27.11.2016 14:40 Главная Новости
+1

Покорители трёх стихий

Покорители трёх стихийВ этом году задачи самого продолжительного дальнего похода довелось выполнять большому противолодочному кораблю «Североморск» Краснознамённой Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. В составе экипажа в дальней морской зоне трудилась группа противодействия терроризму под командованием лейтенанта Романа Титова отдельного Киркенесского Краснознамённого полка морской пехоты СФ.

Морские пехотинцы Северного флота принимают участие во всех дальних походах и учениях. Без группы «чёрных беретов» ни один боевой корабль и судно обеспечения не отправятся в длительное плавание или на выполнение боевых задач. Взвод морской пехоты лейтенанта Романа Титова, принявший участие в самом продолжительном походе в район Аденского залива и Африканского Рога, осуществлял в течение 190 суток охрану и оборону корабля во время переходов, на стоянках и в иностранных портах.

Для группы противодействия терроризму в составе 17 человек (один офицер и 16 военнослужащих по призыву) одной из важнейших задач было обеспечение безопасности мореплавания гражданских судов в районе Аденского залива и Африканского Рога. За период нахождения в опасном для судоходства районе североморцы сопроводили 16 гражданских судов различного класса под флагами России, Греции, Панамы, Либерии, Таиланда, Маршалловых островов, Индии, Тувалу, Египта и Сент-Винсент и Гренадины. Следует отметить, что в составе экипажей многих судов были граждане России.


Как отметил лейтенант Титов, все матросы показали себя с лучшей стороны, подтвердив в море право быть причастными к братству «чёрных беретов».

– В походе все морские пехотинцы получили большой опыт, успешно выполнили ряд специфических задач, эффективно провели антитеррористические операции, – отметил лейтенант Титов. – Для себя же я сделал вывод, что при подготовке к таким морским походам надо ещё больше внимания уделять огневой подготовке.

Накануне выхода в море морские пехотинцы отдельного полка морской пехоты Северного флота традиционно проходят специальный курс подготовки, включающий огневую подготовку, стрельбу на коротких дистанциях, тактическую подготовку, действия в помещениях и на кораблях, ведение разведки, изучение кораблей иностранных государств, работу на радиостанциях, а также изучение международных законов, касающихся борьбы с пиратством.

– У нас-то в полку основные занятия по всем видам боевой подготовки проходят в поле, а на корабле совсем другие условия, – уточнил командир взвода. – Здесь матросы начинают овладевать спецификой уже с первых минут, во время посадки на корабль. Благодаря тому, что в полку регулярно проводятся занятия по всем видам подготовки, необходимые навыки у матросов были сформированы ещё до дальнего похода. А на корабле военнослужащим надо было только приспособиться к новым условиям, вжиться в атмосферу корабля и умело применить базовые знания.

По словам командира взвода, это помогло морпехам быстро адаптироваться на корабле и уже через две недели плавания они смогли действовать грамотно и уверенно.

В этом походе для морских пехотинцев одним из важнейших мероприятий боевой подготовки стало участие в акватории Аденского залива в международном военно-морском учении, посвящённом противодействию пиратству. На учении моряки-североморцы представляли ВМФ России и взаимодействовали с экипажем десантно-вертолётного корабля дока «Сан-Марко» ВМС Италии.

– Для нас, конечно, было непривычно действовать в жару, когда температура постоянно держалась около 30 градусов, – сказал лейтенант Титов. – Однако это не помешало успешно отработать все этапы учения, получить в южном регионе большой опыт ведения досмотровых и спасательных операций.

Тогда большой международный резонанс получили антипиратская деятельность БПК «Североморск» и успешно проведённая операция по оказанию помощи моряку маломерного рыболовецкого судна «Дельфин», следовавшего под флагом Сирии. Морские пехотинцы вместе с членами экипажа корабля ещё раз показали, что готовы решать в море любые задачи, в том числе оперативно проводить спасательные операции и оказывать помощь нуждающимся.

– За время похода мы неоднократно принимали участие в мероприятиях межфлотского взаимодействия с кораблями Балтийского и Черноморского флотов, – рассказал Роман Титов. – Все очень горды тем фактом, что БПК «Североморск» стал первым кораблём, представившим Северный флот в группировке кораблей российского Военно-морского флота, которая теперь на постоянной основе действует в Средиземном море.

Во взводе Романа Титова были только военнослужащие по призыву. Все они попали в морскую пехоту по собственному желанию. Служба «чёрных беретов» включает в себя большой круг сложных задач, полна тягот и лишений, поэтому подразделения комплектуются только подготовленными и выносливыми в физическом отношении военнослужащими с хорошим образовательным уровнем и высокой нервно-психической устойчивостью.

– Что же касается длительной разлуки с домом, то для матросов она началась сразу с призыва в армию, поэтому дальний поход они восприняли с оптимизмом: есть возможность побывать на других континентах, посмотреть иностранные порты, – отмечает командир взвода.

Многие морские пехотинцы до призыва в армию серьёзно занимались физкультурой, получили спортивные разряды. Среди них и матрос Расул Шаньязов, который многие годы занимался альпинизмом и спортивным туризмом, совершал прыжки с парашютом. До службы по призыву Расул окончил институт управления и получил высшее юридическое образование.

– Когда в военкомате узнали, что у меня второй разряд по спортивному туризму, мне сразу предложили на выбор службу в Воздушно-десантных войсках или в морской пехоте, – рассказал матрос Расул Шаньязов. – Тогда мне объяснили, что в отличие от ВДВ, которые ведут десантный штурм на земле и с воздуха, морская пехота берёт на себя ударные действия ещё и в морских операциях.

Тем, как прошла служба по призыву, Расул очень доволен. Благодаря участию в дальнем походе ему довелось побывать в иностранных портах Сеута (Испания), Суда (Греция), Ла-Валлетта (Мальта), куда БПК «Североморск» совершал деловые заходы.

– Когда мы отправлялись в поход, нас предупредили, что в силу его продолжительности, возможно, наша служба по призыву превысит год, – уточнил Расул. – В общем, так и получилось для девяти матросов. Например, я переслужил полтора месяца, но это не огорчило – мы же выполняли государственную задачу. Зато теперь мы вернёмся домой настоящими морскими пехотинцами – покорителями трёх стихий.


Источник: http://redstar.ru/

Читать оригинал >> 14:40 27.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Судя по всему, у них целый мешок этого плана, а то и не один, вот и строчат бумаженции по приходу...)
Граждане
Кличко и его администрации по городу надо поездить, пообщаться с другими мостами и зданиями, вдруг кто еще из них устал....ещё
Основатели
Ну отлично придумали! Потому что "мост устал"?
Основатели
Слабоумного президента легче подставить.
Основатели
Если они скакали на майдане, то мне их абсолютно не жаль.
Последние комментарии