Враг Америки № 1

Десятки лет американские спецслужбы настойчиво искали способ расправиться с неугодным государственным деятелем. По официальному заявлению бывшего главы контрразведки Кубы Фабиана Эскаланте, с 1959 по 2000 год ЦРУ и американской мафией было предпринято 638 попыток покушения на Фиделя Кастро. Life приводит 12 самых экзотических способов расправиться с лидером кубинской революции.

В начале 1961 года ЦРУ привлекло к убийству чикагского гангстера Джона Росселли, который получил капсулы со смертельным ядом в Майами. Он должен был бросить их в пищу для Фиделя. Убийство было запланировано в одном из кубинских ресторанов, но Кастро, предупреждённый контрразведчиками, перестал посещать заведение.

В 1963 году на приём к Кастро отправился американский адвокат Джеймс Донован. Он должен был подарить кубинскому лидеру акваланг, в баллоны которого агенты ЦРУ занесли туберкулезную палочку. Не знавший об этом адвокат решил, что акваланг слишком дешёвый для подарка государственному деятелю, и купил другой, более дорогой, а начинённый микробами оставил себе. В 1970 году Донован скончался после продолжительной болезни...

В начале 60-х Кастро несколько раз пытались убить с помощью сигар. Однажды в качестве подарка кубинскому лидеру была приготовлена взрывающаяся сигара. Но "подарок" не пропустила служба безопасности. Позднее агенты ЦРУ пытались подбросить Кастро отравленное курево ещё несколько раз. Сигары с ботулическим токсином и галлюциногенами, благодаря бдительности кубинской контрразведки, не дошли до адресата.

22 ноября 1963 года агент ЦРУ передал отравленную шариковую ручку кубинцу лейтенанту Роландо Кубела — одному из близких к вождю партийных деятелей, завербованному американцами. Из этой ручки нужно было выстрелить в Кастро во время его встречи с эмиссаром президента Джона Кеннеди. Кубела в последний момент испугался и скрылся. Позднее он сдался кубинским властям, получил 25 лет тюрьмы, но через некоторое время был помилован и уехал в Испанию.

1964 год. Зная о страсти Кастро к подводному плаванию, американская разведка распространила в районе кубинского побережья большое количество моллюсков, раскрашенных в разные цвета. Агенты ЦРУ планировали спрятать взрывчатку в крупной раковине, чтобы привлечь внимание Фиделя. Однако шторм сорвал покушение.

В 1966 году американцы попытались убрать команданте с помощью женщины. Одной из бывших любовниц Фиделя, которую звали Марита Лоренц, поручили убить его при помощи ядовитых пилюль. Женщина спрятала таблетки в тюбике с кремом, но они растворились в нём.

Спустя год агенты ЦРУ спрятали капсулу с ядом в холодильнике ресторана, который посещал Фидель. Когда туда прибыл Кастро, он заказал фруктовый коктейль, но кусочек льда, в который вмерзла капсула, расколоть не получилось.

1977 год. Во время одного из выступлений Кастро американцы попытались перепаять провода, ведущие к микрофону на трибуне, так, чтобы команданте ударило током высокого напряжения. Кубинцам удалось раскрыть и этот заговор.

В том же году агенты ЦРУ хотели лишить Фиделя бороды, чтобы опозорить его перед соотечественниками. Для этого шпионы планировали подсунуть в ботинки команданте спецсредство (предположительно соли таллия), способствующее выпадению волос и дальнейшей мучительной смерти (Кастро выставлял обувь в коридоре для чистки при поездках за границу). В самый ответственный момент Фидель отказался от поездки, и ЦРУ свернуло план.

В 1978 году ЦРУ наняло за 2 миллиона долларов лётчика-смертника, который должен был атаковать резиденцию Кастро на легкомоторном самолёте, начинённом пластиковой взрывчаткой. Деньги самоубийца хотел передать своей семье. Однако пилот, получив задаток, бесследно исчез.

В 1979 год. Нанятые американскими спецслужбами люди хотели проникнуть в радиостудию за несколько минут до начала выступления кубинского лидера и опрыскать её сильнодействующим веществом (предположительно, ЛСД), чтобы надышавшийся отравой Кастро начал бы говорить бессвязные и невнятные фразы, но и в этом случае контрразведка команданте оказалась на высоте.

В 2000 году во время визита кубинского лидера в Панаму, под трибуну, с которой он должен был выступать, было заложено 90 килограммов взрывчатки. Но она не сработала, а заговорщиков вычислила служба безопасности кубинского лидера и выдала их панамским властям.

Читать источник >> 13:40 26.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Как обычно Толик вбросил, у остальных бомбит.
Граждане
Не надо покупаться, проходили уже эту "школу". Надо ответить, а потом уже разговаривать.
Граждане
Смешно было при Бараке, когда это начиналось. Сейчас не смешно, наблюдать как сверхдержаву колбасит. Любой стране может быть больно от их судорожных движений.ещё
Граждане
Да, разочарование на лице ВВП было заметно. Также читалось кто отвечает за свои слова, а кто - нет.
Граждане
Прямо ода старику Збигу. Путин 20 века, улыбнуло. Ищенко часто заносит, это статья именно такой случай.
Граждане
Фото не соответствует написанному.На фото взятые в плен укрсолдаты из Днепропетровской бригады вдв. После обмена военнопленных снова продолжили воевать против народа на Донбассе. Это каратели, особенно плачущий Западе нецензурную. Он вернулся на войну с подмогу, взял с собой младшего брата. Авторы-подбирайте соответствующие фотокамера не превращаетесь в ФЕЙКОМЕТОВ.ещё
Граждане
слабоват ответ, много эмоций. и нет понимания, что эта телега Шария для галочки, чтобы кремлеботом не называли.ещё
Последние комментарии