26.11.2016 22:41 Главная Новости
+1

Вера Карцева: героиня легендарной роты

Вера Карцева — молодая, хрупкая и несгибаемая. Во время Великой Отечественной под вражеским огнем она строила переправы и мосты, которые выдерживали тяжелую технику. Но сама Вера оказалась еще крепче.

Девушки-военные инженеры

Возводить оборонительные сооружения, наводить переправы, устанавливать и снимать мины — работа тяжелая, сложная, и уж точно не женская. Но в годы войны выбирать не приходилось. Потребность в военных инженерах была огромной, и бойцов готовили по ускоренной программе. А в 1943-м Московское военно-инженерное училище (МВИУ) выпустило спецкурс, полностью укомплектованный женщинами, — это была легендарная 12 рота. 70 младших лейтенантов, обученных по программе командиров саперных взводов, ушли на фронт.

12 рота. Выпуск 12 рота. Выпуск

Каждой было не больше двадцати, и каждая самоотверженно выполняла трудную мужскую работу не хуже самих мужчин.

Девушки таскали тяжелые прогоны и насадки для возведения переправ, строили мосты, находясь в ледяной воде, устанавливали мины в промерзший грунт, рискуя ежесекундно, делали проходы в минных заграждениях.

Многие из них имеют ордена и медали. Апполина Байрак награждена Красной Звездой, Раиса Волнухина — медалью «За Отвагу» и Красной Звездой, Вера Карцева — Красной Звездой, посмертно представлена к званию Героя Советского Союза, награждена орденом Отечественной войны.

Сапер проверяет железнодорожные пути Сапер проверяет железнодорожные пути

Вера Карцева

Веру призвали в армию в ноябре 1942-го, а уже в начале 1944-го выпускница 12-й роты МВИУ командовала саперным взводом. Служила в 198-минженерно-саперном батальоне 30-й отдельной инженерно-саперной бригады.

Вера Карцева Вера Карцева

В феврале 1945 года рота, в которой служила Вера, получила непростое задание: за ночь, к 7 утра, построить мост через реку в непосредственной близости от позиций врага. Бойцы на лошадях доставили к восточному берегу реки готовые элементы будущей переправы, и взялись за работу.

Это был нечеловеческий труд, многие работали, стоя в ледяной воде. Работами саперного взвода руководила Карцева. Вот бойцы установили сваи, вот уже укладывают настил. И вдруг совсем близко раздался взрыв.

Взрывной волной Веру выбросило в воду. Уже на берегу она, замерзшая и раненая, наотрез отказалась от госпитализации. Девушка продолжала работать до тех пор, пока наши танковые колонны не двинулись по свежевыстроенной переправе.

Выполнить приказ Вера Карцева сумела на полтора часа раньше отведенного срока.

И подобных эпизодов в жизни лейтенанта Карцевой было немало — в одном только представлении к ордену Красной Звезды говорится о двух возведенных переправах, 14 проделанных под ураганным огнем врага проходах в минных полях, и подрыве 22 вражеских ДОТов.

9 апреля 1945 года взвод Веры Карцевой под вражеским огнем минировал подступы к стратегически важной высоте 49.0. Защитники вступили в бой. Силы были не равны, прикрытия не было, помощи ждать не от кого… Но лейтенант Карцева и не думала отступать. Она организовала оборону и первой открыла огонь по врагу, вдохновляя своим примером сослуживцев. Атака немцев захлебнулась, но этому успеху не радовался никто. В этом бою погибла Вера Карцева.

12 апреля 1945-го командиром Карцевой — гвардии майором Мельниковым — было подписано представление лейтенанта к званию Героя Советского Союза. Высшее руководство оценило подвиг девушки орденом Отечественной войны.

Представление лейтенанта Карцевой к званию Героя Советского Союза Представление лейтенанта Карцевой к званию Героя Советского Союза

В преддверии годовщины Победы

В 70-ю годовщину гибели Веры Ивановны Карцевой ряд общественных организаций (Королевская общественная молодежная организация «Поисковый отряд «Вятичи» совместно с поисковым отрядом «Кремлевец» Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО России) начал сбор подписей для обращения к Президенту Российской Федерации о присвоении Вере Карцевой звания «Герой России» посмертно.

Наградной лист Веры Карцевой Наградной лист Веры Карцевой

Читать оригинал >> 22:41 26.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Иммигранты
Странно, что не рука кремля..граница то рядом.
Основатели
Степан Питерский имя его."Мощным взмахом поднимаетОн красавицу княжнуИ за борт её бросаетВ набежавшую волну."ещё
Последние комментарии