Правим «Бал»: как размещение ракет на Курилах повлияет на российско-японские отношения

Появление российских ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» на Южных Курилах вызвало негативную реакцию японских властей: в пятницу внешнеполитическое ведомство Японии заявило протест, а премьер-министр страны Синдзо Абэ выразил своё сожаление. МИД РФ в долгу не остался, дав понять, что речь идёт о плановом укреплении обороноспособности государства. Остроту ситуации добавляет то, что всё это происходит в преддверии намеченного на 15-16 декабря визита Владимира Путина в Токио. О том, как размещение ракет повлияет на двусторонние отношения, — в материале RT. Береговой ракетный комплекс «Бал» выполняет стрельбу по кораблям условного противника во время учений. Береговой ракетный комплекс «Бал» выполняет стрельбу по кораблям условного противника во время учений. РИА Новости

Зона турбулентности

Двусторонние отношения России и Японии переживают сейчас эпоху оттепели, что продемонстрировала встреча Владимира Путина с Синдзо Абэ на полях саммита АТЭС в перуанской столице Лиме.

«Путин и Абэ установили личные доверительные отношения, как любят говорить японцы, — отметил в интервью RT руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — Перешли на ты, идёт процесс переговоров о мирном договоре, поиски взаимоприемлемого решения территориальной проблемы, активно обсуждаются планы экономического сотрудничества, предложенные Абэ ещё в Сочи».

Размещение на Курильских островах комплексов «Бал» и «Бастион» внесло некоторую турбулентность в потеплевшие российско-японские отношения. На протест внешнеполитического ведомства Японии российский МИД ответил сдержанно, но твёрдо: размещение ракетных комплексов на Курилах носило плановый характер и направлено на укрепление обороноспособности страны.

Новый береговой ракетный комплекс «Бастион» Новый береговой ракетный комплекс «Бастион» РИА Новости

В свою очередь пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков выразил уверенность, что появление ракетных комплексов на Курилах не повлияет на российско-японские отношения и на предстоящие переговоры в Токио.

Необходимо и достаточно

«Южные Курилы — это российская территория. Россия имеет право размещать всё что угодно и когда угодно на своей территории, это её суверенное право», — сказал в интервью RT профессор МГИМО Сергей Чугров.

Некоторые эксперты считают такой шаг со стороны России симметричным ответом на недавнее заявление Абэ о том, что территориальный спор с РФ помимо четырёх островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) касается также их акватории. В свете разыгравшихся «аппетитов» японцев размещение ракет стоит рассматривать как необходимое и достаточное усиление российской переговорной позиции.

В определённом смысле это можно трактовать и как сигнал того, что Россия считает Курилы своей территорией и не намерена её никому уступать. «Накануне таких мероприятий (визит Владимира Путина в Японию. — RT) не мешает лишний раз подтвердить суверенитет», – говорит RT профессор НИУ ВШЭ Алексей Плотников.

К тому же Россия не раз демонстрировала свою позицию по этому вопросу: и во время визита Дмитрия Медведева в 2010 году на остров Кунашир, и в тот момент, когда составляла планы социально-экономического развития Курил до 2025 года. По словам Кистанова, японцы однозначно рассматривают это как свидетельство того, что Россия не собирается передавать им острова, прежде всего большие — Итуруп и Кунашир.

РИА Новости

Военный аспект

Помимо политических мотивов размещение ракет на Курилах имеет вполне определённые прагматические цели — защиту границ ещё никто не отменял. О необходимости укрепления российских дальневосточных рубежей весной заявлял министр обороны РФ Сергей Шойгу. Азиатско-Тихоокеанский регион — довольно сложная с геополитической точки зрения территория, и российское военное присутствие здесь — жизненная необходимость. Да и сами Курилы в военном плане требуют особого подхода.

«Южные Курилы — изолированная территория, их крайне сложно снабжать в случае обострения ситуации, — сказал RT заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, — поэтому естественно, что группировка, способная действовать как можно более автономно, должна быть создана на них заблаговременно. Вот она и создаётся заблаговременно».

Надо отметить, что ракетные комплексы носят сугубо оборонительный характер и рассчитаны на уничтожение кораблей. «Бастион» предназначен для защиты морского побережья, дальность его охвата — примерно 600 километров. По словам Плотникова, комплекс предназначен для работы не только по водным, но и по десантирующимся целям, по личному составу. «Бал» предназначен для обороны побережья. Дальность поражения его крылатой ракеты Х-35 — до 180 километров. «Уникальность комплекса состоит в том, что он может поражать суда от самых маломерных до фрегатов, он выступает против таких судов, которые осуществляют десантирование или какие-то иные нападения с моря», — отметил Плотников.

Каждому своё

Несмотря на заявления о новой эпохе в российско-японских отношениях и стремление двух государств прийти к соглашению по заключению мирного договора, серьёзных подвижек пока нет. Слишком сильно расходятся позиции сторон.

«Япония требует возвращения всех четырёх островов и с этой позиции не сходит. А наша позиция заключается в том, что надо искать развязку на основе совместной декларации о прекращении состояния войны между СССР и Японией от 19 октября 1956 года, где предусмотрена передача двух островов — Хабомаи и Шикотан», – прокомментировал ситуацию Кистанов.

Переговоры идут трудно, и основная их часть проходит за кулисами. И Владимир Путин, и Синдзо Абэ сходятся в том, что путь предстоит непростой и продвигаться навстречу друг другу надо постепенно.

Reuters

При этом Путин делает акцент на подписании мирного договора, в то время как японцы нацелены исключительно на возвращение территорий.

«Наш президент предлагает более прорывную идею — давайте сначала подпишем мирный договор, в формате которого начнём активное сотрудничество в экономической, социальной, политической, духовно-нравственной сферах», — отметил в беседе с RT заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

Экономика нас помирит?

Поиску компромисса и заключению мирного договора может немало поспособствовать экономическое сотрудничество. По сообщениям СМИ, Россия и Япония планируют создать совместный инвестиционный фонд на $902 млн. Предположительно он начнет работать в 2017 году. Основным направлением его деятельности станет финансирование инфраструктурных проектов.

Кроме того, уже сегодня российские газ и нефть занимают 8-9% в общем импорте Японии. Ведутся разговоры и о масштабных совместных энергетических проектах: газопроводе в Японию по дну моря и созданию энергомоста между Россией и Японией.

По словам Кистанова, Абэ сегодня активно призывает японский бизнес идти в Россию. И размещение ракетных комплексов вряд ли повлияет на двусторонние экономические отношения.

Илья Оганджанов, Анастасия Шляхтина

Читать источник >> 01:40 26.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
Так мусульмане алкоголь же не употребляют.
Граждане
Экипаж ТАРК КИРОВ с наступающим праздником Днём ВМФ, здоровья, счастья,успехов в службе.Я помню Вас. Моряки СССР -России с наступающим праздником Днём ВМФ .Северный флот Рулит.....ещё
Граждане
Не стоит приводить в пример других. У них и условия другие. И не аргумент это ни разу. Аргумент может быть один, будет развитие российского туризма или нет. На Черном море стоимость отдыха близка или даже больше стоимости тура в Турции. После введения налога станет больше. Часть людей предпочтут не российские курорты, коли там дешевле и сервис зачастую лучше.ещё
Граждане
Узнать почему произошол раскол на католиков и православных христиан тысячу лет назад можно ознакомиться с Катехезисом 1913 года издания. Там только часть всей ..вражды..ещё
Граждане
Вон оно че Михалыч!!!,своровал пальто француз в российском аэропорту-производство вина сократилось????.Так пусть тогда западники своруют у россиян экономический блок правительства-смотришь и Франция прекратит существование. А француз-воришка оказался один из производителей элитных вин Франции. Таки дела Михалыч!!!!.ещё
Граждане
Укрсучвласть убирает неугодных их режиму, так было в 2015 году авария авто, и тут авария. Так убили Кузьму Скрябина, сейчас убили Настю Рафал. Виновных не найдут, да и искать не будут.ещё
Граждане
Курортный налог в том или ином виде существует во всех курортных зонах мира. Вопрос кто и как использует собранные деньги. Но это - другой вопрос.ещё
Граждане
Думаю, это не глупость, слишком уж очевиден вред от этого закона. Скорее всего, турки проплатили его принятие.
Последние комментарии