Покорители трёх стихий

Покорители трёх стихийВ этом году задачи самого продолжительного дальнего похода довелось выполнять большому противолодочному кораблю «Североморск» Краснознамённой Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. В составе экипажа в дальней морской зоне трудилась группа противодействия терроризму под командованием лейтенанта Романа Титова отдельного Киркенесского Краснознамённого полка морской пехоты СФ.

Морские пехотинцы Северного флота принимают участие во всех дальних походах и учениях. Без группы «чёрных беретов» ни один боевой корабль и судно обеспечения не отправятся в длительное плавание или на выполнение боевых задач. Взвод морской пехоты лейтенанта Романа Титова, принявший участие в самом продолжительном походе в район Аденского залива и Африканского Рога, осуществлял в течение 190 суток охрану и оборону корабля во время переходов, на стоянках и в иностранных портах.

Для группы противодействия терроризму в составе 17 человек (один офицер и 16 военнослужащих по призыву) одной из важнейших задач было обеспечение безопасности мореплавания гражданских судов в районе Аденского залива и Африканского Рога. За период нахождения в опасном для судоходства районе североморцы сопроводили 16 гражданских судов различного класса под флагами России, Греции, Панамы, Либерии, Таиланда, Маршалловых островов, Индии, Тувалу, Египта и Сент-Винсент и Гренадины. Следует отметить, что в составе экипажей многих судов были граждане России.


Как отметил лейтенант Титов, все матросы показали себя с лучшей стороны, подтвердив в море право быть причастными к братству «чёрных беретов».

– В походе все морские пехотинцы получили большой опыт, успешно выполнили ряд специфических задач, эффективно провели антитеррористические операции, – отметил лейтенант Титов. – Для себя же я сделал вывод, что при подготовке к таким морским походам надо ещё больше внимания уделять огневой подготовке.

Накануне выхода в море морские пехотинцы отдельного полка морской пехоты Северного флота традиционно проходят специальный курс подготовки, включающий огневую подготовку, стрельбу на коротких дистанциях, тактическую подготовку, действия в помещениях и на кораблях, ведение разведки, изучение кораблей иностранных государств, работу на радиостанциях, а также изучение международных законов, касающихся борьбы с пиратством.

– У нас-то в полку основные занятия по всем видам боевой подготовки проходят в поле, а на корабле совсем другие условия, – уточнил командир взвода. – Здесь матросы начинают овладевать спецификой уже с первых минут, во время посадки на корабль. Благодаря тому, что в полку регулярно проводятся занятия по всем видам подготовки, необходимые навыки у матросов были сформированы ещё до дальнего похода. А на корабле военнослужащим надо было только приспособиться к новым условиям, вжиться в атмосферу корабля и умело применить базовые знания.

По словам командира взвода, это помогло морпехам быстро адаптироваться на корабле и уже через две недели плавания они смогли действовать грамотно и уверенно.

В этом походе для морских пехотинцев одним из важнейших мероприятий боевой подготовки стало участие в акватории Аденского залива в международном военно-морском учении, посвящённом противодействию пиратству. На учении моряки-североморцы представляли ВМФ России и взаимодействовали с экипажем десантно-вертолётного корабля дока «Сан-Марко» ВМС Италии.

– Для нас, конечно, было непривычно действовать в жару, когда температура постоянно держалась около 30 градусов, – сказал лейтенант Титов. – Однако это не помешало успешно отработать все этапы учения, получить в южном регионе большой опыт ведения досмотровых и спасательных операций.

Тогда большой международный резонанс получили антипиратская деятельность БПК «Североморск» и успешно проведённая операция по оказанию помощи моряку маломерного рыболовецкого судна «Дельфин», следовавшего под флагом Сирии. Морские пехотинцы вместе с членами экипажа корабля ещё раз показали, что готовы решать в море любые задачи, в том числе оперативно проводить спасательные операции и оказывать помощь нуждающимся.

– За время похода мы неоднократно принимали участие в мероприятиях межфлотского взаимодействия с кораблями Балтийского и Черноморского флотов, – рассказал Роман Титов. – Все очень горды тем фактом, что БПК «Североморск» стал первым кораблём, представившим Северный флот в группировке кораблей российского Военно-морского флота, которая теперь на постоянной основе действует в Средиземном море.

Во взводе Романа Титова были только военнослужащие по призыву. Все они попали в морскую пехоту по собственному желанию. Служба «чёрных беретов» включает в себя большой круг сложных задач, полна тягот и лишений, поэтому подразделения комплектуются только подготовленными и выносливыми в физическом отношении военнослужащими с хорошим образовательным уровнем и высокой нервно-психической устойчивостью.

– Что же касается длительной разлуки с домом, то для матросов она началась сразу с призыва в армию, поэтому дальний поход они восприняли с оптимизмом: есть возможность побывать на других континентах, посмотреть иностранные порты, – отмечает командир взвода.

Многие морские пехотинцы до призыва в армию серьёзно занимались физкультурой, получили спортивные разряды. Среди них и матрос Расул Шаньязов, который многие годы занимался альпинизмом и спортивным туризмом, совершал прыжки с парашютом. До службы по призыву Расул окончил институт управления и получил высшее юридическое образование.

– Когда в военкомате узнали, что у меня второй разряд по спортивному туризму, мне сразу предложили на выбор службу в Воздушно-десантных войсках или в морской пехоте, – рассказал матрос Расул Шаньязов. – Тогда мне объяснили, что в отличие от ВДВ, которые ведут десантный штурм на земле и с воздуха, морская пехота берёт на себя ударные действия ещё и в морских операциях.

Тем, как прошла служба по призыву, Расул очень доволен. Благодаря участию в дальнем походе ему довелось побывать в иностранных портах Сеута (Испания), Суда (Греция), Ла-Валлетта (Мальта), куда БПК «Североморск» совершал деловые заходы.

– Когда мы отправлялись в поход, нас предупредили, что в силу его продолжительности, возможно, наша служба по призыву превысит год, – уточнил Расул. – В общем, так и получилось для девяти матросов. Например, я переслужил полтора месяца, но это не огорчило – мы же выполняли государственную задачу. Зато теперь мы вернёмся домой настоящими морскими пехотинцами – покорителями трёх стихий.


Источник: http://redstar.ru/

Читать оригинал >> 14:40 27.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Почему эта новость попала в разряд "картина дня" и "Главная новость дня"? Не понятно.
Основатели
Бля*ь, это полный коллапс )) "депутат отбился шавермой от насильника" . Я так и не понял каким боком тут горемычная шаверма? А если бы депутат в место покупки шавермы, сходил бы на унитаз по нужде, название было бы такое что-ли -----депутат отбился унитазом от насильника?ещё
Основатели
Опять попрошайки монету на хлеб на соль выпрашивают у "Агрессора"
Основатели
для этого надо было утопить четыре миллиарда. Зашибись.
Последние комментарии