26.11.2016 10:20 Главная Новости
0

Кого из иностранцев наградили Орденом Победы

Высшим советским военным орденом награждались самые достойные военачальники, творцы Победы. Всего одноименный орден вручался 20 раз, причем троим — дважды. Среди его кавалеров были и иностранцы. «ЗР» решил узнать, кто и за что получил эту награду из зарубежных деятелей.

В переломный момент Великой Отечественной войны в 1943 году перед властями СССР остро встал вопрос о создании нового высшего военного ордена, которым бы можно было наградить ряд отличившихся полководцев. Так 8 ноября того года вышел указ об учреждении ордена «Победы».

Им награждались представители высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу Советского Союза.

Изначально награду планировалось наименовать «За верность Родине».

Работать над созданием эскиза нового ордена начали сразу несколько художникам-медальерам. Вождю Иосифу Сталину больше всего понравился вариант художника Алексея Кузнецова. Первый образец знака отличия был представлен 25 октября 1943 года.

После этого первоначальный эскиз ордена был изменен еще около 15 раз, прежде чем обрел свой окончательный вид.

«Победа» стал единственным из всех отечественных орденов, выполненным не на Монетном дворе. Вместе с тем этот орден был и самым дорогим, так как на его создание требовались золото и платина, а также бриллианты и рубины.

«Дебютное» награждение произошло в 1944 году. Первым обладателем ордена «Победа» стал командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Эта награда была ему присуждена за освобождение Правобережной Украины. Следом этот орден получил начальник Генерального штаба Маршал СССР Александр Василевский.

Кроме того, было принято решение награждать орденом «Победа» военачальников союзных стран. Первыми его кавалерами стали 5 июня 1945 года генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр и британский фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери: за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых была достигнута победа над фашистской Германией.

Дуайт Эйзенхауэр. Фото: Википедия

Через месяц награду, в свои неполные 24 года, также получил король Румынии Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген — за арест членов румынского правительства, которые сотрудничали с Германией.

Следующим, кому дали почетную советскую награду, стал маршал Польши Михал Роля-Жимерский. 9 августа 1945 года он был удостоен ордена «Победы» «за выдающиеся заслуги в деле организации вооруженных сил Польши и за успешное проведение боевых операций Войска Польского в решающих битвах против общего врага — гитлеровской Германии».

Последний раз орден «Победы» был вручен иностранцу 9 сентября 1945 года. Его кавалером стал маршал Югославии Иосип Броз Тито: «за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, которая способствовала победе над фашисткой Германией».

При визите президента Франции Шарля де Голля в 1966 году в СССР также должно было состояться награждение. Однако по неизвестным причинам этого так и не произошло.

Король Михай I. Фото: casa-regala.blogspot.ru

Местонахождение почти всех выданных орденов «Победа» точно известно. Так, эти высокие награды, врученные советским военачальникам, а также маршалу Польши, находятся в России. Доподлинно неясна только судьба ордена «Победа», принадлежащего румынскому королю, — единственному ныне живущему обладателю награды. Ходят слухи, что Михай I продал награду более 30 лет назад за 4 миллиона долларов. Впрочем, в окружении монарха утверждают, что Орден хранится в имении короля в швейцарском местечке Версуа.

Читать источник >> 10:20 26.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
100%, управляющего сигнала нет, полностью информационно автономен. Это электро-(не путать с электронно)механический агрегат.ещё
Граждане
Интересно, какая защита у изделий от комплексов РЭБ?
Граждане
Да все советские мульты - элемент гибридной войны! )))
Граждане
"Также минами удобно обстреливать крыши зданий." Какие крыши? От одного попадания этой мины здание приобретает вид кучи строительного мусора.ещё
Граждане
С праздником товарищи!!
Граждане
Первый (Рейган)не смог выйти из японского порта из-за поломки,второй отправили в противоположную сторону (на ремонт в Сша),третий идёт, идёт, но никак не дойдёт. Цырк для всего ..демократическому..мира.ещё
Граждане
Эту ракету Брамос немного укоротили и уменьшили в диаметре. Стало возможно применение с самолётов. Пиндосы свои авианосца теперь убирают подальше,хотя идут ещё испытания.ещё
Граждане
В период войны в Афганистане 79-88 года в окрестностях Тора-бора наши войска долго не могли взять укрепрайон духов. Прислали Тюльпаны -и после нескольких залпом духов как будто..смыло.. Был взят комплекс Тора-бора и огромные запасы вооружения. Там Тюльпаны приняли своё первое боевое крещение. Успешно.ещё
Граждане
В октябре 2013 года после появления в сети Интернет Списка статей об ассоциации ЕЭС с Украиной позвонил друзьям (коммерсант, латифундисты,валютчики, автоперегонщики)и спросил -а вы читали соглашение???.В ответ -НЕТ,нам же все по телевизору сказали о большом преимущества перед Т.С. А когда увидел дочь кума на майдане и спросил -это что прикол!!!,с тех пор кума не общается. Сидят сейчас на ..голой жопе..,не успевают платить налоги и дань ..волонтерам и бандитам при власти. А ведь умные люди были?????.ещё
Последние комментарии