Монумент с сигарой

Монумент с сигарой Короткая ссылка 26 ноября 2016, 16:33 Эдуард Лимонов Эдуард Лимонов Писатель, публицист.

Рослый молодой бородач с сигарой, в берете — таким он останется в памяти человечества, хотя умер совсем дедушкой.

Человеком с сигарой был и Уинстон Черчилль, но тот не совершил революции.

Символом с бородой был Эрнест Хемингуэй, но он не совершил революции.

Человек, умудрившийся совершить социалистическую революцию под носом у дяди Сэма, в нескольких сотнях километров от американского побережья. Фидель Кастро Рус.

Я помню то время и тот энтузиазм, который вызвали в советском обществе, особенно среди советской молодёжи, Фидель и его «барбудос», бородачи.

В 1959 году я учился в девятом классе 8-й средней школы города Харькова на Салтовском посёлке. Когда кубинская революция победила, «бородачи» Фиделя вошли в Гавану — молодые, покрытые пылью, пропахшие порохом и сигарами, сошли с гор Сьерра-Маэстры и заняли Гавану. Я провёл в моей школе политинформацию об этом историческом событии.

До сих пор помню, как горели глаза у учеников старших классов, собравшихся в актовом зале.

Мы все знали героев гражданской войны, но те оставались для нас в седой древности. Великая Отечественная, закончившаяся в 1945-м, задела нас, пацанов, родившихся в сороковые годы, своим крылом, нас даже бомбили младенцами немцы, но и Великая Отечественная была далеко.

А тут на наших глазах произошло историческое событие.

Куба внезапно стала в моде и поразила нас, подростков, в самые сердца.

Оказалось, победы социализма не позади, они ещё и впереди.

От молодости кубинских лидеров у молодёжи всего мира кружились головы.

Молодые, мужественно-прекрасные лица Фиделя и его сподвижников появились в советских газетах и журналах и в кадрах кинохроники.

Социалистической идеологии был дан мощный толчок вперёд, рывок. Если раньше Ленин и его вдохновенные революционеры покрылись патиной времени, то кубинские парни придали социалистической идее свежесть молодой весны.

Мощный персонаж мировой истории, Кастро пытался победить несколько раз.

Первый раз — 26 июля 1953 года пытался взять штурмом казарму Монкадо, находившуюся в самом центре второго по величине кубинского города Сантьяго.

Неудачно. Операция была продумана до мелочей, но возникла нештатная ситуация: казарму объезжал непредусмотренный военный патруль. Раздались выстрелы. В результате секретность операции была нарушена, армия оказала сопротивление, а силы были неравны — у Фиделя было в 15 раз меньше людей, чем насчитывал гарнизон казармы. Многие революционеры были убиты, многие взяты в плен.

Диктатор Батиста, бывший сержант кубинской армии, жестокий военный диктатор Кубы, приказал убить по десятку революционеров за каждого солдата, погибшего при штурме казармы. И не просто убить: некоторым пленным вводили воздух в вены, закапывали по грудь в землю и использовали как мишени, сбрасывали с крыш.

Фиделя судили и приговорили к 15 годам заключения за организацию вооружённого захвата казармы. На суде он произнёс свою знаменитую речь «История меня оправдает». Наказание Фидель отбывал на острове Пинос.

Желая продемонстрировать кубинцам, какой он гуманный правитель, бывший сержант Батиста амнистировал большинство заключённых в кубинских тюрьмах весной 1955 года. 15 мая 1955 года Фидель и 27 его товарищей покинули тюрьму на острове. Потом была Мексика, куда Фидель удалился в изгнание.

Уже в 1955 году он стал готовить новое восстание.

5 декабря 1956 года Фидель высадился со шхуны «Грандма» на родной остров. С ним были 82 человека.

Однако в последующие сутки в результате налёта авиации Батисты у Фиделя остались 19 человек, вооружённых семью винтовками. И они выступили против Батисты, в распоряжении которого была сорокатысячная армия.

Они победили. 1 января 1959 года «барбудос» вошли в Гавану. Батиста бежал.

Затем был Карибский кризис, нашествие на Кубу оплаченных США кубинских эмигрантов («Залив Свиней»), героическая эпопея кубинских офицеров в Боливии во главе с Че Геварой в 1967 году, кубинцы воевали против проамериканских сил в Анголе и многое, многое другое.

Десять лет тому назад несгибаемый Фидель вынужден был по состоянию здоровья уступить свой пост младшему брату Раулю.

С приходом к власти в СССР в 1985 году Михаила Горбачёва у Кубы появились проблемы.

Поскольку горбачёвское буржуазное государство спешно отрезало от себя ненужные ему дружественные государства Восточного блока, а также и таких испытанных союзников, как Куба или Вьетнам, Кубе стало тяжело жить. Потому что США продолжали экономическую блокаду Кубы, а её экономика в значительной степени была ориентирована на СССР и на помощь из СССР. В 1991 году, тотчас после ликвидации Союза Советских, на Кубе и в США стали раздаваться голоса, призывающие зарыть топор войны между двумя странами. Соблазн был велик.

Но не тут-то было!

Старый, стойкий Фидель был противником примирения с Соединёнными Штатами.

Однажды выбрав себе друзей, Фидель не менял их.

Он остался приверженцем социализма и всячески охранял независимость кубинской революции.

Это благодаря Фиделю приехавший было на Кубу с визитом президент Обама уехал несолоно хлебавши.

Рауль Кастро, которому по состоянию здоровья вынужден был уступить свой пост Фидель, не позволил Обаме покровительственно потрепать себя по плечу. Братья выстояли.

Первая любовь Латинской Америки — кубинская революция — нашла в лице Фиделя строгого и принципиального защитника.

И это не случайно, что сегодня в Латинской Америке есть уже пять стран, похожих на Кубу. Уго Чавес брал пример с Фиделя и ездил к нему на поклонение. Социализм восторжествовал даже в Боливии, где, мы все помним это, убили Че.

Латинская Америка, которую освободил от испанцев Симон Боливар, освобождается от американского диктата во многом благодаря Фиделю Кастро.

Таких лидеров, впрочем, больше не делают. Выходец из Великой Эпохи человечества, Фидель оставался героем человечества полсотни лет. Да и смерть его вряд ли что изменит. Из героев Фиделя не разжалуют никогда.

И вот Фидель умер, на 91-м году жизни.

Вечная ему слава!

Читать оригинал >> 18:00 26.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Нам не нужен ещё один фронт. С сирийским и украинским бы разобраться. Так, что пусть лучше пока на Балканах будет тихо.ещё
Основатели
По поводу безопасности в киберпространстве - эта массовая истерия с русскими хакерами была заранее спланирована. Сейчас они слепят такой закон, по которому легально можно будет иметь доступ к банковским счетам своих граждан и нужных людей за границей под предлогом что они хакеры. Электронный концлагерь. На данный момент у них есть такой закон про терроризм, по которому если на тебя покажут пальцем и скажут что ты террорист, тебя могут посадить без суда и следствия. Теперь к террористам добавят хакеров... а потом ещё кого-нибудь придумают.ещё
Граждане
Синоним "украинства" - предательство. Эта территория ни когда не жила независимо, своими силами, за свой счёт. Подобно смазливой шалаве,живущей на содержании "папика", она на протяжении веков в постоянном поиске очередного спонсора - Речь Посполитая(польская шляхта), Порта(османские султаны), Австро-Венгрия( и прочие германцы), Шведское королевство, Российская империя - под всеми по кругу побывала эта стерва. Да и не один раз. И ни кто её не удовлетворил.Последним хозяином стал негр заокеанский. Но и он поматросил да и бросил( а обещал жениться и ещё много чего). Наверное, это уже на генном уровне. Наверное по-другому уже не могут. Только счастья всё нет...ещё
Основатели
Пиндосомайдан? Чтото они мало на него выделили... меньше чем на хохлов...
Основатели
Забыли еще у этих недоумков спросить, где нам формировать и размещать на своей территории собственные подразделения.ещё
Основатели
Слишком велики масштабы, что у них, что у нас. Действительно, посмотрим.
Основатели
Посмотрим то будет на делах. А вообще вот мнение компетентного человека по Трампу и всему остальному (я не говорю что он прав, просто интересную версию предлагает похожую на правду):ещё
Последние комментарии