12:40 28.11.2016 Мосгорсуд оставил Улюкаева под домашним арестом

Не жмёт ли браслет: правозащитники навестят Улюкаева

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы собираются посетить бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, который находится под домашним арестом, и проверить условия его содержания. Кроме того, члены ОНК следят за состоянием здоровья бывшего чиновника. Что хотят выяснить правозащитники о содержании Улюкаева в результате визита – в материале RT. Алексей Улюкаев в зале суда. Алексей Улюкаев в зале суда. Reuters

Московская ОНК планирует нанести визит Алексею Улюкаеву и узнать, соблюдаются ли условия его содержания под домашним арестом. Об этом RT рассказала зампред ОНК Москвы Ева Меркачёва. Она уточнила, что квартира может также считаться местом принудительного содержания, как и СИЗО, поэтому члены ОНК имеют право туда прийти.

«Даже машина, в которой перевозят заключённых, это место принудительного содержания. Поэтому домашний арест — несомненно такой случай», — подчеркнула она.

Правозащитница добавила, что с посещением Улюкаева не должно возникнуть сложностей, но есть единственная загвоздка: заключённый должен сам разрешить ОНК к нему прийти. Из-за того, что разрешение ещё не получено, дата визита не определена.

«Он находится в своей частной собственности, поэтому здесь нужно разрешение не государства, а его личное. Не знаю, согласится ли, но я попробую», — заявила Меркачёва.

Также Меркачёва отметила, что ОНК держит на контроле все ситуации, когда заключённые вызывают «скорую», или с ними происходят какие-либо другие ЧП. После того, как самочувствие Улюкаева на прошлой неделе ухудшилось, и была вызвана неотложка, правозащитники обратили на это своё внимание и узнали о состоянии здоровья экс-министра.

«Сейчас всё нормально, это был небольшой криз гипертонический», — сказала Меркачёва.

Дозвониться до адвоката экс-министра Тимофея Гриднева не удалось.

По мнению руководителя всероссийского Совета общественных наблюдательных комиссий Марии Каннабих, бывший министр содержится в хороших условиях: он находится дома. Также она заявила, что сотрудники Совета ОНК следят за содержанием всех заключенных независимо от их статуса и ранга.

«Если бы это был не Улюкаев, а Петров или Сидоров — совершенно всё равно. Мы всегда стараемся поддержать наших людей, которые попали в заключение. Если надо будет помочь Улюкаеву, мы и ему поможем», — утверждает Каннабих.

Адвокат Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев поясняет цель таких визитов правозащитников к заключенным под домашним арестом.

«Во-первых, проверяют браслет. Он находится на ноге. Смотрят, как этот браслет срабатывает, срабатывает ли в принципе. Во-вторых, проверяют условия нахождения в доме: может ли принимать душ, отдыхать, кормят ли его. Думаю, у Улюкаева всё в порядке с этим», — резюмирует он.

Зайцев предполагает, что и в СИЗО экс-министру также ничего бы не угрожало.

«Поместили бы, скорее всего, в камеру к так называемым «первоходам» — тем, кто в первый раз попал в изолятор. Или к обвиняемым по экономическим статьям, ведь коррупция — очень близкая к экономике тема», — отмечает эксперт.

Он добавляет, что на данный момент каких-либо особых условий содержания для высокопоставленных чинов не предусмотрено, и ходатайствовать о смягчении положения может только следователь.

Алексей Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября. По данным СК России, он получил взятку в размере $2 млн за то, что дал положительную оценку, которая позволила «Роснефти» заключить сделку по покупке госпакета «Башнефти».

Как уже сообщали СМИ, экс-министр во время следствия будет находиться под домашним арестом в своей пятикомнатной квартире в элитном жилом комплексе «Золотые ключи-2», который расположен на улице Минской. В распоряжении жильцов — подземная парковка, бассейн и спа, ресторан, фитнес-центр и даже зоопарк с ламами, оленями, кроликами, горным бараном, белками и лисицами. Однако воспользоваться всем этим Улюкаев не сможет, так как по постановлению суда ему запрещено покидать квартиру. Согласно декларации о доходах, площадь квартиры экс-министра составляет 224,6 квадратных метров.

Алсу Менибаева

Читать оригинал >> 07:20 28.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Судя по всему, у них целый мешок этого плана, а то и не один, вот и строчат бумаженции по приходу...)
Граждане
Кличко и его администрации по городу надо поездить, пообщаться с другими мостами и зданиями, вдруг кто еще из них устал....ещё
Основатели
Ну отлично придумали! Потому что "мост устал"?
Основатели
Слабоумного президента легче подставить.
Основатели
Если они скакали на майдане, то мне их абсолютно не жаль.
Последние комментарии