Мощь русских дач и санкций. Как мы перестали покупать у ЕС помидоры и огурцы

Согласно попавшему в распоряжение Лайфа докладу Департамента Еврокомиссии по сельскому хозяйству, страны Евросоюза с октября 2015 по сентябрь 2016 года экспортировали в Россию сельхозпродукции на 5,5 млрд евро. Это на 7,1% меньше, чем годом ранее. А российский рынок, на минуточку, занимает 5-е место по значимости для экспорта европейских аграриев (впереди только США, Китай, Швейцария и Япония). А тут, получается, их позиции заметно "просаживаются". А вот Россия, наоборот, присутствие в Европе усиливает: за аналогичный период импорт российской сельхозпродукции в ЕС вырос на 11,6% — с 1,3 до 1,4 млрд евро.

Особенно хорошо это заметно по овощам. За три года производство томатов показывает положительную динамику. Страна сократила почти вдвое импорт помидоров из-за границы, следует из данных ФТС, с которыми ознакомился Лайф.

И хотя в итоге рост внутреннего производства томатов за два года оказался минимальным (всего 20 тыс. тонн, или 4%, — с 497 до 517 тыс.), но при этом импорт сократился аж на 46% (с 921 до 501 тыс.), а общий объём рынка сократился на 5% (с 827 до 787 тыс. тонн), поэтому доля местной продукции на российском рынке возросла. В 2015 году в условиях ослабления курса рубля наблюдалось падение импорта томатов, что положительно отражалось на инвестиционной привлекательности тепличного бизнеса, отмечают в Экспертно-аналитическом центре агробизнеса.

— Основные поставщики томатов в Россию — это Белоруссия, Китай, Марокко, Азербайджан. До введения запрета поставок из Турции эта страна была тоже крупнейшим поставщиком. Около 51% всех импортных томатов в России поставлялось из Турции. До введения российских контрсанкций в число крупнейших поставщиков входила и Испания — занимала 4-е место по объёму импорта в Россию, — говорит гендиректор агентства FruitNews Ирина Козий.

Аналогичная (в плане снижения импорта) ситуация и с огурцами. Основные поставщики огурцов — Иран, Китай, Республика Беларусь. До введения запрета поставок из Турции эта страна была поставщиком № 2. От российских контрсанкций пострадали и другие "монстры огуречного импорта" — занимавшие третью и четвёртую строчки соответственно Нидерланды и Испания.

— В сегменте огурцов существенная доля потребностей рынка закрывается именно тепличным производством, так как выращивание огурцов в теплицах в России является экономически эффективным. В итоге существенное сокращение объёма импорта стало меньшим шоком для рынка, чем сокращение поставок томатов, — говорит Козий.

Добавим, что рост внутреннего производства огурцов за два года превысил 10% (62 тыс. тонн — с 598 до 660 тыс. тонн), а импорт снизился на 45% (с 229 до 127 тыс.), общий объём рынка сократился на 28% (с 1418 тыс. тонн до 1018 тыс.) поэтому доля местной продукции на российском рынке возросла.

Козий отметила, что некоторые дачники и владельцы личных подсобных хозяйств потребляют огурцы и томаты, выращенные своими руками, что приводит к некоторому сокращению продаж, а значит, к сокращению общего объёма рынка.

Но частью рынка продукция большинства ЛПХ не становится, так как не участвует в товарообороте и участвовать вряд ли будет — качество и срок хранения такой продукции не соответствуют запросам рынка.

По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, рынок огурцов России характеризуется сегодня снижением зависимости от импорта. В открытом грунте в промышленном секторе овощеводства в последние годы собирают относительно высокий урожай огурцов — в среднем ежегодно свыше 100 тыс. тонн. Что касается производства в межсезонье, то объём сборов огурцов в зимних теплицах сельхозорганизаций РФ в январе-октябре 2015 года достиг 330 тыс. тонн, а импорт огурцов за этот период 2015 года снизился до 74 тыс. тонн. По итогам января-октября 2015 года доля импорта на рынке огурцов составила менее 15%.

Эксперты центра прогнозируют, что в среднесрочной перспективе отечественное производство огурцов значительно вырастет.

По данным Национального плодоовощного союза, попавшим в распоряжение Лайфа, с 2012 по 2015 год площади теплиц для выращивания помидоров и огурцов в России увеличились с 1818 га до 2195 га. При этом урожаи огурцов и помидоров, выращенных в этих теплицах, выросли с 180 и 400 тыс. тонн — до 220 и 500 тыс. тонн соответственно. В 2016 году, согласно прогнозу, тепличные площади могут увеличиться до 2355 га, а урожаи томатов и огурцов составят 300 и 520 тыс. тонн.

Читать оригинал >> 08:20 28.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Обновление прав пользователей сети MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
Как ни крути до яйценюка ему ещё далеко.
Основатели
Не удержался, чтоб не потролить... 《Атомный реактор нагревает воду, которая превращается в пар, который раскручивает турбины, которые возбуждают генераторы, которые вырабатывают электричество, которое поступает в электромоторы, которые крутят гребные винты.》... в доме, который построил Джек))ещё
Основатели
Супер статья! Про кинозал не знал.
Основатели
Что же тут прекрасного? Основатель фонда по распилу денег для сирот.. таким не за чем размножаться..
Основатели
Они начали скакать после того как их Святослав разбил.
Последние комментарии