в США, поддерживали Трампа и переживали о последствиях прихода Хиллари Клинтон. Сейчас же я общаюсь на тему французских выборов больше с русскими туристами, чем с местными жителями».

Русские за Ле Пен

Выходцы из России и стран СНГ, проживающие на юге Франции, отдают свое предпочтение радикальной Марин Ле Пен, выступающей за жесткую миграционную политику.

«Русские во Франции — сторонники правых политических направлений, они предпочитают Марин Ле Пен, которая будет бороться с иммигрантами с Ближнего Востока, она предлагает даже закрыть границы страны, — объясняет Марианна Росси. — Хоть я из России, но для жизни выбрала эту страну, и так же, как и местные, хочу, чтобы мои дети росли во французской, а не в арабской Франции».

Деньги бедным французам

Домохозяйка из пригорода Тулона Анна Вересова в 2015 году на региональных выборах в местный парламент поддержала правых — партию «Национальный Фронт», возглавляемую Марин Ле Пен. Однако в президентах женщина хочет видеть республиканца — Алена Жюппе:

«На региональных выборах я голосовала за «Национальный Фронт» в надежде, что они ограничат социальные пособия для беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока. Деньги государства должны быть потрачены в первую очередь на помощь бедным французам, а не приезжим мигрантам».

Без шансов

Однако Анна не хочет видеть на высшем государственном посту такого, как она говорит, нелогичного лидера, как действующий президент Франсуа Олланд. Он, по её словам, в 2013 году выслал 15-летнюю школьницу-румынку Леонарду Дибрани вместе с семьёй в Косово за нелегальное пребывание во Франции, однако позже, в 2015 году, позволил тысячам беженцев из Сирии организовывать лагеря в Париже и Кале.

«Надеюсь, что Ален Жюппе будет более последовательным в своих действиях. Я буду голосовать за него», — добавила она.

Успешный Жюппе

Вице-президент «Русской Общины Франции», музыкант Кирилл Тер-Амбарцумян из Бургундии тоже поддерживает республиканца.

«В моем окружении русским импонирует экс-мэр Бордо Ален Жюппе — он проявил себя во время своего правления как успешный чиновник. Республиканец последователен в своих действиях и выполняет обещания, а также не был замечен в коррупционных скандалах. Если человек поступает честно с городским бюджетом, то и с государственным справится», — поясняет музыкант.

Вице-президент также добавил, что во Франции Жюппе сильно уважают, называют его «месье», так же, как и известных французских политиков Шарля Де Голя и Жака Ширака.

По мнению вице-президента общины, экс-мэр Бордо пойдёт на сближение с Россией.

«Жюппе будет придерживаться классической линии французских президентов, то есть будет выстраивать дружественные отношения с Москвой. Во Франции его иногда сравнивают по твёрдости духа с российским лидером».

Юлия Гуреева

Читать оригинал >> 23:01 24.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Ярким фейерверком, отпраздновала Украина третью годовщину присоединения Крыма к России.
Граждане
На галеры этих подпиндосников анально-навального ,на галеры, и в бухту трепанга ловить. Безмозглые они кругом нужны, в Белоруссии их вчера без зазрения совести определили в автозаки.ещё
Основатели
> Зачем Аксенову стоило притягивать в Крым данную особу- видимо, имеет конкурентные преимущества.
Основатели
Правильно говорить "каратеист". Каратист - как "футист". Из головы нейдет.
Основатели
непонятно. Писать ради писать.
Последние комментарии