В "Ельцин-центре" предложили почтить память власовцев

В "Ельцин-центре" предложили почтить память власовцев Фото: Politrussia.com

Около двух лет назад в России создан проект "Последний адрес", направленный на увековечивание памяти людей, репрессированных советским режимом, путём установки персонифицированных мемориальных таблиц на фасадах домов, являвшихся последним местом жительства репрессированных. Председателем проекта является небезызвестный публицист и политический обозреватель Сергей Пархоменко, который заявляет, что любой человек может написать заявление о создании такой таблички, посвященной любому репрессированному человеку. Проверять достоверность информации о том или ином человеке, указанном в заявлении, руководители будут на основании данных общества "Мемориал", которое в прошлом году признали иностранным агентом.

А 10 августа на церемонии открытия первых мемориальных табличек в Екатеринбурге, прошедшей в "Ельцин-центре", замдиректора по научной работе Никита Соколов обещал подумать над тем, чтобы установить мемориальную табличку стороннику генерала Власова, если такой запрос к ним поступит. После чего в интернете прошла волна недовольства как проектом "Последний адрес", так и скандальным "Ельцин-центром".

Благие намерения

Проекту надо отдать должное: идея весьма благородная и своевременная. Сегодня, когда российский народ уверенно шагает ко всеобщей солидаризации, патриотизму, росту национального самосознания и осмыслению своего места в мире, особенно сильно ощущается боль за тысячи безвинно и несправедливо убитых русских от рук пришедших к власти после революции 1917 года. Как бы кто сегодня ни пытался отрицать массовые репрессии, исторические факты и живые свидетели тех времен не дают стереть из народной памяти страшные преступления режима.

Движение руководствуется основополагающим принципом "Одно имя, одна жизнь, один знак", который отражает стремление его участников вспомнить о каждой несправедливо оборванной жизни, придать общественной огласке имена и судьбы репрессированных и избавить их от ярлыка "предателей".

За два года были установлены более 300 знаков: в Москве и Московской области (г. Пушкино), Санкт-Петербурге, Перми, Твери, Барнауле, Таганроге, Малоярославце и населенных пунктах Костромской, Иркутской, Белгородской, Тверской, Нижегородской, Псковской областей и Коми-Пермяцкого автономного округа.

Среди увековеченных жертв были и достаточно известные личности. К примеру, на Алтае была увековечена память отца великого русского писателя Василия Шукшина. Макар Леонтьевич Шукшин был арестован и расстрелян в 1933 году во время коллективизации, однако был реабилитирован в 1956 году. В Таганроге установлена таблица, посвященная известному государственному деятелю СССР, партийному работнику, второму секретарю Таганрогского горкома ВКП (б) Михаилу Бондаренко. Помимо них за два года вспомнили еще около двух десятков людей - крестьян, рабочих, юристов, экономистов, медсестер, технических работников и даже домохозяек.

Однако в процессе реализации правильного по своей сути проекта выявились некоторые моменты, которые, мягко говоря настораживают.

Приравнивание Сталина к Гитлеру

"Последний адрес" является калькой с мемориального проекта "Камни преткновения" немецкого художника Гюнтера Демнига, посвященного жертвам фашизма – евреям, цыганам, коммунистам, которых уничтожали в концлагерях. Таким образом, создание российского аналога проводит прямую параллель между гитлеровским и сталинским режимами. Мол, одного поля ягоды. Двусмысленный шаг, ведущий к очернению победы СССР над нацистской Германией и к искажению исторической правды.

Во-первых, сталинский режим оставил после себя не только отрицательное, но и положительное наследие: уничтожение нацистского режима в Германии, спасение многочисленных народов мира от истребления и порабощения, индустриализация производства. И наконец, ядерное оружие, которое и сдерживало столько десятилетий американцев от нападения на СССР.

Гитлеровский режим оставил после себя лишь сожженные города и деревни, а также стал причиной сегодняшней толерантности, уничтожающей европейскую цивилизацию. Вся эта сумасшедшая миграционная политика и легитимизация извращений, набиравшие обороты как раз после Второй Мировой войны, связаны с боязнью европейцев быть обвиненными в расизме, нацизме, гитлеризме и возрождения национал-социалистической идеологии. Отдаление от гитлеровского режима переросло в паранойю, что и стало причиной надвигающейся гибели Европы. А ведь кто знает, может быть, если бы не Вторая Мировая война и Гитлер, в Европе до сих пор господствовали бы традиционные ценности, а патриотизм не стал бы позорным явлением.

Во-вторых, сталинский режим основывался на изначально благородной, пусть и утопической, идеологии всеобщего благоденствия, хотя и отошел от неё во время репрессий.

Гитлеровский режим изначально основывался на человеконенавистнической идее оправданного уничтожения человека человеком. Таким образом, проводя параллель между жертвами сталинизма и гитлеризма, происходит отождествление Сталина и Гитлера, а также совершенно разные идеологии коммунизма и национал-социализма. Такое недопустимо в Российской Федерации, которая является правопреемницей Советского Союза. Это унижение в том числе и жертв сталинизма и всех тех, кто жил во времена СССР.

Обеление власовцев

Проект "Последний адрес" может стать инструментом обеления не только жертв режима, но и реальных преступников. Дело в том, что авторы этого проекта умалчивают о том, что среди жертв сталинщины достаточно часто встречаются и реальные бандиты, предатели, шпионы, коллаборационисты, воры, убийцы и насильники. Так, недавно замдиректора "Ельцин-центра" (кстати, организация является партнером проекта "Последний адрес" наряду с "Эхом Москвы", "Мемориалом", "Новой газетой" и "Музеем ГУЛага") Никита Соколов задал себе и окружающим следующий вопрос:

А современная Россия по-прежнему готова считать врагами народа тех, кто реально боролся с советской властью и не был затем реабилитирован? Речь идет о диссидентах 1940-х, 30-х годов, которые входили в реальные боевые группы и не были реабилитированы, хотя ничего не совершили, это "власовцы" – большая общественная проблема. Давайте подумаем, наконец, если появится запрос на установление мемориальной таблички для такого человека, то что мы будем делать?Никита Соколов

Сама постановка такого вопроса недопустима и является шагом к обелению нацистских прислужников. Вспомним, как на Украине героизация Бандеры и Шухевича начиналась тоже с рассуждений и подобных вопросов. Поезд тронулся именно тогда. Удастся ли Соколову начать такие же процессы в России?

Накануне Дня Победы замдиректор "Ельцин-центра" также засветился с весьма неоднозначными высказываниями:

Попытка присвоения победной славы следующими поколениями все-таки отчетливо попахивает самозванством и не вызывает большого энтузиазма. Даже вполне искренние поначалу инициативы, такие, как георгиевская ленточка, «Бессмертный полк», выхолащиваются, как только их начинает опекать администрация, и начинают отдавать казенщиной.Никита Соколов

Никите Соколову практически в унисон подыгрывает и руководитель "Последнего адреса". В частности, Сергей Пархоменко заявил, что среди тех, кого "абстрактно называют общеупотребительными словами – фашистами и коллаборационистами, – есть много разных случаев, и каждого из них надо рассматривать индивидуально".

А в ответ на замечание председателя общественного движения "Суть времени" в Екатеринбурге Артемия Брусницына о недопущении какого-либо оправдания сторонников Гитлера Пархоменко ответил:

Часть огромной категории людей, которую вы перечислили, и которая была огульно и несправедливо осуждена, тоже должна получить свою память.Сергей Пархоменко

Выходит, руководство гражданской инициативы и их партнеры в своей риторике отходят от изначально благородной идеи увековечивания памяти безвинных жертв сталинских репрессий к увековечиванию всех, кто был осужден в то время. В том числе откровенных предателей и пособников Гитлера.

С одной стороны, осуждают сталинский режим, а с другой раздумывают о реабилитации сторонников гитлеровского.

"Власов-центр"?

И совершенно не понятно, как подобные заявления могут произноситься в центре-музее, построенном в честь Ельцина в том числе и на государственные средства. Как оправдание власовцев, пусть даже в вопросительной форме, может задавать человек, который работает в историко-образовательном центре?

Скандал вокруг "Последнего адреса" стал уже не первым в стенах "Ельцин-центра" и бьёт по его репутации. Музей первого президента России уже не раз фигурировал в скандалах между патриотами России и прозападной частью элиты.

Так, накануне Дня Победы эксперты центра сравнили георгиевскую ленту с носовым платком, а мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в обращении к гражданской активистке Марии Катасоновой и её соратникам, добавил, что «патриоты в большинстве своём идиоты». Неплохая фраза для руководителя одного из крупнейших городов России, не правда ли?

Почему в таком важном для истории России "Ельцин-центре", музее первого президента страны, постоянно происходят скандалы с антироссйским, антипатриотическим душком? Не зря к нему растёт неуважительное отношение российских граждан.

Ведь дело не только в отдельных заявлениях - в значительной части ежедневная деятельность "Ельцин-центра" несёт антигосударственный характер, направлен на очернение истории России, кроме 1990-х годов, даёт тенденциозно прозападную оценку не только прошедшим событиям, но и настоящему состоянию России.

По свидетельству Никиты Михалкова, в "Ельцин-центре" через игровые и образовательные акции молодым россиянам, девонкам и мальчишкам, не помнящим те самые 90-е, навязываются ложные установки, Запад подаётся как благодетель, а любое государственническое решение как тоталитаризм.

Видео: YouTube

Всё это звенья одной цепи. И проект "Последний адрес", и "Ельцин-центр" преследуют благородные идеи увековечивания памяти репрессированных и Бориса Ельцина, однако используют порой кощунственные методы в виде размышлений об обелении коллаборационистов и очернении Дня Победы.

И это подобие настораживает.

Читать оригинал >> 18:21 27.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Нам не нужен ещё один фронт. С сирийским и украинским бы разобраться. Так, что пусть лучше пока на Балканах будет тихо.ещё
Основатели
По поводу безопасности в киберпространстве - эта массовая истерия с русскими хакерами была заранее спланирована. Сейчас они слепят такой закон, по которому легально можно будет иметь доступ к банковским счетам своих граждан и нужных людей за границей под предлогом что они хакеры. Электронный концлагерь. На данный момент у них есть такой закон про терроризм, по которому если на тебя покажут пальцем и скажут что ты террорист, тебя могут посадить без суда и следствия. Теперь к террористам добавят хакеров... а потом ещё кого-нибудь придумают.ещё
Граждане
Синоним "украинства" - предательство. Эта территория ни когда не жила независимо, своими силами, за свой счёт. Подобно смазливой шалаве,живущей на содержании "папика", она на протяжении веков в постоянном поиске очередного спонсора - Речь Посполитая(польская шляхта), Порта(османские султаны), Австро-Венгрия( и прочие германцы), Шведское королевство, Российская империя - под всеми по кругу побывала эта стерва. Да и не один раз. И ни кто её не удовлетворил.Последним хозяином стал негр заокеанский. Но и он поматросил да и бросил( а обещал жениться и ещё много чего). Наверное, это уже на генном уровне. Наверное по-другому уже не могут. Только счастья всё нет...ещё
Основатели
Пиндосомайдан? Чтото они мало на него выделили... меньше чем на хохлов...
Основатели
Забыли еще у этих недоумков спросить, где нам формировать и размещать на своей территории собственные подразделения.ещё
Основатели
Слишком велики масштабы, что у них, что у нас. Действительно, посмотрим.
Основатели
Посмотрим то будет на делах. А вообще вот мнение компетентного человека по Трампу и всему остальному (я не говорю что он прав, просто интересную версию предлагает похожую на правду):ещё
Последние комментарии