Смерть по халатности: сотрудница полиции Орла не захотела предотвратить гибель женщины

В Орловской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы полиции, которая в ответ на просьбу о помощи со стороны заявительницы сказала, что приедет, когда ту убьют, чтобы описать её труп. В результате женщину действительно убили через 40 минут после этого разговора. Уголовное дело и проверки стали следствием того, что запись беседы попала в сеть. Женщина-полицейский уже уволена из органов. О том, появятся ли в деле новые фигуранты и как на ситуацию отреагировали в президентском Совете по правам человека, — в материале RT. Смерть по халатности: сотрудница полиции Орла не захотела предотвратить гибель женщины РИА Новости

В четверг, 17 ноября 2016 года, в Советском районе города Орла прямо посреди дня 37-летний мужчина в ходе конфликта начал избивать ногами 36-летнюю женщину, как позже выяснилось, свою бывшую сожительницу. В результате полученных увечий женщина на следующий день скончалась в больнице. Полицейские в короткие сроки задержали подозреваемого — им оказался Андрей Бочков, человек, ранее судимый за причинение тяжких телесных повреждений и отбывавший за это наказание. Сейчас он находится в СИЗО, против него возбуждено дело по той же статье, но в Следственном комитете не исключили, что после проведения экспертиз оно будет переквалифицировано на статью 105 УК РФ «Убийство».

Как выяснилось, некоторое время назад отношения между мужчиной и женщиной (её звали Яна Савчук) разладились. Как рассказывают знакомые погибшей, они часто ссорились, и в конце концов Бочков на глазах Яны задушил её кота. После этого женщина решила уйти, но сожитель стал ей угрожать. Однажды он якобы даже сказал: «Не вернёшься — задушу, как кота».

Яна Савчук Яна Савчук vk.com

Местные СМИ со ссылкой на родственников погибшей пишут, что девушка неоднократно обращалась в полицию, но та никаких мер не принимала. «Полиция проверила ревнивого орловца по заявлению страдавшей от его угроз девушки и позже отпустила. Как пояснили в УМВД по Орловской области, оснований для его задержания действительно не было — такое просто не предусмотрено законом. Стражи порядка пообщались с ним и отпустили, а мужчина, в свою очередь, заявил, что отстанет от своей возлюбленной. Однако обещания он не сдержал», — писало местное издание «Орёлград».

Впрочем, настоящий скандал разгорелся после задержания мужчины. Родственники обнаружили на телефоне Яны аудиозаписи, сделанные за 40 минут до её убийства. Как выяснилось, в тот день в квартире дома в Огородном переулке побывали сотрудники полиции, в том числе старший участковый УМВД России по городу Орлу майор полиции Наталья Башкатова. Они приехали по вызову женщины, которой Бочков в очередной раз угрожал, когда та пришла, чтобы забрать свои вещи. Женщина написала заявление и попросила принять меры, так как угрозы не прекращались. На что старший участковый ответила, чтобы заявительница больше их не беспокоила.

РИА Новости

«Если что-то случится, вы выедете?» — не успокаивалась Яна. Она неоднократно повторяла, что ей угрожают. «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем. Не переживайте», — ответила участковый Башкатова. Её коллега добавила: «Вы полтора года вместе жили, а теперь ментов вызываете, чтобы свои вопросы порешать». Из той же записи ясно, что мужчина вёл себя агрессивно. Однако полиция уехала. А через 40 минут пыталась уехать и Яна, но не успела. Мужчина забил её ногами прямо возле автомобиля.

Только когда аудиозаписи разговора женщины с полицейскими попали в СМИ, орловские ведомства вынуждены были отреагировать. 24 ноября о возбуждении в отношении майора Башкатовой уголовного дела по статье 293 УК РФ «Халатность» сообщили в региональном управлении Следственного комитета. «В рамках расследования уголовного дела следователи проверят действия (бездействие) и других сотрудников правоохранительных органов, прибывших по вызову, дадут им соответствующую правовую оценку», — заявила официальный представитель ведомства Юлия Дорофеева.

В УМВД в тот же день уточнили, что руководством управления принято решение об увольнении сотрудницы, опрашивавшей заявительницу.

«Её непосредственным руководителям объявлено неполное служебное соответствие. Также строго предупреждены начальник УМВД России по городу Орлу и руководитель отдела организации деятельности УУП и ПДН УМВД России по Орловской области. По итогам проверки к ряду руководителей также будут применены жёсткие дисциплинарные меры», — сказала официальный представитель ведомства Карина Тхаржевская. В прокуратуре области заявили, что расследование дела взято ведомством на контроль.

О майоре Наталье Башкатовой известно, что по итогам 2014 года она была признана УМВД лучшим участковым области, получала награды и премии.

Наталья Башкатова Наталья Башкатова © Официальный сайт УМВД России по Орловской области

Историю гибели женщины взяли на заметку в Совете по правам человека при президенте России. В частности, член совета Павел Чиков заявил о готовности предоставить родственникам погибшей Яны Савчук всю необходимую юридическую помощь, в том числе — адвоката.

Денис Волин, Орёл

Читать оригинал >> 17:20 25.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. будет открыта ориентировочно в феврале.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Почему не помочь братьям белорусам? Играть WOT, к примеру... )
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!! Переход по ссылке на мою группу в Контакте: Переход на мой канал в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCJYTWSkA6BjVKaw9ha3AgiQ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мои каналы и группу!!!ещё
Граждане
Эти леберасты уже подтянули оболваненный народ к революции 2017. Как результат - страну залили кровью - и Россия была откинута назад где-то лет на 70... Посмотрите реальные прогнозы развития России с начала 20 века. А не те прогнозы, что нам втюхивают. Мы уже оказывается и кризис прошли и экономику стабилизировали... Я много беседовал со своими пробабушками - они жили до революции. Говорят почти одно и то же. Жили хорошо, а кто хотел трудиться - ещё лучше. Алкашня и бездельники - пошли на революцию и сбаламутили народ.Ельцин центр, как и его потомки, должны исчезнуть с лица земли!ещё
Основатели
Вот ведь как оно... Гражданина посадить (с конфискацией) нужно было за прошлые проделки, а его достали из шкафа, отряхнули от нафталина и на руководящий пост с более чем приличным окладом.ещё
Основатели
Наверное, очень интеллектуальное шоу.
Основатели
На самом деле сценариев больше, чем два. Просто другие сценарии Сушко не стал упоминать из-за политкорректности.ещё
Основатели
Почему мы должны терпеть этот Ельцин-центр. Если бы он находился где-нибудь в Украине, Литве и т.п., то я бы это понял. Но у нас? Доколе?ещё
Последние комментарии