Гражданская война в США. Как русские американцам в борьбе за независимость помогали

Гражданская война в США. Как русские американцам в борьбе за независимость помогали

Около 300 лет длятся взаимоотношения между Россией и США. Первый документальный контакт был подписан в 1768 году Петром I и Уильямом Пенном — основателем штата Пенсильвания. Российско-американские отношения значительно укрепились в период Крымской войны. Москва и Вашингтон предпринимали совместные меры, позволяющие обеспечить свободу мореплавания. Главы государств поощряли взаимную торговлю.

Министр иностранных дел А. М. Горчаков положительно оценивал перспективы взаимоотношений России и США. В одном из своих отчетах он отмечал, что «Симпатии американской нации к нам не ослабевали в продолжение всей войны, и Америка оказала нам прямо или косвенно больше услуг, чем можно было ожидать от державы, придерживающейся строгого нейтралитета».

Время доказало правоту этих слов. Когда в Соединенных штатах вспыхнула Гражданская война, авторитет и нейтральная позиция Российской империи предотвратили вмешательство Франции и Англии в борьбу между Севером и Югом. Федеральному правительству США удалось отстоять свою независимость и территориальную целостность.

С момента установления первого дипломатического контакта в 1807 году отношения между США и Россией можно охарактеризовать как сдержанно-дружественные. Однако после Второй мировой войны страны вступили в ожесточенное стратегическое соперничество. После распада СССР взаимоотношения двух государств носили противоречивый характер. Несмотря на то, что Россия и США ведут совместную работу по борьбе с терроризмом, сотрудничают в космической отрасли, отношения между ними остаются сложными.

В 2013 году между США и Россией возник конфликт интересов в связи с украинским кризисом. Ряд российских и иностранных экспертов полагают, что страны снова вступают в эпоху опасного военного политического противостояния времен.

Предотвратить очередной виток «холодной войны» между двумя сверхдержавами позволит исторический опыт взаимодействия двух сверхдержав, ведь в истории взаимоотношений Москвы и Вашингтона есть немало примеров плодотворного сотрудничества. Один из них — поддержка России федерального правительства США в Гражданской войне.

Право на независимость

Гражданская война в США вспыхнула из-за противостояния двух систем — буржуазного Севера и рабовладельческого Юга. В 1861 году южные штаты объявили о выходе из состава США. Южане были уверены в своей победе, так как созданная ими Конфедерация Штатов Америки обладала военным превосходством по сравнению с Федеральным правительством. Конфедераты готовились к выступлению против Севера заранее: в южных штатах была проведена мобилизация населения, в арсеналы поступило большое количество оружия. Армия Севера была явно не готова к противостоянию. По сравнению с Югом Федеральное правительство имело малочисленную армию, в которой оказалось немало завербованных южанами командных кадров. Северянам пришлось создавать боеспособную армию и надежное командование в условиях войны.

Помимо военного превосходства южане обладали поддержкой ведущих европейских государств — Англии и Франции, заинтересованных в расколе Соединенных Штатов. Английское правительство признало конфедератов воюющей стороной, что придавало Конфедерации статус независимости, тогда как президент Линкольн объявил их вооруженными мятежниками.

Важная роль в Гражданской войне между Югом и Севером США была отведена трем мощнейшим державам мира — Франции, Англии и России. Париж показывал поддержку конфедератам, так как имел серьезные планы на Мексику, а именно — создание монархии со своим ставленником. Чтобы ослабить позиции Федерального правительства США, Франция неофициально поставляла южанам оружие.

Англия поддерживала борьбу с рабством, но собственные интересы для нее были важнее. Туманный Альбион был жизненно заинтересован в американском рынке. Поддерживая Юг, Великобритания стремилась сохранить свои экономические позиции в южных штатах. В тот период Юг являлся крупным мировым производителем хлопка, от которого зависела британская текстильная промышленность. Кроме того, в случае поражения Федерального правительства в Гражданской войне Англия, страдавшая от неурожаев, получила бы широкий доступ к выращиваемой на Севере пшенице. США и Англия снова оказались на грани войны. Последний военный конфликт между странами произошел за два года до Гражданской войны.

В отличие от Франции и Англии Российская империя не была заинтересована в ослаблении Соединенных штатов. Из-за огромного расстояния между странами экономические связи между Россией и США носили ограниченный характер, тем не менее, государства нуждались во взаимной поддержке на международной арене. Правительства обеих стран противостояли влиянию Франции и Англии.

Гарант безопасности США

С 18 по 19 век отношения между Россией и Соединенными штатами складывались благоприятно. В период Крымской войны Вашингтон поддержал Россию, воевавшую с Францией, Турцией, Великобританией и Сардинией. Возникновению союза Петербурга и Вашингтона во многом способствовали российский посол Эдуард фон Стекль и госсекретарь США Уильям Сьюард. Взаимоотношения носили особо доверительный характер, их объединяли общие интересы и готовность содействовать друг другу в реализации личных политических и иных целей. Борьбу Федерального правительства с рабством приветствовал российский император Александр II «Освободитель», который незадолго до описываемых событий отменил крепостное право. Кроме того, после поражения в Крымской войне самодержец нуждался в могущественном союзнике. В случае раскола Соединенных штатов Вашингтон на эту роль явно не подходил.

В 1862 году министр иностранных дел России Александр Горчаков направил письмо послу США Байарду Тэйлору, в котором говорилось: «Только Россия стояла на вашей стороне с самого начала и продолжит делать это. Превыше всего мы желаем сохранения Американского Союза как неразделенной нации… России делались предложения по присоединению к планам вмешательства. Россия отклонит любые предложения такого рода. Вы можете рассчитывать на нас».

В 1863 году российский император направляет к берегам Америки две военные эскадры. Одна из них прибыла в Нью-Йорк, вторая прибыла в Сан-Франциско. Отправка кораблей официально была названа дружеским визитом, в ходе которого Россия продемонстрировала дружеское отношение к американцам. Не официально это был сигнал Англии и Франции о том, что армию Вашингтона поддерживает мощный флот Российской империи. Военные эскадры находились в портах Нью-Йорка и Сан-Франциско в течение года. Так северяне получили в свое распоряжение значительный военный ресурс — флот на Тихоокеанском и Атлантическом побережьях. На тот момент Соединенные штаты не имели флота в Тихом океане. На данном побережье базировались только торговые суда. Русская военная эскадра своим присутствием защищала также Атлантическое побережье, так как основные силы северян были сконцентрированы намного южнее.

Таким образом, Российская империя выступила гарантом безопасности США. Войска Федерального правительства, которые потерпели несколько неудач в Гражданской войне, получили мощную политическую, военную и психологическую поддержку. Благодаря присутствию русских моряков возможное иностранное вмешательство в конфликт было предотвращено.

Недвусмысленный нейтралитет

Некоторые исследователи истории США, в частности советский ученый-американист А. В. Ефимов, уверены, что Александр II направил эскадры к берегам Америки не для демонстрации поддержки Вашингтона, а для участия в войне на стороне Федерального правительства США. В архивах России сохранились документы, которые проливают свет на обстоятельства, способствовавшие отправке русских военных кораблей в порты США. Доподлинно известно, что в 1862 году Российская империя отклонила предложение стать посредником между воюющими сторонами. В своих очерках истории США А. В. Ефимов указывает, что имеется ряд свидетельств, указывающих на то, что Англия и Франция отказались от интервенции именно после отказа России. Пытаясь оказать давление на правительство России, в 1863 году Англия, Франция и Австрия предъявили протест по поводу репрессий в Польше.

Учитывая имевшиеся в США крайне сильные пропольские настроения, эти страны надеялись внести раскол между Петербургом и Вашингтоном. Однако Соединенные штаты встали на сторону России, так как антироссийское восстание было воспринято Линкольном аналогично мятежу южан. Благодаря поддержке США России удалось подавить восстание в Польше без иностранного вмешательства в конфликт. В противном случае европейские державы оказали бы военную поддержку повстанцам.

В апреле 1863 года русские войска были переведены на военное положение. В июне этого же года Российская империя получила второй протест от стран Европы. Венский конгресс европейской конференции вынес постановление о требовании проведения созыва для разрешения вопроса в отношении Польши. Спустя 8 дней после получения протеста Александр II утверждает план отправки русских кораблей к Америке. На следующий день контр-адмирал Лесовский получил секретную инструкцию от управляющего морским министерством:

«...Следуя по назначению, нашим судам вступать в бой не иначе как по моему сигналу, который воспоследует по первой пушке новых наших неприятелей…»

В докладной записке генерал-адъютанта Н. А. Краббе сообщалось, что «появление нашей эскадры в Атлантическом океане в настоящее время может иметь на мирное окончание происходящих ныне переговоров более влияния, нежели сухопутные вооружения, имеющие, в особенности в отношении к Англии, чисто оборонительный характер который не угрожает жизненным интересам этой морской и коммерческой страны».

Появление русских военных эскадр на побережьях Америки было ни чем иным как реализацией смелого плана возможных наступательных операций в случае войны.

Во второй половине 18 века на мировой арене появился мощный политический союз, который в значительной степени повлиял на дальнейший ход истории. Даже несмотря на наличие некоторых разногласий, в частности в отношении Польши, Россия и США придерживались одного курса. В тот период между этими странами установились крепкие политические связи. Когда Авраам Линкольн погиб от пули актера Джона Бута, в России были проведены траурные мероприятия. Император выразил соболезнования американскому народу в связи с гибелью президента. После смерти Линкольна отношения стран остались на прежнем уровне. После того как на Александра II было совершено покушение, монарху доставили поздравление от Конгресса в связи с его чудесным спасением. В 1886 году состоялась продажа русской Аляски Соединенным штатам. Александр II отдал эти земли союзнику, так как не хотел терять эту территорию в результате силового конфликта с британцами.

Источники

1. «Трехсотлетие Дома Романовых 1613—1913» Репринтное воспроизведение юбилейного издания 1913 года. М. Современник. 1991 г.

2. А. В. Ефимов. «Очерки истории США. 1492-1870 гг.» Учпедгиз, Москва, 1958 г. www.biografia.ru

3. Алекс Григорьев. «Роль России в Гражданской войне США». 14.04.2011 г.

www.golos-ameriki.ru

4. Российско—американские отношения во время Крымской войны. Журнал «Дипломатический вестник». Ноябрь 2013 г.

www.mid.ru


Читать оригинал >> 22:01 27.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Почему эта новость попала в разряд "картина дня" и "Главная новость дня"? Не понятно.
Основатели
Бля*ь, это полный коллапс )) "депутат отбился шавермой от насильника" . Я так и не понял каким боком тут горемычная шаверма? А если бы депутат в место покупки шавермы, сходил бы на унитаз по нужде, название было бы такое что-ли -----депутат отбился унитазом от насильника?ещё
Основатели
Опять попрошайки монету на хлеб на соль выпрашивают у "Агрессора"
Основатели
для этого надо было утопить четыре миллиарда. Зашибись.
Последние комментарии