11:20 27.11.2016 Новые комплексы космического контроля будут развёрнуты в 4-х регионах РФ

РФ развернет комплексы космического контроля на Алтае, Дальнем Востоке и в Крыму

РФ развернет комплексы космического контроля на Алтае, Дальнем Востоке и в Крыму

РФ развернет комплексы космического контроля на Алтае, Дальнем Востоке и в Крыму

Новые комплексы российской системы контроля космического пространства (СККП) будут развернуты на Алтае, Дальнем Востоке, в Бурятии и Крыму. Об этом сообщил заместитель командующего космическими войсками (КВ) Воздушно-космических сил (ВКС) России по испытаниям полковник Андрей Ивашина, передает ТАСС.

"В ближайшие годы на территории Российской Федерации будет развернута сеть новейших комплексов системы контроля космического пространства. Это будут сети специализированных комплексов радиотехнического контроля и оптико-электронных комплексов нового поколения. Помимо Алтайского края подобные комплексы планируется развернуть и в других регионах России - на Дальнем Востоке, в Республике Бурятия и в Крыму", - сказал Ивашина в интервью программе "Генштаб" радиостанции Life#Звук ("Русская служба новостей").


Он отметил, что основное преимущество этих комплексов перед существующими средствами контроля космического пространства в том, что они построены на новой элементной базе.

"Это позволяет во много раз увеличить их боевые возможности, по отношению к комплексам предыдущих поколений. С вводом в строй новых комплексов СККП Воздушно-космические силы России будут способны постоянно контролировать околоземное пространство по всем наклонениям и в максимальном диапазоне высот", - заявил замкомандующего КВ ВКС России.

Спутниковая группировка

Более 80% космических аппаратов российской орбитальной группировки, насчитывающей около 150 единиц, управляются специалистами космических войск (КВ) Воздушно-космических сил (ВКС) России.

"В составе орбитальной группировки космических аппаратов России сегодня находится порядка 150 космических аппаратов, из которых более 80% находится на управлении Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова", - сказал Ивашина.

Возрастание роли космических сил и средств в обеспечении обороны и безопасности носит характер общей мировой тенденции. Интенсивное использование космоса в военных целях определяется высокой эффективностью космических средств в обеспечении действий войск. В настоящее время космической деятельностью занимаются 115 стран мира, из которых более 20 активно используют космические средства в интересах вооруженных сил.

Новые образцы

Ивашина также заявил, что испытания новых образцов ракетно-космической техники ведутся Главным испытательным космическим центром имени Г.С. Титова по круглосуточным графикам.


"Испытания новых образцов ракетно-космической техники ведутся Главным испытательным космическим центром имени Г.С. Титова непрерывно", - сказал Ивашина. По его словам, работа не прерывается даже ночью. "В прямом смысле слова - боевые расчеты испытательных центров работают по круглосуточным графикам", - заявил офицер.

С 1 августа 2015 года на боевое дежурство по охране воздушного и космического пространства заступил новый вид Вооруженных сил РФ - ВКС России. В состав ВКС входят космические войска, которые круглосуточно обеспечивают решение задач по вскрытию фактов ракетного нападения противника, контролю космического пространства и выявлению новых угроз в космосе и из космоса, осуществляют подготовку, запуск и управление практически всей орбитальной группировкой космических аппаратов РФ.

Основные составляющие КВ ВКС России - государственный испытательный космодром Плесецк и армия особого назначения, имеющая в своем составе главные центры предупреждения о ракетном нападении, разведки космического пространства и главный испытательный космический центр.

Кроме того, передовая элементная база, внедренная в российские космические аппараты, в 2 - 3 раза увеличила срок их активного существования на орбите Земли.

"Орбитальная группировка РФ переживает сегодня процесс совершенствования и обновления. Внедрение передовой элементной базы в космические аппараты заметно - в два, а то и в три раза - увеличило срок их активного существования", - сказал Ивашина.

Более 50 тыс. км

Заместитель командующего КВ ВКС также заявил, что оптико-электронный комплекс системы контроля космического пространства (СККП) "Окно" в Таджикистане после модернизации повысил характеристики и может обнаруживать объекты на расстоянии свыше 50 тыс. километров в зоне обзора.

"Комплекс СККП "Окно" по своим тактико-техническим характеристикам был способен обнаруживать космические объекты на расстоянии до 40 тысяч километров. Следует отметить, что после проведенной в 2014 году модернизации возможности комплекса по обнаружению космических объектов существенно возросли - он может обнаруживать объекты на расстоянии свыше 50 тысяч километров в зоне обзора", - сказал Ивашина.

Он отметил, что в настоящее время КВ проводят мероприятия по созданию группировки современных радиолокационных, радиооптических, радиотехнических, оптико-электронных комплексов, а также модернизации существующих специализированных средств контроля космического пространства.

"В Карачаево-Черкесской республике завершена модернизация радиооптического комплекса "Крона". Успешно проведены государственные испытания оптико-электронного комплекса "Прицел" в Алтайском крае. Дальнейшее развитие средств контроля космического пространства направлено на повышение информационных возможностей системы", - заявил замкомандующего КВ ВКС России.

По его информации, КВ ВКС России наращивают возможности по разведке космической обстановки системы контроля космического пространства. "Поэтому основными задачами, которые определены для Главного центра разведки космической обстановки, являются непрерывный анализ космической обстановки; ведение Главного каталога космических объектов; выявления фактов возможного опасного сближения отечественных космических аппаратов с космическими объектами", - добавил Ивашина.

Читать оригинал >> 13:23 27.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии