Корабельные системы функционального поражения. Часть 2

Угроза ракет с радиолокационной системой наведения

Фолклендская война в Южной Атлантике и танкерная война в Персидском заливе, ведшиеся три десятилетия назад, в 80-х годах прошлого века, показали значение эффективного оптико-электронного противодействия. С тех пор технологии и методы борьбы с противокорабельными ракетами быстро развивались. Ведущие европейские, российские и китайские производители двигались в направлении комплектов наведения на конечном участке траектории, поскольку они позволяют лучше различать цели и при этом менее восприимчивы к средствам РЭП. Хотя большая часть головок самонаведения (ГСН) противокорабельных ракет с целью повышения боевой устойчивости и всепогодности была разработана для работы в диапазоне частот J (от 10 до 20 ГГц), в странах Персидского залива получили большое распространение китайские ПКР нового поколения с радиолокационным наведением в миллиметровом диапазоне (диапазон частот Ka). Кроме того, асимметричные угрозы в прибрежных зонах ведения боевых действий заставили промышленность и флоты приступить к разработке средств борьбы с ракетами класса «поверхность-поверхность» с инфракрасным и лазерным наведением.

С появлением более продвинутых угроз флоты пересмотрели свои стратегии борьбы с ракетами с радиолокационным наведением, поскольку всё больше традиционных средств противодействия будут становиться всё в большей мере неэффективными против этих новейших ракет. Впрочем, активные ложные РЧ-цели поступили на вооружение всего нескольких флотов крупных морских держав. Быстронадувные пассивные РЧ-ловушки на базе уголковых отражателей медленно набирают популярность, но подавляющее число надводных боевых кораблей до сих пор в качестве основы своей системы РЭП полагаются на дипольные отражатели, отстреливаемые из фиксированных и поворотных установок.


Корабельные системы функционального поражения. Часть 2


Основные преимущества семейства систем постановки помех Sylena от компании Lacroix заключаются в небольшой массе, простоте установки, небольшой опорной поверхности и сниженных затратах полного срока эксплуатации. Эти системы предлагаются в четырех вариантах, включая модель Sylena LW, способную развертывать ложные цели против ракет с РЧ/ИК-наведением (до 10 станций)

Разработка и развертывание внекорабельных активных ложных целей нового поколения Obad (off-board active decoy), которые состоят из платформы-носителя и активных средств РЭП, началась в конце 90-х годов. Среди ловушек типа Obad, стоящих на вооружении, американо-австралийская Mk234 Nulka является самой успешной, ведь было поставлено более чем 1000 таких выстрелов. По последним данным, Nulka AOD к 2019 году поступит на вооружение 166 кораблей, главным образом австралийского, канадского и американского флотов. ЛЦ Nulka производится совместно BAE Systems Australia (носитель, корабельная электроника и пусковая установка) и Lockheed Martin (электронная начинка). Запуск ЛЦ Nulka производится с помощью ракетного двигателя, после чего она парит в воздухе вдали от корабля-носителя. Для того чтобы сгенерировать более привлекательную для вражеской ракеты цель, в системе используется широкополосный повторитель. С целью соответствия требованиям времени американский флот начал программу совершенствования системы, заключающуюся в расширении частотного диапазона и повышении эффективности Obad. Тем временем, в 2015 году, австралийское правительство выдало два контракта: один на производство новых снарядов, а второй на проектирование корабельных пусковых установок нового поколения Nulka для австралийского флота.

Корабельные системы функционального поражения. Часть 2


Семейство Seaclad ложных целей нового поколения, разработанное компанией Lacroix, включает варианты ложных РЧ-целей Sealem и ложных ИК-целей Sealir диаметрами 62 и 80 мм, которые применяются с имитирующими кильватерную волну электроакустическими противоторпедными снарядами Canto и ловушками Seamosc постановки завес в оптическом спектре

Корабельные системы функционального поражения. Часть 2


Система Mk234 Nulka является самой успешной среди активных ловушек нового поколения, было поставлено более чем 1000 выстрелов. По последним сообщениям, к 2019 году Nulka поступит на вооружение 166 кораблей, главным образом австралийского, канадского и американского флотов. Система совместно производится компаниями BAE Systems Australia (носитель, корабельная электроника и пусковая установка) и Lockheed Martin (электронная начинка)

Израильская компания Rafael разработала и предлагает активную ложную цель C-GEM типа Obad как часть семейства продвинутых РЧ- и ИК-ловушек последнего поколения. С целью противодействия современным радиолокационным моноимпульсным ГСН и ГСН, захватывающим на сопровождение цели по предварительному целеуказанию, которые предназначены для отслеживания морских платформ, а также распознавания и идентификации дипольных отражателей, ракета-носитель дипольных отражателей C-GEM стандартного размера включает маломощный генератор и излучатели с эффективной мощностью излучения, которые генерируют мощный сигнал глушения. По данным компании Rafael, главными особенностями C-GEM являются широкополосный диапазон, увеличенный пространственный охват, активная полупроводниковая антенна и электронное управление лучем, а также функции «выстрелил-забыл» и быстрого срабатывания.

Корабельные системы функционального поражения. Часть 2


Британский флот с 2003 года имеет на вооружении разработанную компанией Marconi (в настоящее время Selex ES) ракету-постановщик помех Mk251 Siren, входящую в комплект постановки помех Outfit DLH. Ложная цель, запускаемая ракетой и подвешиваемая на парашюте, задействует многомодовый глушитель диапазона I/J; перед пуском глушитель Mk251 программируется. Глядя в будущее, британский и французский флоты реализуют четырехлетнюю программу по демонстрации технологий Accolade. Кроме Thales и Thales UK в программа Accolade также участвует компания Blue Bear Systems Research, которая разрабатывает воздушный носитель. По некоторым данным, после успешных баллистических испытаний Obad, проведенных в 2013 году, в 2015 году был проведен демонстрационный этап всей системы.

Американский флот недавно выбрал систему быстрого развертывания с ложными РЧ-целями на базе уголковых отражателей. В сентябре 2013 года американский флот выдал контракт Airborne Systems (подразделение HDT Global) на поставку радиочастотного уголкового отражателя поплавкового типа в составе системы защиты от противокорабельных ракет. Система уголковых отражателей базируется на системе, поставленной британскому флоту компанией Airborne Systems. Она получила обозначение Outfit DLF(3) и предлагается на рынке в экспортном варианте FDS3. Британская компания поставляет уголковые отражатели британскому флоту с 1986 года. Ложная РЧ-цель, известная в ВМС США под обозначением Mk 59 Mod 0, начала поступать на вооружение эсминцев класса Arleigh Burke в конце 2013 года. Последним покупателем стала Новая Зеландия, купившая эту систему по программе модернизации фрегатов класса Anzac.

По данным производителей, уголковые отражатели имеют несколько преимуществ, включая запуск, не зависящий от маневров корабля, надежную работу радиочастотного излучателя, продолжительное время нахождения на поверхности моря, нечувствительность к поляризации радара ракеты, эффективную поверхность рассеяния как у корабля, которая меняется в схожей с кораблем манере, многополосные диапазоны частот, расширяющиеся на миллиметровый диапазон, и, наконец, стойкость к селекторам дипольных отражателей, используемым современными радиочастотными ГСН.

Несколько флотов разработали и ввели в эксплуатацию подобную технологию. Французский флот использует систему Sealem разработки компании Lacroix на нескольких боевых кораблях. Ракеты Sealem 15-01/15-02 (длина 1650/1800 мм) диаметром 150 мм были приняты на вооружение в середине 2000-х. Они развертывают уголковые отражатели, генерирующие определенную заказчиком ЭПР в течение всего периода времени, необходимого для тактических захватов всех типов (дезориентация, отвлечение применением ЛЦ, увод от корабля за счет выброса отдельных пачек ЛЦ и разбрасывания ЛЦ вокруг судна). Со своей стороны более компактные снаряды Sealem 08-01/08-02 на базе минометных боеприпасов были разработаны как часть ориентированной на экспорт и предназначенной для небольших судов системы постановки ложных целей Sylena.

Корабельные системы функционального поражения. Часть 2


Британская компания Airborne Systems поставляет уголковые отражатели британскому флоту с 1986 года; последний вариант Outfit DLF(3) был принят на вооружение в 2006 году. В 2013 году началось оснащение эсминцев класса Arleigh Burke американского флота это системой, где она известна под обозначением Mk 59 Mod 0. Новая Зеландия закупила эту систему для программы модернизации своих фрегатов класса Anzac

Корабельные системы функционального поражения. Часть 2


Различные системы постановки ложных целей от французской компании Lacroix

Корабельные системы функционального поражения. Часть 2


Израильский флот имеет на вооружении противорадиолокационную ложную цель от Rafael Wizard (Wideband Zapping Anti-Radar Decoy), которая была продемонстрирована флотам НАТО в 2007 году (на фото). Неуправляемая оперенная ракета Wizard с твердотопливным двигателем диаметром 115 мм развертывает уголковый отражатель, который отвлекает или приманивает ПКР с радиолокационной системой наведения

Израильский флот имеет на вооружении противорадиолокационную ложную цель Wizard (Wideband Zapping Anti-Radar Decoy) от компании Rafael, которая была продемонстрирована флотам НАТО в 2007 году. Неуправляемая оперенная ракета Wizard с твердотопливным двигателем диаметром 115 мм развертывает уголковый отражатель, который отвлекает или приманивает ПКР с радиолокационной системой наведения, генерируя отраженный сигнал, схожий с ЭПР корабля, от 1500 до 4000 кв. метров.

Крупные флоты работают над новыми технологиями и системами, которые смогут лучше защитить от новых угроз. ВМС США начали программу AOEW (Advanced Off-board Electric Warfare – продвинутая внекорабельная система радиоэлектронной борьбы), целью которой является создание системы РЭП продолжительного действия, которая, как сказано в заявлении Командования военно-морских систем ВМС, «будет применяться в скоординированных действиях радиоэлектронной борьбы следующего поколения против нынешних и будущих противокорабельных ракет». Первый этап программы – принятие на вооружение уголкового отражателя Mk59 Mod 0. На втором этапе, официально объявленном в 2014 году, будут разработаны новые средства РЭП противокорабельным ракетам, которые будут устанавливаться на вертолеты MH-60, но контролироваться корабельным комплексом РЭБ AN/ASLQ-32. В соответствии с концепцией активных средств противодействия AMP (Active Mission Payload) комплекс РЭБ будет определять атакующие ПКР и затем передавать данные и контролировать системы РЭП AMP, установленные на вертолетах, по каналу передачи данных Link 16.

Использованы материалы:
www.armadainternational.com
www.chemringcm.com
www.rheinmetall.com
www.lacroix-defense.com
www.rafael.co.il
www.leonardocompany.com
www.baesystems.com
www.navy.mil
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev

Читать оригинал >> 17:01 25.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
песня была тогда: "И читаем книжки меченого Мишки, и вникаем в добрые дела"
Основатели
Бог в помощь! Дело важное и не требует отлагательств.
Основатели
Да уж... а сколько таких лифтов по всей России (про украину вообще молчу).
Основатели
От того что он назвал виновных не холодно и не жарко.
Основатели
Кстати, что НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ - эта нежить сама себя и хавает. Логика не нарушена.
Основатели
вот же - змеелюди мира объединяются, дабы на Земле кроме нежити и не было ничего. Захватывают ареал обитания.
Последние комментарии