Несостоявшееся государство «Украина» 26 ноября 2016 10:51

Календарный год еще не подошел к концу, но год политический уже вряд ли преподнесет нам какие-то невероятные сюрпризы. Относительно украинских событий прогнозы на среднесрочную перспективу делать рано, но можно обозначить общий международный контекст, в котором Украине придется существовать после прошедших в США выборах. На них, напомним, победил кандидат от Республиканцев Дональд Трамп, что повергло националистическую, проевропейскую и русофобскую публику на Украине в уныние.

Чтобы не гадать на кофейной гуще о перспективах американской политики на Украине, обратим внимание на статью в журнале National interest. Статья «Стратегия трех шагов по Украине для Трампа» важна еще и потому, что National interest – ключевой журнал американских республиканцев и, в частности, группы Генри Киссинджера. Журнал по традиции проговаривает детали внешнеполитической стратегии еще до практической реализации.

Итак, если коротко и на русском языке, американские международники советуют Трампу заморозить ситуацию на Украине и не брать на себя ответственность за failed state, то есть за провалившееся государство. Фиаско Украины лучше в этом случае списать на безумную политику предыдущего президента – Барака Обамы. В финансовом плане США попытаются «повесить» решение экономических проблем Украины на ближайших соседей: Россию и Евросоюз. Россия при этом должна будет выплачивать условные «репарации» Украине в виде восстановления инфраструктуры Донбасса.

О признании Соединенными Штатами Крыма в качестве суверенной территории России речи, конечно, не идет, но и упрекать Россию за возвращение полуострова Трамп не будет, уверены в National Interest. Об Украине американскому истеблишменту предлагается попросту забыть, как забыли давно в Госдепартаменте, например, о Приднестровье.

Тема евроинтеграции Украины, по замыслу стратегов из Республиканской партии, также снимается с повестки дня. «Выбор интеграционного проекта – суверенное дело Украины», - такой логике предлагают следовать киевским властям и Госдепартаменту. Никто специально затягивать страну в ЕС уже не станет – в этом нет никакой для США необходимости. На европейских мечтах Украины в том виде, в каком они грезились три года назад на Майдане, придется поставить жирный крест.

Введение безвизового режима будет либо бесконечно затягиваться, либо принято со множеством ограничений (по сроку пребывания в странах Шенгена, с отсутствием возможности трудоустройства, сбором множества справок для пересечения границы и т.д.). Шансы на получение «безвиза» будут таять по мере ухудшения общей социально-экономической обстановки и повышения общей нервозности в обществе. Подтверждение тому – скептическая позиция Германии, Италии и Бельгии относительно перспектив «безвиза». Страны, прямо скажем, не последние по влиянию в ЕС.

«Нормандский формат» при этом – последняя возможность для киевских властей выскочить из западни. Даже если сейчас Олланд и Меркель считаются чуть ли не «агентами Путина», в ближайшие месяцы ситуация для Киева будет только ухудшаться. США показательно от проблем урегулирования дистанцируются, на смену Олланду приходит относительно пророссийский (Франсуа Вийон) или в доску пророссийский (Марина Ле Пен) президент, а позиции Меркель существенно ослабляются.

В итоге, по мнению аналитиков National Interest, должна произойти неминуемая ротация действующей «майданной» политической элиты. На смену должны прийти гораздо более прагматичные и готовые к диалогу с Россией силы, поскольку продолжение взятого в 2014 году на Майдане курса с жизнью государства, что называется, не совместимо.

Такова позиция интеллектуального штаба международников из Республиканской партии США. По итогам такой политики уже в начале-середине следующего года Украина оказывается в положении во всех смыслах (экономическом, социальном, территориальном, политическом и прочих) худшем, чем до 2014 года. И это, безусловно, психологическая травма для националистически заряженных граждан так и не состоявшегося украинского государства.

Выводы и тенденции? Украина в некотором смысле остается наедине со своими проблемами, со своей воспаленной русофобией, долгами перед внешними кредиторами (включая Россию), рухнувшими европейскими мечтами на руинах собственной, еще относительно жизнеспособной при Януковиче, экономики. Социальная ситуация будет бесконечно ухудшаться и приведет в перспективе к политическому и экономическому дефолту. Симпатии украинцев будут неминуемо дрейфовать в сторону левых, в том числе радикально левых движений и партий.

Вашингтон постарается договориться с Москвой по поводу компромиссного кандидата (Юлия Тимошенко, Надежда Савченко или кто-то третий). Силу будут набирать процессы фактической федерализации, граничащей с распадом в пользу различных финансово-промышленных региональных групп.

Не самые радужные перспективы для наших малороссийских братьев.

Читать оригинал >> 22:23 26.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Не только солдатик. Его сын мелкий в церкви рухнул. Это Нежить.
Основатели
Заколотить его досками надо было там и пачку дрожжей кинуть туда.
Основатели
Не зря солдатик при инаугурации упал.....рухнет вся власть порошенко, шатания уже начались ))
Основатели
это лучше, чем штрафовать за недотрах. Таки прогресс.
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Последние комментарии