Мураховский: Вариант «Арматы» со 152-мм пушкой уничтожит любой танк мира

Мураховский: Вариант «Арматы» со 152-мм пушкой уничтожит любой танк мира

Мураховский: Вариант «Арматы» со 152-мм пушкой уничтожит любой танк мира

В ходе испытаний новейшего российского танка Т-14 на платформе «Армата» появилась информация о том, что, помимо 125-мм пушки, тестируется и калибр 152 мм. Федеральное агентство новостей выяснило, что это значит с точки зрения боевой мощи нашей грозной машины.

Типовым калибром для современных основных боевых танков иностранных государств является 120 мм. На позднесоветских и российских танках, а также на танках, разработанных на их основе (например, китайских или иранских), стоят 125-мм пушки. Такая же (2А82) по умолчанию установлена и на Т-14 «Армата», который в ближайшее время станет главной боевой силой танковых войск РФ. Однако прорабатывается и вариант со 152-мм пушкой 2А83.

Танки Т-14 "Армата" получат крупный калибр

Бронетехника нового поколения на базе платформы "Армата" проходит интенсивный цикл испытаний. И появилась информация, что танки Т-14 "Армата" в перспективе могут быть оснащены пушками калибра 152 мм

DEFENCE.RU

Вообще пионерами подобного тяжелого вооружения были наши конструкторы, причем еще в начале 40-х годов. 152-мм гаубица устанавливалась на танк КВ-2, применявшийся при штурме финских оборонительных сооружений, а гаубица-пушка такого же калибра – на самоходные артиллерийские установки (САУ) СУ-152 и ИСУ-152. Первая САУ отлично зарекомендовала себя как истребитель немецких танков и самоходок на Курской дуге, вторая успешно применялась на завершающем этапе Великой Отечественной войны. ИСУ-152 получила меткое прозвище «Зверобой» за то, что била наповал гитлеровские «Пантеры» и «Тигры». В Вермахте ее называли не менее уважительно – «Консервный нож».

Современная версия 152-мм орудия была разработана для «Объекта 195» (Т-95) – перспективного основного боевого танка, над которым велась работа с 1990 по 2010 годы. Однако в серию машина не пошла, по официальной версии – из-за того, что многие решение за эти 20 лет морально устарели. Собственно, для замены данного проекта и была предназначена «Армата».

ФАН поговорило о новейшей разработке с Виктором Мураховским, специалистом по бронетехнике и главным редактором журнала «Арсенал Отечества».

Мураховский: Вариант «Арматы» со 152-мм пушкой уничтожит любой танк мира

– Виктор Иванович, насколько нашим войскам нужен вариант «Арматы» со 152-мм пушкой, какие тут могут быть плюсы и минусы?

– Насчет нужности – это, конечно, заказчик решает (имеется в виду Минобороны РФ – прим. ФАН). Мы знаем, что раньше заказчик на «Объект 195» хотел именно 152-мм пушку, и этот танк практически завершил госиспытания.

Главное преимущество – это, конечно, мощный боеприпас – имеется в виду и бронебойный подкалиберный, – которому сейчас вообще нечего противопоставить в смысле броневых преград. Может использоваться и мощный осколочно-фугасный снаряд с управляемым подрывом и с коррекцией по траектории. Кроме того, в таком калибре бронепробиваемость противотанковой управляемой ракеты (ПТУР), если брать последние модификации «Корнета», составляет 1300 мм за динамической защитой. Понятно, что это мощнейший комплект вооружения. Также возникает ряд возможностей, например, в ведении огня с закрытых огневых позиций корректируемым боеприпасом. Из минусов – уменьшенный боекомплект, хотя здесь тоже можно рассмотреть вариант размещения дополнительного боекомплекта в забашенной нише.

Есть свои преимущества, свои недостатки. Но есть еще один вариант – разместить 152-мм орудие умеренной баллистики. То есть использовать машину в качестве танка огневой поддержки – для поддержки пехоты и танковых подразделений на поле боя.

– Вы говорите, что противопоставить такой пушке ничего нельзя, но все-таки что и как скоро смогут предложить зарубежные конкуренты «Арматы»? Либо по орудию, либо по броне…

– Что касается брони, я не вижу возможностей дальнейшего увеличения. И так уже западные танки подпрыгнули к рубежу 70 тонн (имеется в виду общий вес машины – прим. ФАН). Перспективные направления – это улучшение динамической защиты и использование комплексов активной защиты. Но надо понимать, что это тоже не 100-процентная гарантия, не страховой полис от поражения мощными противотанковыми боеприпасами.

А что касается орудий, известно, что на Западе в некоторых странах испытывалась 140-мм пушка. Немцы в последнее время, по крайней мере, показывали теоретические макеты, эскизы 130-мм пушки с якобы увеличенной на 50% эффективностью. Насколько эти цифры верны… Ну, учитывая, что нет никаких фактических данных ни по крешерному давлению, ни по начальной скорости, ни по прочим параметрам, трудно сказать. Пока это больше к рекламе относится, чем к реальным разработкам. А у нас уже все реально.

Андрей Величко

Источник

Читать оригинал >> 17:01 27.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Революционно-феерическая феерия.
Основатели
> Правоохранители связались с извращенцем посредством соцсети Facebook и предложили ему сознаться в содеянном- ежачьи уши... Был фильм про ихих "дружинников" - когда четверо садились в машину, лопались торсионы... Нагнуться или ногу поднять - не могли, жир мешал.ещё
Основатели
Неубиенная Едрицкая Сила.
Основатели
Личико живого парнишки ели тоже один раз, пока. Перед этим вырвав глазки.
Последние комментарии