Предвосхищая события: команда Трампа начала диалог по сирийскому конфликту ещё до выборов

Избранный президент США Дональд Трамп пока не озвучил конкретную программу, которую его администрация будет выполнять для урегулирования конфликта в Сирии. Однако политик неоднократно подчёркивал, что намерен предпринять решительные шаги в этом направлении, а также высказывался за сотрудничество с Москвой в урегулировании сирийского кризиса. Недавно стало известно, что сын избранного президента Дональд Трамп-младший в Париже провёл встречу с группой сторонников диалога США и России по Ближнему Востоку. RT поговорил с участницей встречи, председателем сирийского оппозиционного Движения за плюралистическое общество Рандой Кассис, которая выступает за политические перемены в САР при участии президента Башара Асада.

В среду газета The Wall Street Journal сообщила, что старший сын избранного президента США провёл во Франции закрытую встречу с группой сторонников диалога Вашингтона и Москвы в деле урегулирования сирийского конфликта.

Как отмечалось, во встрече принимали участие дипломаты, бизнесмены и политики, которые обсуждали «поиск путей сотрудничества с Россией». Кроме того, на переговорах присутствовали представители сирийской оппозиции.

По мнению автора статьи, эта встреча «ставит новые вопросы по поводу контактов между избранным президентом, членами его семьи и иностранными державами». При этом в публикации отмечается, что новый глава государства ранее неоднократно высказывался за сотрудничество с Россией по Сирии и за совместную с Москвой борьбу против международного терроризма.

Переговоры в Париже

Участница переговоров в Париже рассказала RT о встрече с Дональдом Трампом-младшим, на которой обсуждались возможные пути разрешения конфликта в САР. Председатель сирийского оппозиционного Движения за плюралистическое общество Ранда Кассис отметила, что встреча проходила ещё в октябре, до президентских выборов в США.

«Мы говорили о Сирии, обменялись некоторыми идеями о том, как мы можем добиться политического решения и заключить соглашение между Вашингтоном и Россией. Мне показалось, что Дональд Трамп-младший достаточно прагматичен, он осознаёт сложность сирийского кризиса. Мне кажется, хорошо, что он понимает: без участия России политического решения быть не может», — заявила Кассис.

Она подчеркнула, что урегулирование сирийского конфликта не ограничивается одной борьбой с терроризмом. По мнению активистки, оно должно включать также мирный политический процесс.

«Мы очень хорошо знаем, что американская администрация, особенно администрация Обамы, всегда вела двойную игру. Даже когда (госсекретарь. — RT) Джон Керри был согласен разделить вооружённую и так называемую умеренную оппозицию и экстремистов, он абсолютно ничего не делал по возвращению в США. И мы очень хорошо знаем, что Пентагон несколько раз саботировал договоры между Россией и США», — добавила председатель сирийского оппозиционного Движения за плюралистическое общество.

Ранда Кассис во время обеда с Трампом-младшим Ранда Кассис во время обеда с Трампом-младшим © randakassis.eu

Главная проблема — не Асад

Ранда Кассис, как и большинство представителей сирийской оппозиции, выступает за смену власти в стране. Однако она подчёркивает, что отставка президента Башара Асада невозможна, пока нет достойной альтернативы нынешнему правительству.

«Я выступаю за настоящие изменения. Я хочу сказать, что Башар Асад в данный момент — не главная проблема. Сейчас самое важное — начать настоящие перемены в Сирии. И для этого нам нужна помощь и сотрудничество с частью правительства. Мы очень хорошо понимаем, что не может быть военного решения. Нам нужен компромисс между всеми партиями и всеми сирийцами», — рассказала она в интервью RT.

По словам Кассис, Трамп-младший хорошо представляет, какая картина складывается сейчас в Сирии. Она отмечает, что без участия Москвы урегулировать ситуацию не получится.

«В любом случае нам нужно участие обеих стран. Очевидно, что без участия России проблему не решить, равно как и без участия США. Сторонам следует вести совместную работу. Я верю в это сотрудничество. Я не говорю, что это будет просто, но мы хотя бы избежали худшего варианта — избрания на пост президента Хиллари Клинтон. Господин Трамп, избранный президент, реалист. Мне кажется, он разделяет наши страхи и опасения по поводу исламизма. И он также солидарен во мнении, что изменения должны быть постепенными. Я в это верю», — заключила Ранда Кассис.

Движущие силы новой администрации

Сейчас команда Трампа набирает людей, которые займут посты в администрации избранного президента после его инаугурации. Как отмечается, политик готов доверить важные государственные должности людям, которые поддерживали диалог с Россией по сирийскому конфликту.

В частности, в новую администрацию может войти член палаты представителей конгресса США демократ Тулси Габбард, сообщает телеканал ABC News. Политик, представляющая в конгрессе штат Гавайи, «всерьёз рассматривается» на ведущие должности в стране.

В случае назначения она станет одним из самых молодых государственных деятелей высшего эшелона — ей 35 лет. При этом Габбард выступает против свержения Башара Асада и не поддерживает инициативу Вашингтона установить бесполётную зону в небе над Сирией.

Габбард встретилась с Трампом в понедельник, 21 ноября, по инициативе избранного президента. «Он просил меня об этой встрече, чтобы обсудить нашу текущую политику по отношению к Сирии, борьбу с террористическими группировками, такими как «Аль-Каида»* и ИГ*, а также другие внешнеполитические проблемы, с которыми мы сталкиваемся», — пояснила конгрессмен в Facebook.

По словам Габбард, она высказала избранному президенту свои опасения в связи с эскалацией конфликта в Сирии и отметила, что «установление так называемой бесполётной зоны обернулось бы катастрофой для сирийского народа».

«Это привело бы к ещё большим жертвам и страданиям, ухудшению ситуации с беженцами, усилило бы «Исламское государство» и «Аль-Каиду», привело нас к прямому конфликту с Россией, который постепенно перерос бы в ядерную войну», — считает политик.

Кроме того, на пост постоянного представителя США при ООН Трамп намерен назначить губернатора Южной Каролины Никки Хейли. По данным издания Politico, это решение может свидетельствовать о том, что избранный президент действительно пойдёт на сближение с Россией.

«У губернатора Хейли есть успешный опыт объединения людей независимо от предыстории и партийной принадлежности и продвижения важных политических решений на благо своего штата и нашей страны», — прокомментировал Трамп свой выбор.

Никки Хейли Никки Хейли Reuters

44-летняя Хейли, дочь индийских иммигрантов, во время предвыборной гонки не раз выступала с резкой критикой республиканца. Более того, она поддерживала соперников Трампа, сенаторов Марко Рубио и Теда Круза, однако в октябре поменяла своё решение.

«Когда президент верит, что ты можешь внести существенный вклад в процветание нашей страны и позиции нашей страны в мире — это призыв, на который важно обратить внимание», — прокомментировала она своё назначение.

Ранее Дональд Трамп заявил, что на пост советника президента США по вопросам национальной безопасности он назначит Майкла Флинна, бывшего главу разведывательного управления Министерства обороны США.

Флинн разделяет политическую позицию Дональда Трампа, который неоднократно отмечал, как важно восстановить полноценное сотрудничество с Россией. Бывший кадровый военный уверен, что Москва и Вашингтон должны объединить усилия в борьбе с «Исламским государством».

«Если США и Россия будут постоянно друг друга задирать, это не приведёт ни к чему, кроме эскалации конфликта. Я считаю, нам необходимо обмениваться разведданными, сотрудничать, приглашать друг друга в центры управления — ведь это несложно. Это поможет нам лучше понимать наши военные цели. Также нам следует добиться того, чтобы стратегические цели России и США эффективно сочетались друг с другом», — ранее заявлял генерал в интервью RT.

Роман Тихонов

«Аль-Каида», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористические группировки, запрещённые в России.

Читать оригинал >> 18:01 25.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
ох, попилят ее акулы капитала... без наркоза...
Основатели
Засыпает мужик... Под кроватью - шшрррр... Опускает руку:- Шарик, это ты?- Я! - облизывает руку. Полез к двери...- Шарик, ты куда?- Поссать!ещё
Основатели
Дебило-олигофрены не понимают. что за день мы можем уничтожить ВСЕ армии Европы.
Основатели
да и хрен им на воротник.В Прибалтию, напр., туристы ездят, чтобы публично показывать писюн. Мода такая. За год - 700 штрафов. А сколько еще халявщиков...ещё
Основатели
это кто такой E-NEWS? Уголовничек? Или жертва ЕГЭ?
Основатели
известно давно - местечковые приматы, они же - военная хунта.
Последние комментарии