Смерть по халатности: сотрудница полиции Орла не захотела предотвратить гибель женщины

В Орловской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы полиции, которая в ответ на просьбу о помощи со стороны заявительницы сказала, что приедет, когда ту убьют, чтобы описать её труп. В результате женщину действительно убили через 40 минут после этого разговора. Уголовное дело и проверки стали следствием того, что запись беседы попала в сеть. Женщина-полицейский уже уволена из органов. О том, появятся ли в деле новые фигуранты и как на ситуацию отреагировали в президентском Совете по правам человека, — в материале RT. Смерть по халатности: сотрудница полиции Орла не захотела предотвратить гибель женщины РИА Новости

В четверг, 17 ноября 2016 года, в Советском районе города Орла прямо посреди дня 37-летний мужчина в ходе конфликта начал избивать ногами 36-летнюю женщину, как позже выяснилось, свою бывшую сожительницу. В результате полученных увечий женщина на следующий день скончалась в больнице. Полицейские в короткие сроки задержали подозреваемого — им оказался Андрей Бочков, человек, ранее судимый за причинение тяжких телесных повреждений и отбывавший за это наказание. Сейчас он находится в СИЗО, против него возбуждено дело по той же статье, но в Следственном комитете не исключили, что после проведения экспертиз оно будет переквалифицировано на статью 105 УК РФ «Убийство».

Как выяснилось, некоторое время назад отношения между мужчиной и женщиной (её звали Яна Савчук) разладились. Как рассказывают знакомые погибшей, они часто ссорились, и в конце концов Бочков на глазах Яны задушил её кота. После этого женщина решила уйти, но сожитель стал ей угрожать. Однажды он якобы даже сказал: «Не вернёшься — задушу, как кота».

Яна Савчук Яна Савчук vk.com

Местные СМИ со ссылкой на родственников погибшей пишут, что девушка неоднократно обращалась в полицию, но та никаких мер не принимала. «Полиция проверила ревнивого орловца по заявлению страдавшей от его угроз девушки и позже отпустила. Как пояснили в УМВД по Орловской области, оснований для его задержания действительно не было — такое просто не предусмотрено законом. Стражи порядка пообщались с ним и отпустили, а мужчина, в свою очередь, заявил, что отстанет от своей возлюбленной. Однако обещания он не сдержал», — писало местное издание «Орёлград».

Впрочем, настоящий скандал разгорелся после задержания мужчины. Родственники обнаружили на телефоне Яны аудиозаписи, сделанные за 40 минут до её убийства. Как выяснилось, в тот день в квартире дома в Огородном переулке побывали сотрудники полиции, в том числе старший участковый УМВД России по городу Орлу майор полиции Наталья Башкатова. Они приехали по вызову женщины, которой Бочков в очередной раз угрожал, когда та пришла, чтобы забрать свои вещи. Женщина написала заявление и попросила принять меры, так как угрозы не прекращались. На что старший участковый ответила, чтобы заявительница больше их не беспокоила.

РИА Новости

«Если что-то случится, вы выедете?» — не успокаивалась Яна. Она неоднократно повторяла, что ей угрожают. «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем. Не переживайте», — ответила участковый Башкатова. Её коллега добавила: «Вы полтора года вместе жили, а теперь ментов вызываете, чтобы свои вопросы порешать». Из той же записи ясно, что мужчина вёл себя агрессивно. Однако полиция уехала. А через 40 минут пыталась уехать и Яна, но не успела. Мужчина забил её ногами прямо возле автомобиля.

Только когда аудиозаписи разговора женщины с полицейскими попали в СМИ, орловские ведомства вынуждены были отреагировать. 24 ноября о возбуждении в отношении майора Башкатовой уголовного дела по статье 293 УК РФ «Халатность» сообщили в региональном управлении Следственного комитета. «В рамках расследования уголовного дела следователи проверят действия (бездействие) и других сотрудников правоохранительных органов, прибывших по вызову, дадут им соответствующую правовую оценку», — заявила официальный представитель ведомства Юлия Дорофеева.

В УМВД в тот же день уточнили, что руководством управления принято решение об увольнении сотрудницы, опрашивавшей заявительницу.

«Её непосредственным руководителям объявлено неполное служебное соответствие. Также строго предупреждены начальник УМВД России по городу Орлу и руководитель отдела организации деятельности УУП и ПДН УМВД России по Орловской области. По итогам проверки к ряду руководителей также будут применены жёсткие дисциплинарные меры», — сказала официальный представитель ведомства Карина Тхаржевская. В прокуратуре области заявили, что расследование дела взято ведомством на контроль.

О майоре Наталье Башкатовой известно, что по итогам 2014 года она была признана УМВД лучшим участковым области, получала награды и премии.

Наталья Башкатова Наталья Башкатова © Официальный сайт УМВД России по Орловской области

Историю гибели женщины взяли на заметку в Совете по правам человека при президенте России. В частности, член совета Павел Чиков заявил о готовности предоставить родственникам погибшей Яны Савчук всю необходимую юридическую помощь, в том числе — адвоката.

Денис Волин, Орёл

Читать источник >> 17:20 25.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Блогеры
1. «народные массы» являются «бревном», которым оппозиционная элита проламывает ворота к власти. 2. Реальной оппозиционной элиты в России сегодня нет. По простой причине – нет спроса на нее. А спрос создают условия. Когда они появятся, тогда и возникнет спрос, который создаст реальную оппозиционную элиту. 3. В середине 80-х в СССР не было спроса на реальную оппозиционную элиту. К концу 80-х спрос появился и за пару лет она сформировалась. И снесла сверхдержаву. 4. «Болотно-навальная» оппозиция, это участники политического шоу. Или демонстрирующее миру «политическую борьбу» в России. Или проба сил одной из «башен Кремля». То есть, или «борьба нанайских мальчиков», или попытка повторения ельцинского бунта на пленуме. Не случайно никто из организаторов к ответственности не был привлечен – суды над рядовыми демонстрантами были вторым актом спектакля – назидательного для народа. Или просто возможностью проверить, насколько имеющаяся карательная система работоспособна. 5. «власть должна…не допустить необратимого». Вспоминается анекдот: «Больной перед смертью потел?» «Да». «Это хорошо».ещё
Граждане
Из текста вывод: революционной силой являются народные массы, недовольные властью. Вождем революции должна стать болотно-навальная элита, которая направит толпу на ненавистные им Кремль и РПЦ.Гнилостный запах от написанного.Единственно, соглашусь, власть должна понимать и предпринять необходимые действия. Упреждая. С целью не допустить необратимого.ещё
Граждане
Нет, господа гнилые либералы, это не реванш коммунистов. Не их пропаганда. Не ненавистные вам "совки". Советским людям сегодня далеко за 50.Это движение снизу. Народное движение. Память поколений.О Сталине.ещё
Граждане
Кто еще удивляется? С февраля 2014-го, с оранжевого 2004-го, с июня 1941-го - нет иллюзий: хороший нацист-бандеровец - мертвый.ещё
Граждане
Надо бы той же кислотой протереть тестикулы велосипедиста.
Граждане
Обязательно настанет время, когда начнут взрывать вас, бандерня.Надеюсь тенденция последних дней продолжится.ещё
Блогеры
В 1991 году у власти были три опоры – 17-ти миллионная компартия, милиция и КГБ. Каждая опора пронизывала все общество – присутствовала в каждом закутке. Власть в три дня смыло. В нашей ситуации положение у власти пиковое в системном плане. Общественное развитие, это течение в общем русле эволюции. И пытаться вернуться в прошлое, это пытаться двигаться против самого мощного процесса вселенной. И так как ни у кого во вселенной на это нет сил, такая попытка обязательно закончится крахом. Можно напомнить, что Александр III хотел вернуть Россию в прошлое – во времена Московского царства. И тоже пытался вернуть элиту в православие. Не случайно царь впервые после Федора Алексеевича отпустил бороду. Дело в том, что церковная реформа Петра перевела элиту в англиканскую версию протестантизма. Патриаршество было упразднено – царь сам возглавил церковь. Церковники называют российскую версию англиканства цезарепапизмом. Петр только не стал ничего менять в обрядах – не повторил ошибки Никона. Только элите было приказано иметь протестантский вид – мужчинам брить бороды, а женщинам ходить простоволосыми. Так что у нас два века власть и элита исповедовали протестантизм, а народ оставался в православии. Но Победоносцев смог убедить царя, что все российские проблемы имеют своим источником церковную реформу Петра. Как у нас Кремль считает, что все проблемы имеют источником революцию.ещё
Туристы
Словестный понос в названиии статьи становит всё с ног на голову относительно территории где произошло событие.ещё
Блогеры
Спасибо. Исключительно в качестве дополнительной точки зрения для размышлений.
Основатели
Довольно здравые мысли приведены в данной статье, хотя многих они могут и не порадовать.
Последние комментарии