27.11.2016 10:00 Главная Новости
0

«Три собаки», Хулио и Фидель. Игорь Орцев

Была грязная, слякотная весна 1990 года. В столовую напротив главного корпуса нашего института, что называлась в студенческой среде «Три собаки», завезли пиво. Это был «Ячменный колос». Выстояв очередь, мы взяли сходу пару ящиков.

Фидель Кастро СССР

В нашей компании были иностранные студенты: два индуса и спортивный метис-кубинец Хулио. Это был последний, преддипломный учебный год.

Индусы быстро откололись. Санджай, который покрепче, не без труда смог увести маленького — не помню его имени, — тот вырубился практически моментально. Хулио был не их породы — он был практически наш. И основные темы для бесед того времени у нас были схожи — у нас шла «перестройка», которую все проклинали вместе с ее автором, на Кубе же наша «перестройка» вообще отразилась такой катастрофой, что нам и не снилась.

Хулио уже знал, что не вернется на Остров Свободы. По-моему он выбрал Швейцарию — Европа охотно давала убежище кубинцам как жертвам режима Кастро. И Хулио, подогретый пивом, воспользовавшись «гласностью», которая пришла вместе с «перестройкой», вскочил с места, ударил себя кулаком в грудь и стал орать, что он настоящий кубинец и он ненавидит Фиделя, что проклинает его, желает собачьей смерти, и в том же духе минут на пять. Нам, да и всей публике «Трех собак», было весело. Мы вознаградили Хулио аплодисментами. Он плюхнулся на стул гордый, одухотворенный и сходу осушил бутылку, словно поставил жирную точку в своей пламенной речи.

Как показалось тогда, в чаду и угаре загаженных «Трех собак» рождался новый мир. Его контуры никто не представлял, но все отчаянно куда-то рвались в полной надежде, что будет лучше, заливаясь пивом, проклиная то, что вчера еще было свято. Это был настоящий «миг между прошлым и будущим». А впереди была целая жизнь. Как вышло, пусть оценит каждый для себя сам. Но вчера ушел человек, который совершенно искренне положил всю свою жизнь на то, чтобы оградить свой народ от того будущего, что случилось на территории бывшего СССР.

Ушел последний из могикан, защищавший систему, в которую верил до последнего вздоха. И верил, на мой взгляд, совершенно справедливо, поскольку победил капитализм не потому, что он лучше, а потому, что приложил для победы максимум сил.

Сегодня те люди, которых в последнее время принято называть «либералами», люди с «чистыми, светлыми лицами» как на киевском майдане, только кубинского происхождения, вышли на улицы Майами с флагами Кубы и открыто радуются смерти достойнейшего из достойных уважения. Как Клинтон радовалась убийству Каддафи — «вау»! Как знать, возможно, и Хулио сегодня радостный машет кубинским флажком где-то на просторах «свободного мира». Есть в этом сатанизм какой-то, и не спорьте. Вот я глубоко сомневаюсь, что люди, испытывающие самые негативные чувства к Горбачеву, которого мы поносили в «Трех собаках» наряду с проклятиями Хулио в адрес Кастро, выйдут радостные и счастливые на улицы отпраздновать день его кончины.

Столовая «Три собаки» с тех пор подверглась многим кардинальным реконструкциям. Там был и ночной клуб и стриптиз-бар, там праздновали свадьбы и поминали усопших. Последнее название, которое я видел на прежних «Трех собаках» было «Сталin». Не думаю, что Хулио обрадовала смерть Фиделя, все-таки он был практически наш.

Игорь Орцев

Читать оригинал >> 10:00 27.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
а если б пидар-кафе, то нормально, по-европейски.
Основатели
Эх, Маруся! Видать, не ловишь ты мышей,Зазря сдала ты корешей, Маруся...- пестня.
Основатели
Типичные "интеллигенты", как сказал бы Ленин.
Основатели
Понравилось! Испытал эффект погружения в прошлое. Интересный творческий ход фотохудожника.
Основатели
Во дает! Источник из харьковской полиции утверждает обратное - имущественные преступления (грабежи, разбои), а также убийства и ТТП(тяжкие телесные повреждения) увеличились в разы.ещё
Основатели
У одного уеб@на ни одной нормальной, значимой роли не было ни при СССР ни при СНГ. Второй начал какой-то "марусей" заниматься, потом в итоге ни чего не вышло... так и канул в лету. В общем состоявшиеся мужики!ещё
Последние комментарии