Пентагон собирается развернуть автономных роботов под водой

Пентагон собирается развернуть автономных роботов под водой

Пентагон собирается развернуть автономных роботов под водой

Убедившись, что беспилотные летательные аппараты стали важнейшей и неотъемлемой частью современной войны, Пентагон собирается развернуть автономных роботов под водой, пишет The Washington Post. Перспективные образцы субмарин-дронов уже существуют, обсуждается специальная сеть для их подзарядки.

В ближайшие годы Пентагон планирует выделить $3 млрд на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в сфере беспилотных подводных систем, пишет The Washington Post.

Еще в 2015 году курирование подводных беспилотных систем было закреплено за помощником заместителя министра военно-морских сил США. В октябре 2016 года американский флот участвовал в международных учениях Unmanned Warrior у берегов Шотландии. Во время маневров автономные подводные лодки работали во взаимодействии с беспилотниками в воздухе, обмениваясь разведданными, а затем транслируя их соединениям сухопутных войск, рассказывает The Washington Post.

«Департамент военно-морских исследований США (Office of Naval Research, ONR), который занимается разработкой передовых технологий в сфере беспилотных подводных аппаратов, планирует размещение «магистральной сети Эйзенхауэра» на морском дне во всех районах Мирового океана», — рассказывал руководитель этого ведомства контр-адмирал Матиас Винтер на конференции, организованной Центром стратегических и международных исследований.

По словам адмирала, конечной целью должно «быть крупномасштабное развертывание беспилотных подводных аппаратов».

«Мы хотим, чтобы подобные аппараты выходили в море на задание один раз и затем действовали в глубинах морей в течение десятилетий», — добавил Матиас Винтер.

Пока этот масштабный проект «Сети Эйзенхауэра» находится на стадии обсуждаемой концепции. В ВМС США предлагают создать в исторически обозримый срок на дне морей и океанов систему подводных станций технического обслуживания. Для нее уже есть и официальное название: система передового базирования для перезарядки, связи и обслуживания подводных беспилотных аппаратов.

«Это будут точки, где можно будет получить топливо для беспилотных подводных механизмов или зарядить аппараты, получить или передать необходимую информацию, а также хранить данные», — объяснил журналистам руководитель отдела департамента военно-морских исследований Франк Херр.

Уже сейчас Пентагон испытывает подводные аппараты, которые могут за один выход в море действовать в течение многих недель или даже месяцев.

Фирма Boeing в последние годы работала над двумя подводными дронами — Echo Ranger и Echo Seeker. Это подводные роботы, способные автономно действовать в течение суток.

Пентагон собирается развернуть автономных роботов под водой

Echo Ranger

Недавно Boeing представил подводный беспилотный аппарат Echo Voyager. Он представляет собой автономную подлодку длиной в 51 фут (15,6 м), которая способна действовать на глубине в течение многих месяцев.

«Для Echo Voyager нет никакой необходимости в кораблях поддержки, а это существенно уменьшает ежедневную стоимость эксплуатации подобного аппарата», — сказал директор одного из подразделений фирмы Boeing Ланс Тауэр.

В 2016 году существенно увеличил объем своих предложений по подводным дронам General Dynamics, который приобрел фирму Bluefin Robotics, занимающуюся созданием сразу несколько типов подводных роботов.

Подводный беспилотник этой фирмы Bluefin-21 («Голубой тунец») длиной в 16 футов (4,9 м) способен к запуску маленьких роботов Sand Sharks весом всего 15 фунтов (6,8 кг).

Пентагон собирается развернуть автономных роботов под водой

Bluefin-21 («Голубой тунец»)

Sand Sharks может просмотреть вражескую береговую линию и всплыть для передачи разведданных на самолет, курсирующий над морем. Bluefin-21 может также запустить через трубу, подведенную к поверхности моря, небольшой беспилотный летательный аппарат, похожий на бумажный шарик.

«Нам еще предстоит преодолеть огромные препятствия, особенно когда дело доходит до продления времени работы аппаратов от аккумуляторных батарей. Сегодня технологии для подводных механизмов находятся примерно на уровне технологии беспилотных летательных аппаратов образца 1990-х годов», — сказал вице-президент General Dynamics и ее генеральный директор морских и стратегических систем Карло Цаффанелла.

Зато, по его словам, движение вперед происходит именно в то время, когда «приходит осознание, насколько важна в настоящее время подводная война».

У Управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) есть план — установить для дронов на дне океана устройства 15 футов высотой (4,6 м). Они будут располагаться там в течение долгих лет, ожидая активации, а когда получат сигнал к действию, всплывут на поверхность океана и выпустят беспилотные летательные аппараты, которые будут осуществлять наблюдение за береговой линией.

Пентагон собирается развернуть автономных роботов под водой

Подводный дрон Echo Voyager

Фирма Raytheon работает над торпедой, которая вместо того, чтобы уничтожать вражеские корабли, будет глазами и ушами военно-морских сил США под водой для поиска морских мин или вражеских подводных лодок, нанося их на карту и производя при этом все необходимые измерения.

По мнению специалистов ВМС США, новое поколение подводных беспилотных аппаратов требует «сильных компьютерных мозгов».

«Я даже рискнул сказать, что мы на самом деле располагаем беспилотными аппаратами.

В большинстве случаев у нас нет человека-оператора в контуре управления. Таким образом, то, что мы запускаем в воду, действует самостоятельно, пока мы не получим сигнал от аппарата снова», — сказал контр-адмирал ВМС США Билл Мерц.

Конструкторам подводных беспилотников необходимо преодолеть значительные трудности для работы аппаратов под водой — в среде, намного более агрессивной в сравнении с той, в которой действуют беспилотные летательные аппараты.

Соленая вода быстро разъедает металлические конструкции. Гидравлическое давление на больших глубинах может стать сокрушительным. Возможности для бесперебойной и надежной связи в глубинах морей и океанов сильно ограничены. Из-за этого подводные роботы должны быть в состоянии действовать самостоятельно, без дистанционного управления.

«В настоящее время американские подводные беспилотные аппараты уже в состоянии выполнять боевые задачи в течение многих дней или недель», — объяснил «Газете.Ru» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

По его мнению, пока Россия и Китай вкладывают огромные средства в масштабное строительство подводных лодок самых разных классов, Пентагон стремится захватить лидерство в беспилотных подводных технологиях.

«Пентагон осознает, что Соединенным Штатам в силу своего геостратегического положения просто жизненно необходимо вести подводную войну и осуществлять противолодочную оборону намного лучше, чем это делает какая-либо другая страна мира», — констатировал в беседе с The Washington Post научный сотрудник Центра стратегических и бюджетных оценок Брайан Кларк.

По словам Кларка, конечная цель состоит в том, чтобы ВМС США имели беспилотные подводные аппараты (UUV, unmanned underwater vehicles), развертываемые при помощи обычных (обитаемых) подводных лодок, а в перспективе — с больших автономных подводных лодок. Кларк сравнил подобное развертывание подводных дронов с ситуацией, когда реактивные истребители взлетают с авианосцев.

Китай и другие страны разместили на дне морей гидроакустические противолодочные системы, предназначенные для обнаружения и опознавания подводных лодок.

Однако подобные системы, по мнению Кларка, способны обнаруживать большие обитаемые субмарины, но против сравнительно небольших необитаемых подводных аппаратов они малоэффективны.

«Тенденция к роботизации всех видов вооруженных сил и родов войск будет только нарастать, причем с ускорением. Вывод человека с поля боя — это фундаментальный тренд, и необходимо прилагать все усилия для того, чтобы Российская армия не пропустила эту революцию», — констатирует Макиенко.

Источник

Читать оригинал >> 15:41 27.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии