22:21 26.11.2016 Дональд Трамп странно отреагировал на смерть Фиделя Кастро
21:40 26.11.2016 Жизнь после смерти: жители Гаваны встречают известие о кончине Фиделя Кастро
20:20 26.11.2016 Стало известно, когда и где похоронят Фиделя Кастро
20:00 26.11.2016 Трамп назвал Фиделя Кастро жестоким диктатором, угнетающим собственный народ
19:00 26.11.2016 Пушков выразил соболезнования кубинскому народу в связи со смертью Фиделя Кастро
18:40 26.11.2016 Марадона признался, что зарыдал, узнав о смерти Фиделя Кастро

Прощайте, команданте!

Трагическая весть пришла из Гаваны. На 91-м году жизни скончался патриарх мировой политики, лидер кубинской революции Фидель Кастро.

Команданте Фидель, человек, который вместе с горсткой своих боевых товарищей изменил ход мировой истории и стал ее легендой в совсем еще молодом возрасте. В 27 лет Фидель Кастро во время нахождения в тюрьме после неудачной попытки штурма казарм Монкады написал программную речь своей жизни "История меня оправдает", сделавшую его знаменитым на весь мир.

Выходец из семьи латифундиста дона Анхеля, зажиточного землевладельца, которому фактически принадлежали все объекты в поселке Биран, Фидель закончил престижный Гаванский университет. Причем его самый элитный факультет - юридический.

Женитьба на представительнице кубинской элиты, работа в адвокатской конторе - его ждала безбедная жизнь. Но проникшись еще в университете идеями "апостола кубинской революции" Хосе Марти и Карла Маркса, он начал свою борьбу с диктатурой в родной стране.

С тех пор став символом борьбы против любых форм несправедливости. И со своими боевыми товарищами, в число которых входили его брат Рауль, легендарный романтик революции Эрнесто Че Гевара, Камило Съенфуэгос, после неудачной высадки на Кубе на яхте "Гранма", с той самой горсткой боевых товарищей возглавил движение сопротивления. Оно переросло в подлинную народную борьбу и привело к падению режима проамериканского диктатора Фульхенсио Батисты. Последний в новогоднюю ночь 1958 года, собрав у себя приближенных генералов, пригубил на банкете. А потом бежал с Кубы, прихватив с собой ее государственную казну.

Через несколько дней, с триумфом войдя в Гавану, Кастро произнесет на революционном митинге легендарную фразу "Кубинцы, я принес вам свободу!". А в этот момент на его плечо сядет белоснежная голубка, дав повод для разговоров о том, что статного comandante en jefe, главнокомандующего кубинскими революционными отрядами, защищают небесные силы.

Каждая глава из жизни этого человека заслуживает отдельной книги. Его ораторское искусство, этот сильный мужской голос в конце речи произносивший "Патриа о муэрте" ("Родина или смерть!") -, возможно, один из самых вдохновенных лозунгов в мировой истории. В эти моменты вслед за Фиделем на площади в Гаване в такт этой музыке революции скандировали сотни тысяч людей. В том числе и противники Фиделя, приходившие на эти митинги с чувством злобы, а в конце присоединявшиеся к голосу миллионов.

Знаменитый режиссер Оливер Стоун, чей фильм о Кастро "Команданте" было запрещено показывать в США, после встречи с ним назвал его "одним из наиболее разумных людей на земле и одним из тех, с кем нам следует советоваться". А давний друг Кастро - лауреат Нобелевской премии по литературе, известный латиноамериканский писатель, покойный Габриель Гарсиа Маркес как-то сказал: "Фидель - это сила природы, и с ним никогда не знаешь, чего ждать". Под эту "карибскую магию" лидера кубинской революции, который считал главной ценностью человечества книги, попадали все, кто встречался с ним. Даже американские конгрессмены, которые в начале 2000-х годов попали на остров, приехав поговорить о правах человека. А выслушали лекцию продолжительностью в три часа двадцать минут об удоях молока на Кубе. При этом Фидель по памяти и без бумажки назвал клички коров-рекордсменов, начиная с 1960-х годов.

В мировую историю войдет и противостояние Кастро с могущественными Соединенными Штатами. Маленькая страна, которая находится в 90 милях от США, благодаря ему достойно и гордо противостояла северному соседу, с которым Фидель всегда предупреждал не расслабляться и держать ухо востро. За эти годы в Латинской Америке рушились десятки режимов, а Куба выстояла и выжила. Во многом благодаря Кастро, который лично вышел на гаванскую набережную Малекон в начале 1990-х, усмирив тех, кто начал крушить машины и магазины.

Фидель не просто боролся с империей. Он был и останется в памяти великим и благородным воином, который, как справедливо заметила супруга покойного президента Франции Франсуа Миттерана Даниэла, являлся "борцом с диктатурой, навязанной столетиями - диктатурой денег".

В памяти останется и то, как Фидель пережил 638 попыток и планов покушения на себя. Уже упоминавшийся Оливер Стоун спросил у него: "Правда ли, что на вас готовилось 638 покушений?" Фидель Кастро не повел и бровью, а уточнил как бы мимоходом, будто бы речь идет о его кулинарных пристрастиях: "Нет, 734. Да, 734 попытки сговора, сговора с целью уничтожения".

Какой силой воли и, главное, устойчивой нервной системой нужно было обладать, понимая, что тебя могут убить каждую секунду на протяжении десятилетий?!

Недруги придумывали самые невероятные способы уничтожения Кастро. Пик их планов пришелся на начало 1960-х годов, когда Вашингтону стало ясно, что с режимом Фиделя Кастро ему не суждено найти общий язык. Даже американский сенат был вынужден в 1970-х годах в восьми случаях признать ответственность ЦРУ за подобные акты. При этом в СМИ регулярно вбрасывались сообщения о смерти, которые неизменно оказывались "сильно преувеличенными". Кроме того, что пришло утром в субботу со ссылкой на Рауля Кастро…

Хроника покушений была разнообразна и впечатляюща: "стандартные" ядовитые таблетки, отравленные сигары, "блондинки-киллеры" и даже "экзотические" взрывающиеся моллюски. Разработчикам этих планов, среди которых были как секретные агенты ЦРУ, так и радикальные кубинские диссиденты, не откажешь в оригинальности, изощренности и изобретательности. И даже некоей зрелищности. По приблизительным подсчетам, противники Кастро на протяжении его жизни угрожали ему примерно раз в месяц!

Но все эти покушения, как правило, в самый последний момент, по непонятным причинам либо отменялись, либо предотвращались кубинскими спецслужбами, что опять давало повод говорить о "заговоренности" Фиделя.

Генерал-лейтенант государственной безопасности в отставке Николай Сергеевич Леонов, автор первой в России политической биографии Фиделя Кастро, был первым русским человеком, познакомившимся в далекие 1950-е годы сначала с его братом Раулем, а затем с Фиделем. Он стал первым личным русским переводчиком Фиделя во время визита Анастаса Микояна на Кубу в 1960 году. Многолетнее знакомство с Фиделем, десятки встреч с ним, безусловно, позволили Леонову составить довольно объективное мнение о кубинском лидере, которое он озвучил автору этих строк в 2000-е годы: "Мое самое главное впечатление от Кастро - он не такой, как все. Общаясь с ним, начинаешь верить в мифы о том, что раньше действительно рождались люди, наделенные чем-то божественным. У меня есть твердое убеждение в том, что Фидель, образно говоря, на несколько этажей превосходит среднего нормального человека. Прежде всего, с точки зрения морально-волевых качеств, интеллекта и конечно же с точки зрения внутренней энергетики. У меня часто спрашивают - а что будет после Фиделя? Я отвечаю: "А что будет? Будет, как и прежде. Будут обычные земные люди со всеми нашими проблемами. Вот только такая личность действительно рождается раз в столетие".

Фидель был особенно любим в нашей стране, в которую впервые приехал после тяжелейшего Карибского (Октябрьского) кризиса 1962 года. Этот кризис едва не привел к ядерной катастрофе и Фидель был обижен на Москву за то, что лидеры СССР и США вели переговоры по разрешению этого самого кризиса за его спиной.

В СССР он приехал весной 1963 года. Бородатый, а не гладко выбритый, в оливковом френче, а не в сером костюме и галстуке, выступающий страстно, а не по бумажке, - в короткий срок Фидель влюбил в себя практически весь Советский Союз. Это был тот самый настоящий революционер, презирающий бюрократию и чопорность, убежденный боец за справедливость, как отважные командиры времен Гражданской войны. Николай Леонов, бывший тогда личным переводчиком Фиделя, рассказал много любопытного об этом визите. "В Кремле ему была выделена комната. Помню, однажды вечером, около 11 часов вечера, он говорит мне: Пошли просто погуляем по Москве. Я в шоке. Отвечаю: Фидель, мы же без охраны. Он уперся: хочу погулять по Москве. Я успеваю предупредить дежурного офицера охраны. Тот в не меньшем шоке, а Фидель уже готов к прогулке. Выходим втроем через Боровицкие ворота. Двенадцатый час ночи. Проходим первую троллейбусную остановку. Народ в изумлении, не верит, что перед ними тот самый живой легендарный Фидель. Спустя минуту на улице раздаются радостные возгласы, нас окружает все больше людей. На подходе к Манежной площади их уже десятки, сотни, толпа напирает, все возбуждены и радостны. Всех советских людей интересует только одно: как под боком у США, без всякой помощи извне, смогла победить социалистическая революция? Долго ли продержится? Продержимся и будем жить, уверяет Фидель. У гостиницы "Москва" людей уже тысячи, они все бегут и бегут. Офицер охраны в ужасе. Кажется, что от счастья публика готова разорвать Фиделя на части. Офицер через окно влезает в гостиницу, успевает по телефону вызвать подкрепление. Фиделя вот-вот "разорвут на сувениры", нам с трудом удается прорваться в гостиницу и на время укрыться от возбужденной и счастливой толпы".

"Говорят, что он железный и непрошибаемый. А я сразу вспоминаю один красноречивый эпизод, - продолжал Николай Леонов. - Дело было на станции Зима, наш поезд направлялся на Братскую ГЭС. Узнав, что по одноколейке проезжает поезд с Фиделем, дорогу ему перегородили лесорубы. Поезд окружила целая толпа сибирских мужиков, которые отказывались уйти, пока не увидят живого Фиделя Кастро. Фидель услышал шум и вышел в тамбур в одной гимнастерке на мороз. Толпа встретила его ревом. Хотим слышать тебя, Фидель, крикнул кто-то из толпы. Кастро обратился ко мне: "Пока я переоденусь, мы потеряем время, я буду выступать так". Никаких условий для митинга, ни трибуны, ничего. Фидель начал говорить прямо с подножки вагона. Мороз леденящий. Вдруг по рукам к нему в толпе буквально "плывет" телогрейка. Кто-то крикнул: "Здесь же Сибирь, наденьте скорее!" Растроганный Фидель надевает ее. "У меня же ничего нет взамен", - говорит он, роясь в карманах. Вдруг находит три сигары в кармане брюк и передает их в толпу. Мужики берут сигары, закуривают их и, делая каждый по одной затяжке, передают их друг другу. Как трубку мира. Я вижу, как в глазах железного Фиделя появляются слезы. "Никто бы на Западе так бы себя не повел. Все, кому бы достались сигары, спрятали бы их в карман. Зажали бы. Теперь я понимаю, почему непобедим русский народ", - сказал команданте. Лишь спустя несколько часов наш поезд тронулся с места".

Пишу эти строки, а на глаза наворачиваются слезы. Сегодня по Фиделю плачет маленький, но благодаря ему вошедший в историю остров. Остров Свободы. Плачут миллионы людей, полюбивших его за величие и благородство.

Прощайте, команданте. Навеки команданте.

Читать оригинал >> 11:20 26.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Не только солдатик. Его сын мелкий в церкви рухнул. Это Нежить.
Основатели
Заколотить его досками надо было там и пачку дрожжей кинуть туда.
Основатели
Не зря солдатик при инаугурации упал.....рухнет вся власть порошенко, шатания уже начались ))
Основатели
это лучше, чем штрафовать за недотрах. Таки прогресс.
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Последние комментарии