«Новой революции не будет»: что ждёт Кубу после Фиделя Кастро

Кончина Фиделя Кастро, на протяжении более полувека возглавлявшего республику, подняла вопрос о том, что будет с Кубой дальше и сохранится ли наследие команданте. Сегодня во главе государства стоит его брат — Рауль Кастро. Эксперты сходятся во мнении, что ждать кардинальных изменений в течение как минимум 15-20 лет не стоит, несмотря на курс на либерализацию в экономике и политике. Предстоящие выборы на Кубе в 2018 году не рассматриваются как «будущая революция». RT расспросил политологов об ожидаемом правопреемнике и о том, что ждёт Кубу после смерти великого лидера. «Новой революции не будет»: что ждёт Кубу после Фиделя Кастро Reuters

Всё под контролем

Смерть Фиделя Кастро приведёт к мобилизации вокруг его идей, она ляжет устойчивым фундаментом в основу будущей жизни кубинской революции, считает доктор исторических наук, профессор МГУ Владимир Бородаев.

Учёный отмечает, что Куба будет устойчивой ещё как минимум ближайшие 15-20 лет, ведь Фидель Кастро заложил основы новой политико-экономической системы ещё в 1986 году.

«Для него было очевидно, что Горбачёв развалит страну, поэтому по возвращении из Москвы Кастро принялся готовить экономическую, политическую и юридическую базы. В 1990-е Фидель Кастро начал формировать новую политическую систему — стал привлекать в партию «молодых прагматиков» 35-55 лет, затем её реформировал его брат Рауль», — поясняет эксперт.

По словам Бородаева, на сегодняшний день верхушка власти состоит из тех, кто когда-то делал революцию. Когда страну возглавил Рауль, который был министром обороны, он ввёл в среднее и высшее звено власти тех, кто прошёл через интернациональные миссии — например, воевал в Анголе. «Пока поколение интернационалистов в силе, в стране ничего не шелохнётся. Ещё лет 15-20 гарантированно. Это как у нас — пока было поколение тех, кто прошёл Великую Отечественную войну, всё было в порядке», — поясняет профессор.

Верно и неуклонно

Тем не менее в 1990-е годы Кубе пришлось измениться и отказаться от ряда некогда незыблемых постулатов. Основные перемены коснулись сферы экономики, ведь после распада Советского Союза Куба осталась одна перед лицом американской блокады. Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников отмечает, что изменения в стране будут происходить и дальше.

«Кубе пришлось перестраиваться, привлечь, например, иностранный капитал и разрешить участие частного предпринимательства в хозяйственной жизни. Рауль Кастро этому придал системность и масштаб. Сегодня мы можем наблюдать, как процесс адаптации кубинской экономики к новым условиям продолжается, правда, медленнее, чем хотелось бы кубинскому руководству. Но, как сказал Рауль на последнем VII съезде партии, «Мы двигаемся медленно, но неуклонно», — комментирует историк.

Сегодня на Кубе работает огромное количество совместных предприятий, ведётся активное сотрудничество с Китаем, странами Евросоюза, соседней Венесуэлой. Россия в неофициальном рейтинге по экономическим связям с Кубой занимает только 9-10 место, отмечает Калашников.

Профессор Бородаев, говоря об экономической политике, дополняет, что принятый на VII съезде партии в феврале 2016 года план осуществления ленинского НЭПа определит развитие страны на несколько лет вперёд.

«У них сейчас 1,5 млн людей, которые занимаются индивидуальной трудовой деятельностью. Крупным бизнесом нельзя заниматься, но до 50 человек нанимать можно. Они отказались от первоначальных принципов уравниловки. Они хотят идти по пути среднему, не хотят повторять наш путь или китайский вариант Новой экономической политики (НЭП), когда миллиардеры являются членами Политбюро, но что-то похожее на Вьетнам, где крупный бизнес действует, но под жёстким контролем государства. А жёсткий контроль — это не воруй, не бери взяток, отдавай процент государству, и ты будешь получать свои доходы», — говорит Владимир Бородаев.

Кроме того, профессор отмечает, что цель современного руководства — сохранить социализм с кубинской спецификой: «Рауль пришёл на пост, чтобы укрепить социализм, а не быть его могильщиком».

Новый правопреемник

Следующие выборы на Кубе ожидаются в 2018 году, и Рауль Кастро уже официально заявил, что участвовать в них не собирается. Главный вопрос сегодня — какие именно силы выйдут на политическую арену. Здесь эксперты допускают несколько вариантов. Наиболее вероятной фигурой на сегодняшний день называют первого заместителя премьера Мигеля Диаса-Канеля.

«К нему долго присматривались, и сейчас он позиционируется как человек, который встанет у власти после Рауля. Без сомнений, он продолжатель традиций Кастро», — отмечает Владимир Бородаев.

Более сдержанно к прогнозам подходит Николай Калашников. Он считает, что надо учитывать не только внутреннюю обстановку, но и внешние факторы, например выборы президента США.

«История показывает, что такие вопросы решаются в последний момент, и были примеры, когда люди, которые считались наследниками Фиделя, были уволены со своих постов за, так скажем, нелояльное отношение к руководству», — поясняет историк.

Сходной позиции придерживается и независимый эксперт в области Латинской Америки, кандидат исторический наук, сотрудник РАН Александр Сафонов. Он считает, что сегодня идёт постепенный переход от коммунистического строя к рыночной экономике, и фигура Рауля Кастро в этой связи рассматривается как переходная, поэтому грядущие перемены с его именем связывать не стоит. Перемены будут, начнётся борьба за власть, возможно, влияние приобретут кубинские эмигранты. Сейчас — период ожидания. Никто сейчас не объявит о себе, потому что это будет фальстарт. Все сознательно скрываются», — говорит Сафонов.

Кристина Чернолих

Читать оригинал >> 20:00 26.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Нам не нужен ещё один фронт. С сирийским и украинским бы разобраться. Так, что пусть лучше пока на Балканах будет тихо.ещё
Основатели
По поводу безопасности в киберпространстве - эта массовая истерия с русскими хакерами была заранее спланирована. Сейчас они слепят такой закон, по которому легально можно будет иметь доступ к банковским счетам своих граждан и нужных людей за границей под предлогом что они хакеры. Электронный концлагерь. На данный момент у них есть такой закон про терроризм, по которому если на тебя покажут пальцем и скажут что ты террорист, тебя могут посадить без суда и следствия. Теперь к террористам добавят хакеров... а потом ещё кого-нибудь придумают.ещё
Граждане
Синоним "украинства" - предательство. Эта территория ни когда не жила независимо, своими силами, за свой счёт. Подобно смазливой шалаве,живущей на содержании "папика", она на протяжении веков в постоянном поиске очередного спонсора - Речь Посполитая(польская шляхта), Порта(османские султаны), Австро-Венгрия( и прочие германцы), Шведское королевство, Российская империя - под всеми по кругу побывала эта стерва. Да и не один раз. И ни кто её не удовлетворил.Последним хозяином стал негр заокеанский. Но и он поматросил да и бросил( а обещал жениться и ещё много чего). Наверное, это уже на генном уровне. Наверное по-другому уже не могут. Только счастья всё нет...ещё
Основатели
Пиндосомайдан? Чтото они мало на него выделили... меньше чем на хохлов...
Основатели
Забыли еще у этих недоумков спросить, где нам формировать и размещать на своей территории собственные подразделения.ещё
Основатели
Слишком велики масштабы, что у них, что у нас. Действительно, посмотрим.
Основатели
Посмотрим то будет на делах. А вообще вот мнение компетентного человека по Трампу и всему остальному (я не говорю что он прав, просто интересную версию предлагает похожую на правду):ещё
Последние комментарии