Мощь русских дач и санкций. Как мы перестали покупать у ЕС помидоры и огурцы

Согласно попавшему в распоряжение Лайфа докладу Департамента Еврокомиссии по сельскому хозяйству, страны Евросоюза с октября 2015 по сентябрь 2016 года экспортировали в Россию сельхозпродукции на 5,5 млрд евро. Это на 7,1% меньше, чем годом ранее. А российский рынок, на минуточку, занимает 5-е место по значимости для экспорта европейских аграриев (впереди только США, Китай, Швейцария и Япония). А тут, получается, их позиции заметно "просаживаются". А вот Россия, наоборот, присутствие в Европе усиливает: за аналогичный период импорт российской сельхозпродукции в ЕС вырос на 11,6% — с 1,3 до 1,4 млрд евро.

Особенно хорошо это заметно по овощам. За три года производство томатов показывает положительную динамику. Страна сократила почти вдвое импорт помидоров из-за границы, следует из данных ФТС, с которыми ознакомился Лайф.

И хотя в итоге рост внутреннего производства томатов за два года оказался минимальным (всего 20 тыс. тонн, или 4%, — с 497 до 517 тыс.), но при этом импорт сократился аж на 46% (с 921 до 501 тыс.), а общий объём рынка сократился на 5% (с 827 до 787 тыс. тонн), поэтому доля местной продукции на российском рынке возросла. В 2015 году в условиях ослабления курса рубля наблюдалось падение импорта томатов, что положительно отражалось на инвестиционной привлекательности тепличного бизнеса, отмечают в Экспертно-аналитическом центре агробизнеса.

— Основные поставщики томатов в Россию — это Белоруссия, Китай, Марокко, Азербайджан. До введения запрета поставок из Турции эта страна была тоже крупнейшим поставщиком. Около 51% всех импортных томатов в России поставлялось из Турции. До введения российских контрсанкций в число крупнейших поставщиков входила и Испания — занимала 4-е место по объёму импорта в Россию, — говорит гендиректор агентства FruitNews Ирина Козий.

Аналогичная (в плане снижения импорта) ситуация и с огурцами. Основные поставщики огурцов — Иран, Китай, Республика Беларусь. До введения запрета поставок из Турции эта страна была поставщиком № 2. От российских контрсанкций пострадали и другие "монстры огуречного импорта" — занимавшие третью и четвёртую строчки соответственно Нидерланды и Испания.

— В сегменте огурцов существенная доля потребностей рынка закрывается именно тепличным производством, так как выращивание огурцов в теплицах в России является экономически эффективным. В итоге существенное сокращение объёма импорта стало меньшим шоком для рынка, чем сокращение поставок томатов, — говорит Козий.

Добавим, что рост внутреннего производства огурцов за два года превысил 10% (62 тыс. тонн — с 598 до 660 тыс. тонн), а импорт снизился на 45% (с 229 до 127 тыс.), общий объём рынка сократился на 28% (с 1418 тыс. тонн до 1018 тыс.) поэтому доля местной продукции на российском рынке возросла.

Козий отметила, что некоторые дачники и владельцы личных подсобных хозяйств потребляют огурцы и томаты, выращенные своими руками, что приводит к некоторому сокращению продаж, а значит, к сокращению общего объёма рынка.

Но частью рынка продукция большинства ЛПХ не становится, так как не участвует в товарообороте и участвовать вряд ли будет — качество и срок хранения такой продукции не соответствуют запросам рынка.

По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, рынок огурцов России характеризуется сегодня снижением зависимости от импорта. В открытом грунте в промышленном секторе овощеводства в последние годы собирают относительно высокий урожай огурцов — в среднем ежегодно свыше 100 тыс. тонн. Что касается производства в межсезонье, то объём сборов огурцов в зимних теплицах сельхозорганизаций РФ в январе-октябре 2015 года достиг 330 тыс. тонн, а импорт огурцов за этот период 2015 года снизился до 74 тыс. тонн. По итогам января-октября 2015 года доля импорта на рынке огурцов составила менее 15%.

Эксперты центра прогнозируют, что в среднесрочной перспективе отечественное производство огурцов значительно вырастет.

По данным Национального плодоовощного союза, попавшим в распоряжение Лайфа, с 2012 по 2015 год площади теплиц для выращивания помидоров и огурцов в России увеличились с 1818 га до 2195 га. При этом урожаи огурцов и помидоров, выращенных в этих теплицах, выросли с 180 и 400 тыс. тонн — до 220 и 500 тыс. тонн соответственно. В 2016 году, согласно прогнозу, тепличные площади могут увеличиться до 2355 га, а урожаи томатов и огурцов составят 300 и 520 тыс. тонн.

Читать оригинал >> 08:20 28.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии