25.11.2016 09:40 Главная Новости
+4

«Армата» пробивает полтора метра брони

 

«Армата» пробивает полтора метра брони

«Армата» пробивает полтора метра брони

Генеральный директор Уралвагонзавода Олег Сиенко сообщил «Интерфаксу», что в ближайшее время начнутся испытания оружия боевых машин семейства «Армата». «Комплекс испытаний — это не только пробеговые испытания в различных климатических условиях, это прежде всего стрельбы, — рассказал гендиректор информационному агентству. — В ближайшее время мы надеемся, что наши смежники, которые выпускают специальные боеприпасы для нашей техники, позволят нам завершить испытания».

 

Испытания оружия «Арматы» на «Уралвагонзаводе» начнутся в ближайшее время

В ближайшее время «Уралвагонзавод» начнет испытания оружия боевых машин семейства «Армата».

DEFENCE.RU

 

Об уникальных средствах защиты «Арматы» мы уже много писали. Она имеет несколько уровней. Сюда входит и мощное бронирование с использованием композиционных материалов. И динамическая защита брони, ломающая, как спички, подкалиберные снаряды. И активная защита танка «Афганит», с помощь которой отстреливаются подлетающие к танку ракеты и снаряды. И эффективные средства ПВО. И противоминная защита, позволяющая уничтожать мины дистанционно…

Что же касается оружия, которое используется на всех боевых машинах семейства «Армата», то тут конструкторы-оружейники приготовили целый ряд новых изделий, которые по целому ряду параметров являются лучшими в мире. Что полностью вписывается в концепцию создания бронетехники нового поколения, до которого страны НАТО, по самым оптимистичным прогнозам, дорастут лет через 8−10.

Главной боевой машиной серии «Армата», в которой будут созданы более двух десятков машин различного назначения, безусловно, является основной танк Т-14. «Сердцем» его оружейного комплекса, а также «глазами, ушами и мозгом» — система управления огнем.

Информация о целях, собираемая при помощи телевизионного, тепловизионного, ультрафиолетового, радиолокационного каналов, поступает в центральный вычислитель. Наибольшей «остротой зрения» обладает РЛС с четырьмя активными фазированными антенными решетками, обеспечивающая круговой обзор в радиусе 100 километров. Радар сопровождает 40 наземных мобильных целей и 25 воздушных.

При наведении орудия вычислитель учитывает информацию, проступающую от ГЛОНАСС-приемника, инерциальной системы навигации, гироскопических датчиков угловой ориентации танка в пространстве, датчиков состояния атмосферы, датчика нагрева и изгиба ствола.

Предусмотрены два варианта главного оружия танка, которое устанавливается в боевом модуле. Модуль находится в необитаемой башне, а весь экипаж расположен в бронекапсуле, вмонтированной в корпус боевой машины. Это существенно повышает и живучесть танка, и защиту экипажа.

Первый вариант компоновки — использование пушки калибра 125 мм. Как только стало известно о том, что Уралвагонзавод создает новый танк, эксперты сошлись во мнении, что он будет вооружен новейшей модификацией пушки 2А46М-5. Она была создана на Заводе № 9, входящем в Уралвагонзавод, и предназначалась для установки на последние модификации Т-90. Конструкторам в этой модификации удалось существенно повысить качество стрельбы. Точность выросла на 15−20%, а суммарное рассеивание при стрельбе с хода снизилось в 1,7 раза. Помимо этого пушка приобрела новый снаряд — бронебойный подкалиберный повышенной мощности.

Однако в «загашнике» у оружейников была более совершенная пушка, которая создавалась для проекта танка Т-95. Проект свернули, но пушка прекрасного качества осталась — 2А82. Для «Арматы» пушку несколько усилили, увеличив длину ствола на 1 метр. Новая модификация получила название 2А82−1А.

Ее характеристики таковы, что по всем статьям она опережает танковые орудия НАТО, и лучшее из них — гладкоствольную пушку L/55 танка «Леопард-2» калибра 120 мм с длиной ствола 55 калибров. Пушка использует подкалиберные снаряды DM-53 и DM-63, которые обладают мощной бронепробиваемостью, несмотря на то, что сердечник для них изготовлен из вольфрама, а не из обедненного урана. Дульная энергия российской пушки в 1,17 раза выше, чем у L/55. Все прочие характеристики превышены в среднем в 1,2−1,25 раза.

2А82−1А создавалась таким образом, что она может использовать как существующие боеприпасы, так и перспективные. Специально под нее разработаны и испытаны подкалиберный снаряд «Вакуум-1» длиной 900 мм, снаряд «Тельник» и управляемый реактивный снаряд «Спринтер».

Однако на этом конструкторская мысль не остановилась. Предполагается оснастить орудие электротермохимическими снарядами, что станет возможным в результате минимальных конструктивных изменений. Принцип действия электротермохимической пушки состоит в использовании мощного электрического импульса для поджига и управления горением метательного вещества. В результате проведения двух НИР, «Левша» и «Левша-М», было установлено, что таким образом можно увеличить дальность стрельбы в 1,5−2 раза при тех же самых параметрах артиллерийского ствола. Справедливости ради следует сказать, что такие же исследования проводятся оружейниками Германии.

Второй вариант вооружения танка Т-14 предполагает использование в качестве главного орудия пушку калибра 152 мм. Собственно, это уже не танковый калибр, а гаубичный. Именно такими орудиями оснащены самоходные артиллерийские установки «Коалиция-СВ». Кстати, сейчас они используют в качестве платформы Т-90, но в обозримом будущем гаубицу пересадят на «Армату».

Орудие 2А83 досталось танку Т-14 также в наследие от нереализованного проекта Т-95. Для пушки, которую «положили на полку», тем не менее, было создано технологическое оборудование. И запустить ее в серийное производство не составило большого труда.

Гладкоствольная пушка имеет хромированное покрытие, благодаря чему удалось существенно повысить дульную энергию. При выстреле давление в стволе пороховых газов достигает 7700 атмосфер. При этом начальная скорость бронебойного подкалиберного снаряда (БПС) — 1980 м/с, в то время как у немецкой пушки — 1750 м/с. Причем и скорость замедления в полете тоже рекордная — на двухкилометровой дистанции БПС имеет скорость в 1900 м/с. Это достигнуто за счет уменьшения размаха стабилизатора и иных конструктивных мероприятий.

В боекомплект могут входить снаряды полного артиллерийского спектра. Бронебойные подкалиберные. Кумулятивно-осколочные. Осколочно-фугасные. Термобарические. Корректируемые семейства «Краснополь», которые создавались для применения их в САУ. Есть возможность стрельбы противотанковыми управляемыми ракетами, которые используются в ПТРК «Корнет». Высокий темп стрельбы обеспечивает заряжающий автомат. Кстати, лучшая натовская пушка, то есть L/55, автоматом не оснащена, в связи с чем заряжающий в «нечеловеческом» темпе совершает массу разнообразных движений, требующих значительных усилий.

При стрельбе из орудий Т-14 ничего этого не требуется. На одной из выставок бронетехники вице-премьер Дмитрий Рогозин, заявил, что управление огнем «Арматы» более подходит для геймеров, которые на компьютере участвуют в «танковых сражениях», чем для профессиональных танкистов.

ТТХ Rheinmetall L/55, 2А82−1М и 2А83

Калибр, мм: 120 — 125 — 152

Длина ствола, калибры: 55 — 56 — 52

Длина ствола метрическая, мм: 6250 — 7000 — 7200

Масса, кг: 3200 — 2700 — >5000

Давление внутри ствола, атм.: 7000 — н/д — 7700

Дульная энергия, МДж: 12,7 — 15,24 — >20

Начальная скорость снаряда, м/с: 1700 — н/д — 1980

Эффективная дальность, м: 4000 — 4700 — 5100

Бронепробиваемость БПС, мм: 800 — 1000 — 1100

Пронепробиваемость ПТУР, мм: 800 — 950 — 1400

Максимальная дальность ПТУР, УРС, м: 8000 — 8000 — 20000

Скорострельность, выстр/мин: 6−8 — 12 — 15

Боекомплект: 42 — 45 — 40

Автомат заряжания: нет — есть — есть.

Источник

Читать оригинал >> 09:40 25.11.2016

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
выстрел в 4 сек. - круто.
"Автомат заряжания: бешенец — есть — есть"
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Если верить википедии, то 8 процентов угля и торфа. Энергетический баланс на 2012 год. Более свежих данных не могу привести. Вместе с тем производство электроэнергии ТЭЦ и ТЭС составили 57% от всех генерирующих мощностей. ещё
Основатели
Да, мы - молодцы! Но не стоит расслабляться - впереди ещё много работы.
Основатели
Этот миномет ещё помнит, как фашистов бить.
Основатели
Тогда этот кризис надо разрешить так же как в Дамаске.
Граждане
Все это было ожидаемо, но пока только слова, так что поожидаем еще немного. Будет очень плохо, если значительную часть земли продадут в частную собственность - покупателями действительно окажутся крупные корпорации, конечно западные.ещё
Основатели
бред свинячий
Последние комментарии