04:00 28.11.2016 Праймериз во Франции: Фийон лидирует с 66,6 процентами голосов

Первый из экс-премьеров: Фийон уверенно выигрывает праймериз французских правоцентристов

Второй тур праймериз правоцентристов во Франции завершился вечером в воскресенье. В противостоянии двух бывших премьер-министров Франсуа Фийон, как и предсказывали соцопросы, уверенно обходит Алена Жюппе: 66,5% против 33,5%. Французы решили отказаться от экзит-поллов, сделав ставку на скорую публикацию реальных цифр. О том, как проходили дебаты кандидатов и процедура второго круга предварительных выборов, — в материале парижского корреспондента RT. Первый из экс-премьеров: Фийон уверенно выигрывает праймериз французских правоцентристов Reuters

Первые результаты появились через час после закрытия избирательных участков. Они сразу же показали: считавшийся фаворитом Франсуа Фийон лидирует с большим отрывом от конкурента Алена Жюппе. И хотя графики на специальном табло, установленном в оргкомитете праймериз, ещё менялись, вопрос о едином кандидате от правоцентристов на президентских выборах в мае 2017 года был снят сразу. Преимущество оказалось настолько явным, что экс-глава Пятой Республики Николя Саркози не стал дожидаться дальнейших подсчётов и направил Фийону поздравительную телеграмму. Его примеру последовали и другие политики, включая представителей партии «Республиканцы», к которой относятся оба кандидата. Так поступили и мэры ряда городов, и руководители департаментов.

Предвыборная кампания и сама процедура второго круга праймериз в целом прошли спокойно. Говоря о дебатах претендентов на президентское кресло, многие наблюдатели отмечали уважительное отношение кандидатов друг к другу. Например, в четверг в прямом телеэфире, в котором выступали оба финалиста праймериз, Жюппе заявил, что готов оказать любую поддержку Фийону в случае своего поражения.

Ален Жюппе Ален Жюппе Reuters

Впрочем, в воскресенье оргкомитет праймериз всё же получил несколько жалоб от штаба Жюппе. Наблюдатели в городе Монтобан назвали подозрительным тот факт, что на участке не было зарегистрировано ни одного голоса в пользу их кандидата. А глава избирательного пункта города Пантен, как утверждают соратники Жюппе, допрашивал каждого входящего на предмет того, за кого он будет голосовать.

Как и неделю назад, 10 228 участков открылись в 8.00 утра и принимали избирателей до 19.00 вечера. Проголосовать могли все желающие, вне зависимости от политических предпочтений: как и в первом круге, чтобы выразить свою волю, нужно было лишь заплатить два евро. Причём расходы на проведение первых в истории Франции праймериз были перекрыты «пожертвованиями», сделанными неделю назад. Тогда, напомним, на выборы единого кандидата от правоцентристов пришли 4,3 млн французов. Затраты на проведение выборов изначально оценивались в 5-8 млн евро. Тьерри Солер, назначенный президентом оргкомитета, пояснил, что «прибыль» будет зачислена на специальный счёт, который победитель праймериз «распечатает» для проведения своей предвыборной кампании в 2017 году.

Reuters

27 ноября оба кандидата проголосовали ещё до полудня. Фийон пришёл на участок в Париже. Опустив бюллетень в урну, он заявил журналистам, что остаток дня проведёт с семьей. Возможно, посмотрит какой-нибудь старый французский фильм, а ближе к вечеру приедет в свой штаб для выступления перед единомышленниками.

Жюппе голосовал в Бордо. Радовался хорошей погоде, шутил и всем своим видом демонстрировал уверенность в положительном исходе праймериз, несмотря на прогнозы специалистов. «Я ни о чём не жалею, считаю, что мы провели отличную предвыборную кампанию, — заявил кандидат. — Мы сделали всё от нас зависящее. Уверен, что голосование завершится хорошим для нас результатом». К вечеру Жюппе также прибыл в столицу, где был организован его штаб.

Тот факт, что экс-президент Франции 62-летний Николя Саркози выбыл из предвыборной гонки ещё на первом этапе праймериз, по-прежнему будоражит Пятую Республику. В это воскресенье Саркози, вопреки привычке, проголосовал очень рано, в 8.15 утра. Он приехал в одну из парижских школ, быстро заполнил бюллетень и удалился, отказав в общении журналистам. Ранее он заявлял, что поддержит Фийона и призывал последовать его примеру сторонников. Кроме того, Саркози сообщил, что покидает большую политику, чтобы уделять должное внимание семье.

Reuters

Против Саркози неделю назад сыграла неожиданно высокая явка избирателей. Дело в том, что экс-президент больше других кандидатов полагался на поддержку однопартийцев, рассчитывая, что партия поддержит его в качестве единого кандидата. Расположить к себе электорат он не успел. Ещё до начала голосования многие аналитики констатировали: чем выше будет интерес к выборам, тем ниже — поддержка Саркози. И хотя предсказать поражение экс-главы государства уже по итогам первого тура никто не смог, такая закономерность действительно подтвердилась.

Спустя неделю явка избирателей снова была одним из главных вопросов. И снова электорат удивил своей активностью: уже к полудню проголосовали на 13% больше французов, чем неделей ранее. Тенденция сохранилась и к 17.00 (когда статистика была обнародована второй раз за день). Наблюдатели комментировали этот факт однозначно: именно сейчас Франция выбирает будущего президента. К тому же популярность Социалистической партии в последнее время настолько мала, что кандидат от оппозиции выглядит куда более реальным претендентом на Елисейский дворец.

Социалисты, надо признать, пытаются спасти ситуацию. Как раз 27 ноября в издании Journal du Dimanche вышло интервью премьер-министра Мануэля Вальса, в котором он впервые заявил о своём намерении в январе стать единым кандидатом на праймериз социалистов. Представительница правящей партии, министр образования Наджат Валло-Белкасем заявила, что «было бы неразумно» президенту и премьер-министру выставлять кандидатуры друг против друга, «ведь они делят плоды общей работы, разделяют единые ценности». По мнению министра, Франсуа Олланд и Мануэль Вальс не пойдут на выборы параллельно. В достаточно резком воскресном интервью Вальса, в котором он признался, что среди социалистов сейчас царят «раздор, сомнения и разочарования», многие аналитики усмотрели попытку социалистов среагировать на неожиданно высокую явку французов на праймериз оппозиционеров.

Всеволод Соловьёв, Париж

Читать источник >> 02:00 28.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Деградация на марше. Дебил "герой", а также дебилы те, которые пристально следят за его похождениями.
Основатели
Эта проблема нарисовалась не сейчас. Спустя несколько лет после уничтожения СССР было понятно, куда мы двигаемся. Никто ничего не делает, чтобы это изменить. Прав Фурсов, когда говорит, что Россия в ближайшие годы встанет перед выбором: либо исчезнуть, либо сохранится, но только в форме социалистического государства под властью жесткой диктатуры. А надеяться на ядерную триаду и ВС с ВКС не стоит. В час "Х" компрадоры сдадут всё: и армию и страну. Не будем забывать трагедии 1941 года, так это при том, какой был строй и какая была страна! ещё
Граждане
Не понял, о чем статья. Если в Крыму достаточно легкоизвлекаемой нефти, то зачем там американцы - наши изобретут темные схемы и туда влезут так, что не выковырнешь, если такой нефти нет, то разговор ниочем. И вообще, из статьи как-то следует, что Крым, типа, ничей: "находится между несколькими странами Европы, Россией и Украиной", то, что он Российский как-то завуалировано фразой "за те три года, что республика снова живёт по московскому времени" и т.д. Автор для кого писал?ещё
Граждане
"Как в подобном режиме киев собирается готовиться к будущей зиме не ясно. Если собирается ли вообще".Таки киев ведь готовится к земле, не?ещё
Граждане
Да это мать вашу и дураку понятно! Поумнее ничего ваш политолог сказать не мог?
Граждане
Поддерживаю. Правительство и президент много ресурсов вкладывают в вооружение. И как-то не думают, кто будет им защищаться и захочет ли вообще защищаться. По остальным мотивациям (развитие науки, исследование космоса и т.п.) уже и говорить как бы неприлично.ещё
Граждане
Все рассуждения о том, что режиссер имеет право на свой взгляд, от лукавого. Тогда надо называть его видение по другому, как минимум "по мотивам". Для меня образец экранизации это Бортко. Максимально следовал первоисточнику, но сделал своё. Вот это высший пилотаж. И ещё, в "своём видении" не надо слишком увлекаться, а то получится как в Голливуде.ещё
Граждане
"Хочешь завоевать государство - воспитай его детей", что мы и наблюдаем с 90-х.
Последние комментарии