Карантинный бунт: в Болгарии сотни беженцев задержаны из-за участия в массовых беспорядках

В болгарском городе Харманли сотрудники правоохранительных органов задержали более 200 беженцев, устроивших массовые беспорядки. Демонстрация, которая переросла в столкновения мигрантов с полицией, была организована в знак протеста против карантина, введённого властями в отношении беженцев. Местные жители уверены, что приезжие являются носителями опасных заболеваний и их необходимо изолировать. Власти под давлением общества были вынуждены объявить карантин до выяснения обстоятельств. В городе расположен один из самых больших лагерей для мигрантов в Болгарии, где в основном размещены выходцы из Сирии и Афганистана. Карантинный бунт: в Болгарии сотни беженцев задержаны из-за участия в массовых беспорядках Reuters

«Полицейская операция продолжается, к настоящему моменту задержаны более 200 участников акции протеста, медицинская помощь потребовалась 14 полицейским. Повреждено и уничтожено много государственного имущества», — цитирует ТАСС заявление главного комиссара МВД Болгарии Георги Костова.

Для наведения порядка сотрудники правоохранительных органов были вынуждены применить водомёты, холостые патроны и резиновые пули. Спецсредства полицейские пустили в ход только после того, как мигранты начали закидывать их камнями.

Reuters

Сообщается, что на место акции выехал премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Карантин ради карантина

По мнению главы Агентства по делам беженцев Пети Парвановой, введение карантина в лагере не имело под собой оснований.

«К искусственно созданному напряжению привело распространяемое заблуждение, что лагерь является очагом инфекции», — приводит слова Парвановой BBC.

Она отметила, что карантин в первую очередь требовали ввести местные жители, недовольные соседством с мигрантами. Их поддержали националисты из соседних регионов. Под давлением общественности власти установили карантин, чтобы изолировать приезжих.

Reuters

По факту организации беспорядков уже возбуждено уголовное дело. По общим оценкам, в протестах участвуют не менее 2 тыс. человек. Всего же в лагере проживают более 3,5 тыс. мигрантов.

Стена на границе

Чтобы справиться с потоком беженцев, власти Болгарии ещё в 2014 году начали возводить заграждения на границе с Турцией. На этот проект уже было потрачено более 100 млн левов (более €50 млн). В прошлую среду, 16 ноября, правительство страны одобрило выделение на эти цели ещё 20 млн левов (более €10 млн). Средства направят администрациям Бургасской, Хасковской и Ямбольской областей.

Болгария — одна из стран так называемого балканского маршрута беженцев, который был закрыт в феврале 2016 года. Для этого ряд государств в одностороннем порядке блокировали свои границы. В результате десятки тысяч беженцев оказались заперты в той стране, до которой успели добраться.

Полина Духанова

Читать оригинал >> 12:40 25.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
В далекой перспективе да, лучше иметь замкнутый цикл производства, что и делает сейчас Россия. Но я из Казахстана, и Все наши страны СНГ (экономика, оборонный комплекс, энергетика) строились как единое целое, очень сильно связаны к друг-другу. Разрыв связей и переориентирование на внутренние ресурсы отнимает очень много времени, сил, затрат и нервов. Сколько ресурсов и времени надо чтобы пустить все ж/д линии, ЛЭП в обход Украины? Чего стоит строительство моста через Керченский пролив, надо еще как то разблокировать Приднестровье, которое зажато между Молдовой и Украиной, и пока Россия решает эти проблемы Запад развивается. Это все равно что во время гонки остановиться на починку автомобиля. Нам остается надеяться лишь на то что после починки наш автомобиль поедет гораздо быстрее и наверстаем отставание.ещё
Администраторы
Друзья, мы открыли регистрацию в сети MEDIA REPOST для всех желающих, добро пожаловать на ОБТ !
Основатели
Кому-то очень хочется обнаружить гуманоидов на Марсе.
Основатели
На данный момент маловероятно - он вполне пока устраивает всех кукловодов из-за океана. Такого ещё попробуй найди.ещё
Основатели
1000 тонн маечек - это Очень много. Это начало концов многого и многих.
Основатели
тупая местечковая распознавалка даже приделала человечьи пальцы
Основатели
Обязательно бахнем, но потом...
Основатели
Куклы меняются - кукловоды остаются.
Последние комментарии