«Грустно видеть, что многие отмечают его смерть»: кубинцы в Москве о кончине Фиделя Кастро

Новость о кончине Фиделя Кастро объединила кубинцев, проживающих далеко за пределами родины. Представители кубинской диаспоры в Москве соберутся в субботу вечером в латиноамериканских барах столицы, чтобы поделиться тревогами о будущем родной страны и почтить память лидера революции. RT спросил у московских кубинцев, как они встретили печальное известие и что для них лично означает смерть легенды. «Грустно видеть, что многие отмечают его смерть»: кубинцы в Москве о кончине Фиделя Кастро РИА Новости

Сотрудник кубинского кафе Cubar в центре Москвы Юрисбель Гарсиа рассказал, что многие обрусевшие кубинцы уже созваниваются, чтобы провести этот вечер вместе в одном из латиноамериканских баров в столице.

«Мы сами сейчас думаем, что будем делать, надо устроить что-то особенное в его память, совершенно точно сегодня вечером будет огромное количество народа. Лично я и мои близкие очень обеспокоены. Фидель был уникальным, он был символом идеологии и, конечно, до сих пор сильно влиял на страну, и хотя многие были не согласны с его политикой, мы знали, чего при нём ждать. Рауля тоже скоро не будет у власти. И теперь неясно, что будет вообще со страной, как изменится жизнь, и от этого возникает тревога», — сказал Гарсиа.

Фати Ларринага, преподаватель танцев в Москве, надеется, что кончина Фиделя принесёт изменения стране.

«Когда я увидел новость, которая стала расходиться по соцсетям, сначала подумал, что это все враньё, — говорит он. — Посмотрел на разных ресурсах, и всё равно не верилось. Потом проверил на RT и понял, раз вы даёте тоже, значит, это точно происходит в реальной жизни, только вам доверяю. И надеюсь, что многое изменится. В первую очередь уровень жизни на Кубе. Я в своей родной стране получал в месяц $20. Столько же я сейчас получаю за час. Надеюсь, правительство перестанет совершать многие ошибки. Например, сейчас, насколько я знаю, собрались приглашать на работу китайцев и платить им больше местных», — поделился Ларринага.

Парикмахер Алайн, перебравшийся в Москву три года назад и работающий в салоне в центре города, надеется, что коммунизм на Кубе как можно быстрее сменится капитализмом.

«Надеюсь, что в первую очередь на Кубе сменят те законы, которые в том числе у меня всегда вызывали внутренний протест и заставили меня покинуть родину. Например, мы фактически теряем гражданство, если пробудем за пределами Кубы более двух лет. Ещё много чего меня категорически не устраивает. Но как-то отмечать этот день особенно я не собираюсь. Я узнал о смерти Фиделя из новостей и поехал на работу, как всегда», — сказал Алайн.

В свою очередь, преподаватель танцев Арлей Томас Перес испытывает по поводу смерти Фиделя боль и ностальгию: «Он был знаменем для поколения за поколением, он дал очень много — медицину, образование. Лично мне больно, говорю это совершенно искренне. Сегодня собираюсь просто побыть дома, для меня это не повод для тусовок — и пусть земля ему будет пухом».

Проживающий в Москве Кальдерон Рафаэль Де Армас говорит, что ему «грустно видеть, что много людей отмечают смерть Фиделя».

«Он дал возможность всем быть инженерами, врачами, настоящими профессионалами. И всё это бесплатно, всё благодаря его борьбе за идею. Лично я сейчас в посольстве Кубы, чтобы принести свои соболезнования», — сказал московский кубинец.

Не видит поводов для радости и другой московский танцор кубинского происхождения Йопи Кинтеро:

«Я вижу, что многие празднуют смерть Фиделя, но не разделяю этого. Хоть на Кубе и есть то, что меня не устраивает, но есть и очень много хорошего, с чем я вырос благодаря Кастро. Это и бесплатное образование, и медицина, и то, как наш народ един под влиянием действующей системы, и наша культура», — поделился мнением Кинтеро.

Люди, которые празднуют смерть Фиделя, это молодое поколение, родившееся в другое время, говорит кубинец Эдди Райс, проживающий в России уже 20 лет.

«Я не могу их критиковать. Это их выбор и их воспитание, — делится мнением Райс. — Я сегодня даже плакал. Для меня Фидель — это лидер, который сделал из меня человека, инженера. Такой простой, умный, принципиальный человек, очень добрый и храбрый мужчина, политический гений. Для меня это один из самых великих людей прошлого и настоящего века», — сказал Райс.

Наталья Корчмарек

Читать источник >> 16:41 26.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
как все у вас просто в этой жизни, напомню вам уважаемый, что у нас было ровно тоже самое не далее чем 25 лет назад.ещё
Граждане
Надо судить народ Украины, ведь с их молчаливого согласия всё это и происходит. ...президент Украины...это их избранник. Виноват народ, его и надо судить.ещё
Граждане
"На деле получается, что наши российские производители зачастую травят россиян не меньше, а то и больше чем компании пришлые. Парадокс." нет никакого парадокса! транснациональные корпорации, в том числе в сфере фастфуда или розницы типа Икеа, заинтересованы в сокращении расходов на сырье, а значит локализуют их производство, причем по самым беспощадно низких расценкам. и уже давно доказано что бизнес в условиях погони за прибылью идет на аморальные шаги, потому что у бизнеса нет морали. и совершенно неважно отечественный это бизнес или зарубежный. Да и зарубежный, такой законопослушный у себя на родине, идет на нарушения в других странах как только предоставляется возможность.ещё
Граждане
Победят однозначно)) только праздновать некому и негде будет))
Граждане
После такой травли фанатиками ещё не вышедшего фильма, решил обязательно его посмотреть.
Граждане
Чой-то сомневаюсь! Венгры в нынешнем состоянии хреноватые (от слова "никакие") бойцы - а прыгуны хоть как-то прокачались за последние 5 летещё
Граждане
Критикуя - предлагай альтернативу... Если бы не просто обложили налогом сладкие напитки, а ещё и снизили бы поборы для условно полезных напитков - вот тогда бы заработала система. А так - половинчатые мерыещё
Последние комментарии