Враг Америки № 1

Десятки лет американские спецслужбы настойчиво искали способ расправиться с неугодным государственным деятелем. По официальному заявлению бывшего главы контрразведки Кубы Фабиана Эскаланте, с 1959 по 2000 год ЦРУ и американской мафией было предпринято 638 попыток покушения на Фиделя Кастро. Life приводит 12 самых экзотических способов расправиться с лидером кубинской революции.

В начале 1961 года ЦРУ привлекло к убийству чикагского гангстера Джона Росселли, который получил капсулы со смертельным ядом в Майами. Он должен был бросить их в пищу для Фиделя. Убийство было запланировано в одном из кубинских ресторанов, но Кастро, предупреждённый контрразведчиками, перестал посещать заведение.

В 1963 году на приём к Кастро отправился американский адвокат Джеймс Донован. Он должен был подарить кубинскому лидеру акваланг, в баллоны которого агенты ЦРУ занесли туберкулезную палочку. Не знавший об этом адвокат решил, что акваланг слишком дешёвый для подарка государственному деятелю, и купил другой, более дорогой, а начинённый микробами оставил себе. В 1970 году Донован скончался после продолжительной болезни...

В начале 60-х Кастро несколько раз пытались убить с помощью сигар. Однажды в качестве подарка кубинскому лидеру была приготовлена взрывающаяся сигара. Но "подарок" не пропустила служба безопасности. Позднее агенты ЦРУ пытались подбросить Кастро отравленное курево ещё несколько раз. Сигары с ботулическим токсином и галлюциногенами, благодаря бдительности кубинской контрразведки, не дошли до адресата.

22 ноября 1963 года агент ЦРУ передал отравленную шариковую ручку кубинцу лейтенанту Роландо Кубела — одному из близких к вождю партийных деятелей, завербованному американцами. Из этой ручки нужно было выстрелить в Кастро во время его встречи с эмиссаром президента Джона Кеннеди. Кубела в последний момент испугался и скрылся. Позднее он сдался кубинским властям, получил 25 лет тюрьмы, но через некоторое время был помилован и уехал в Испанию.

1964 год. Зная о страсти Кастро к подводному плаванию, американская разведка распространила в районе кубинского побережья большое количество моллюсков, раскрашенных в разные цвета. Агенты ЦРУ планировали спрятать взрывчатку в крупной раковине, чтобы привлечь внимание Фиделя. Однако шторм сорвал покушение.

В 1966 году американцы попытались убрать команданте с помощью женщины. Одной из бывших любовниц Фиделя, которую звали Марита Лоренц, поручили убить его при помощи ядовитых пилюль. Женщина спрятала таблетки в тюбике с кремом, но они растворились в нём.

Спустя год агенты ЦРУ спрятали капсулу с ядом в холодильнике ресторана, который посещал Фидель. Когда туда прибыл Кастро, он заказал фруктовый коктейль, но кусочек льда, в который вмерзла капсула, расколоть не получилось.

1977 год. Во время одного из выступлений Кастро американцы попытались перепаять провода, ведущие к микрофону на трибуне, так, чтобы команданте ударило током высокого напряжения. Кубинцам удалось раскрыть и этот заговор.

В том же году агенты ЦРУ хотели лишить Фиделя бороды, чтобы опозорить его перед соотечественниками. Для этого шпионы планировали подсунуть в ботинки команданте спецсредство (предположительно соли таллия), способствующее выпадению волос и дальнейшей мучительной смерти (Кастро выставлял обувь в коридоре для чистки при поездках за границу). В самый ответственный момент Фидель отказался от поездки, и ЦРУ свернуло план.

В 1978 году ЦРУ наняло за 2 миллиона долларов лётчика-смертника, который должен был атаковать резиденцию Кастро на легкомоторном самолёте, начинённом пластиковой взрывчаткой. Деньги самоубийца хотел передать своей семье. Однако пилот, получив задаток, бесследно исчез.

В 1979 год. Нанятые американскими спецслужбами люди хотели проникнуть в радиостудию за несколько минут до начала выступления кубинского лидера и опрыскать её сильнодействующим веществом (предположительно, ЛСД), чтобы надышавшийся отравой Кастро начал бы говорить бессвязные и невнятные фразы, но и в этом случае контрразведка команданте оказалась на высоте.

В 2000 году во время визита кубинского лидера в Панаму, под трибуну, с которой он должен был выступать, было заложено 90 килограммов взрывчатки. Но она не сработала, а заговорщиков вычислила служба безопасности кубинского лидера и выдала их панамским властям.

Читать источник >> 13:40 26.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
если переходят неоднократно, значит не такие уж и рамки...
Граждане
Ой, да ладно - не смогут, полный бред. Просто по условиям контрактов пуско-наладка осуществлялась именно Сименсом. В России хватает специалистов. "..ни одна российская компания до сих пор не смогла установить турбины Siemens без помощи производителя."© - три раза ха )))ещё
Граждане
У нас ситуация если не такая, то очень близкая. Для любой мелочи надо проект, иногда, дизайн, экспертизу безопасности, сертификаты на материалы и т.п. Всё это не мешает сооружениям падать. Да и не выгодно чиновникам реализовывать малобюджетные проекты.ещё
Иммигранты
Вы абсолютно правы сударь! Жириновский недавно, на одном из телешоу, заявил, что её и не будет вовсе... Она распадется на части, которые будут присоеденены к разным государствам и будет образовано новое - Галиция, со столицей во Львове и численностью населения 7-8 миллионов. Думаю, что это то что надо!ещё
Граждане
""Рыночность" же любых преобразований прежде всего предполагает извлечение прибыли — лучше всего максимальной — самими субъектами рынка. И как раз с "качественным улучшением бытовых условий для граждан" необходимость "зарабатывать максимальную прибыль" и вступает в непреодолимое противоречие."В точку. Остальное - от лукавого.ещё
Основатели
Бряцанье оружием как раз и пошло, что усилия дипломатов не впечатлили. И то, что несколько датчан "отложили бинокли и побежали писать о беспрецедентной угрозе, надвигающейся на «весь цивилизованный мир»" из-за того, что увидели 3 китайских корабля на Балтике - это как раз и есть шапкозакидательство. Хоть тысячу раз повтори - "нисколько". У событий есть своя логика, и она будет отыгрываться, пока событие не совершится. Покраска мостов и скамеек в синий и желтый так же слабо влияет на эту логику, как и камлание в интернет-статьях, и комменты к ним. События притягивают нужных людей, отталкивают ненужных, а безразличных используют как массовку.ещё
Граждане
Хотел примерно то же написать, а уже .
Граждане
У меня есть большое подозрение, что ужасы "Сталинских репрессий" сильно преувеличены. Всех громче о них кричали люди, которые также рассказывали о богатой и беззаботной жизни при капитализме, о приоритете прав человека (который вылился в приоритет прав сексменьшинств). Т.е. в других вопросах они нагло обманули, почему бы и про Сталина им не обмануть?ещё
Последние комментарии