27.11.2016 16:40 Главная Новости
+1

Ракетные крейсера проекта 1164 «Атлант»

Ракетные крейсера проекта 1164 «Атлант»

Еще один класс советских кораблей, носивший в НАТО кличку «убийца авианосцев», — мощный газотурбинный крейсер. После распада СССР эти корабли составили костяк тяжелых надводных сил флота России.

По техническому облику это ударный газотурбинный (более дешевый, чем атомные корабли проекта 1144) крейсер, носитель тяжелых противокорабельных ракет. Проектирование корабля началось в апреле 1972 года ленинградским Северным проектно-конструкторским бюро. Первый корабль этого типа («Слава») флот получил в 1983 году.

В качестве основных задач ему ставилась борьба с корабельными группами и конвоями противника, поэтому акцент в вооружении сделан именно на ПКР. Основной целью ракетоносцев советского флота были американские авианосцы, отсюда и кличка.

Российский ракетный крейсер «Москва», головной корабль проекта 1164 «Атлант»
Российский ракетный крейсер «Москва», головной корабль проекта 1164 «Атлант». Фото: George Chernilevsky

Полное водоизмещение 11380 тонн, длина 186 метров, максимальная скорость хода 34 узла. Экипаж 510 человек.

Корабль проектировался под ПКР П-500 «Базальт», далее был перевооружен на более совершенные П-1000 «Вулкан». На крейсере их 16 (восемь спаренных пусковых). Длина ракеты почти 12 метров, масса без стартовых ускорителей свыше 5 тонн. Дальность стрельбы 550−700 км в зависимости от выбранного профиля траектории. Скорость до 2,5 М. Боевые части — фугасно-кумулятивная (заряд взрывчатого вещества около 500 кг) или ядерная.

Зенитно-ракетное вооружение крейсера состоит из восьми револьверных пусковых установок ЗРК С-300Ф «Форт» (боекомплект 64 ракеты 5В55РМ) и двух установок ЗРК «Оса-АК» с боекомплектом 48 ракет 9М33.

Артиллерийское вооружение включает 130-мм двухорудийную артустановку АК-130 и шесть шестиствольных 30-мм зенитных автоматов АК-630.

Противолодочное вооружение состоит из двух торпедных аппаратов (боекомплект 10 противолодочных торпед), двух реактивных бомбометных установок РБУ-6000 (боекомплект 96 реактивных глубинных бомб) и вертолета Ка-27.

Ракетный крейсер Маршал Устинов в северной Атлантике, июнь 1993 года
Ракетный крейсер «Маршал Устинов» в северной Атлантике, июнь 1993 года. Фото: Википедия

Планировалось построить десять таких крейсеров, потом план урезали до шести, а заложить успели только четыре. Всего было построено и введено в строй три таких корабля — «Москва» (бывший «Слава»), «Варяг» (бывшая «Червона Украина»), «Маршал Устинов». Все он находятся в составе российского флота: «Москва» — флагман черноморцев, «Варяг» — тихоокеанцев, а «Маршал Устинов» в данный момент находится на капитальном ремонте и модернизации в Северодвинске (планируется вернуть его на флот к концу 2015 года).

Четвертый корабль — «Украина» (бывший «Адмирал флота Лобов») — находится в собственности Украины и стоит в Николаеве, у стенки судостроительного завода, в оценочной готовности около 95%. С конца 2000-х годов велись переговоры о возможной его покупке Россией у Украины и включении в состав Северного флота, однако с начала 2014 года они были прерваны.

Читать оригинал >> 16:40 27.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Героические страницы нашей истории.
Основатели
да шо за прелесть... Моё слово пошло в народ, чуть не 3 года как... "Пиар-ас Ляжко".
Основатели
Бред. При росте 186 и весе 75 кг. Я стал отцом мальчика, так что где связь?
Последние комментарии