Первая бронированная цель

Своим рождением русская противотанковая артиллерия обязана поединку германской гаубичной батареи с немецким же броневиком. Это было 10 сентября 1915 года.

Первая бронированная цельКлючевым в ходе важнейшей Виленской стратегической операции 1915 года, способствовавшей стабилизации фронта на северо-западном направлении, был бой на Вилейке. Тогда, 10 сентября 14-й армейский корпус захватил 20 орудий противника. Участник войны Д. В. Баланин дал следующую характеристику одному из эпизодов сражения, положившего начало ликвидации Свенцянского прорыва неприятеля: «В бою за Вилейку были захвачены четырехорудийная гаубичная батарея, четыре передка, три зарядных ящика, три пулемета, около 200 пленных и значительные запасы. Сравнительно небольшое число пленных объясняется тем, что бой на улицах Вилейки был весьма ожесточенный и масса германцев была переколота штыками».

Отвага и расчет


В этом бою совершил подвиг простой крестьянский парень, подпоручик 71-го пехотного Белевского полка Сергей Егоров, уже бывалый офицер, имевший боевые награды. Овладев брошенной германцами батареей, он развернул орудия в сторону противника и отбил натиск не только пехоты, но и броневика неприятеля.

Командуя батальоном 71-го пехотного полка, будучи послан на помощь соседнему 70-му пехотному Ряжскому полку, атаковавшему противника, и узнав, что враг бросил свою батарею, которую нельзя было эвакуировать (она очутилась между цепями русской и немецкой пехоты), подпоручик Егоров по собственной инициативе (но с ведома и разрешения командира полка, к которому пришел на помощь), оставил батальон на заместителя, взял у первого попавшегося ординарца лошадь и карьером под вражеским огнем доскакал до орудий. Решив вывести их из строя, офицер заметил на батарее массу брошенных противником снарядов и тогда, в одиночку развернув гаубицу, открыл по германцам огонь. Вскоре подоспели на помощь несколько охотников. Подпоручик наскоро обучил их – как заряжать, наводить орудие и вести огонь. С бойцами было задействовано и второе германское орудие.

Поединок с броневиком

Подпоручик позднее вспоминал: «При атаке шедший на помощь германской пехоте их бронированный автомобиль с пулеметами попал под наш огонь, не выдержал и, повернув назад, уехал, не сделав ни одного выстрела. Немцы, видя, что они ничего не могут сделать, открыли по нам огонь из тяжелой артиллерии, но вскоре подоспели наши запряжки, благодаря чему удалось выхватить германские орудия из-под огня противника и быстро увезти их назад, в свою часть, не оставив таким образом их немцам. У нас во все время этого дела никаких потерь не оказалось, у врага же были громадные потери».

За этот подвиг подпоручик Сергей Васильевич Егоров был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени (высочайший приказ от 13 октября 1916 года).

Фактически бой за Вилейку, первый документально зафиксированный случай противостояния русских пехотинцев и германского броневика, можно считать днем рождения отечественной противотанковой артиллерии.


Источник: http://vpk-news.ru/articles/33799
Автор: Алексей Олейников

Читать оригинал >> 09:20 27.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. будет открыта ориентировочно в феврале.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
"«Против России направлены санкции — давайте посмотрим, может, мы сможем заключить какие-то хорошие соглашения с Россией. " - условия достижения точки отсчёта озвучены...ещё
Основатели
Наша песня хороша - начинай с начала!
Основатели
Россию и Китай они сразу не потянут - надо выбирать что-то одно. Против России очко жмёт, а китайцы вообще все на голову чуть-чуть больные и непредсказуемые.ещё
Основатели
Приднестровье, Карабах, Косово - это всё "запечатанные" горячие точки, которые США и Ко всегда могут вскрыть. Донбасс для них как про запас ещё одна точка нестабильности. А вообще конечно так больше нельзя.ещё
Последние комментарии