Выходка Моуринью и исторический гол Роналду: главные события выходных в футбольной Европе

«Челси» сохранил лидерство в чемпионате Англии по футболу, Роналду достиг исторического рубежа, Моуринью был удалён со скамейки запасных, «Бавария» реабилитировалась за поражение от «Ростова» в Лиге чемпионов, а «Ювентус» и «Ницца» подпустили конкурентов. RT рассказывает о последних событиях в главных футбольных лигах Европы. Выходка Моуринью и исторический гол Роналду: главные события выходных в футбольной Европе Reuters

Англия: сформировавшийся квартет

На текущей неделе в ведущих европейских чемпионатах практически не было матчей с приставкой топ-, как это было семь дней назад, но английский календарь подарил болельщикам второе подряд лондонское дерби, причём второе же с участием «Тоттенхэма».

Неделю назад команда Маурисио Почеттино прервала свою ничейную лихорадку, свойственную ведущим гроссмейстерам мира, и на последних минутах в лучших традициях «Краснодара» добыла три очка в игре с «Вест Хэмом». Но на неделе лондонцы уступили «Монако» в Лиге чемпионов и лишились шансов на выход из группы на пару с ЦСКА. Загладить вину перед болельщиками можно было только победой в дерби над «Челси».

И поначалу всё складывалось очень удачно. В дебюте Кристиан Эриксен роскошным дальним ударом открыл счёт. У «Челси», в свою очередь, нашёлся не менее достойный ответ. На последней минуте первого тайма Педро положил мяч в дальний угол ворот Уго Льориса и восстановил паритет — 1:1. Хоть у «Тоттенхэма» и был перерыв, но оправиться от первого гола ему не удалось, и команда быстро пропустила второй. На 51-й минуте подопечные Антонио Конте провели стремительную атаку, которую завершил Виктор Мозес.

Концовку встречи украсил эпизод с участием обоих тренеров. Почеттино и Конте ещё до финального свистка обнялись, и в процессе игры показалось, что тренер «Тоттенхэма» даёт последние указания своему визави и вот-вот выпустит его на поле.

«Челси» впервые с 2007 года победил в семи матчах подряд в одном сезоне и закрепился на первой строчке с 31 баллом в активе. Теперь у лондонцев десять выигрышей, одна ничья и два поражения — идентичный набор был у бывшего помощника Конте Массимо Карреры, возглавляющего «Спартак», после 13 туров в чемпионате России.

Не отстали от «Челси» и конкуренты, добившиеся таких же трудовых успехов. «Ливерпуль» только в последние 15 минут дожал одного из аутсайдеров лиги «Сандерленд». По всей вероятности, футболисты и весь «Энфилд» (домашний стадион «Ливерпуля». — RT) переживали новость о завершении карьеры легенды клуба Стивена Джеррарда, иначе чем ещё можно объяснить безголевые полтора тайма? Но всем печалям пришёл конец, когда Дивок Ориги нанёс ювелирный удар из не самой выгодной позиции. Снял же все вопросы о победителе реализованный Джеймсом Милнером пенальти.

«Манчестер Сити» взял три очка в игре с «Бёрнли» благодаря точности своего главного бомбардира Серхио Агуэро, хотя пришлось приложить немало усилий и догонять соперника. «Арсенал» тоже не обошёлся без помощи своей главной звезды. Чилийский футболист Алексис Санчес забил два мяча в ворота «Борнмута», что позволило лондонцам остаться на своём «любимом» четвёртом месте. В результате «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Сити» и «Арсенал» образовали квартет, который ушёл в отрыв от остальных команд. Идущий пятым «Тоттенхэм» уступает четыре очка замыкающему четвёрку «Арсеналу».

Не обошёлся без приключений самый обсуждаемый клуб Англии «Манчестер Юнайтед» с Жозе Моуринью во главе. Уже при счёте 1:1 португальский специалист был удалён со скамейки за бурную реакцию на предупреждение, показанное Полю Погба. Моуринью пнул бутылку воды и высказал своё недовольство резервному судье, после чего главный рефери принял решение отправить наставника досматривать игру на трибуну. Встреча так и закончилась вничью, и манкунианцы установили антирекорд в новом веке — они впервые не добились успеха дома в четырёх матчах подряд.

Испания: отрыв «Реала» перед «эль-класико»

После недели кривотолков, связанных c то ли шутливыми, то ли серьёзными признаниями Криштиану Роналду в своей сексуальной ориентации, на Пиренеях на первый план вновь вышел футбол. «Реал» на своём поле встречался с хихонским «Спортингом», и всё для столичной команды складывалось более чем удачно после дубля Роналду. Однако соперник отыграл один мяч и имел шанс отобрать очки у фаворита, но не реализовал в концовке пенальти.

Для Роналду встреча со «Спортингом» в итоге оказалась знаменательной. Капитан сборной Португалии стал первым футболистом в истории чемпионата Испании, который на протяжении семи календарных лет забивает 30 и более мячей. Кроме того, он стал единственным игроком, забивающим шестой год подряд 50 мячей во всех турнирах.

На руку «Реалу» пришлась осечка «Барселоны». Каталонцы встречались с «Реал Сосьедад», в гостях у которого не выигрывали с мая 2007 года. Статистка снова сработала против сине-гранатовых. Пропустив быстрый мяч во втором тайме, дружина Луиса Энрике отыгралась усилиями Лионеля Месси, но больше оборона хозяев сбоев не давала. Более того, «Реал Сосьедад» вполне мог добиться успеха, но то штанга приходила на помощь, то судьи отменяли гол из офсайда. В итоге «Барселона» отпустила «Реал» на шесть очков в преддверии очного противостояния.

Два теневых фаворита чемпионата «Атлетико» и «Севилья» послаблений никому не сделали. Мадридский клуб на выезде разгромил «Осасуну» — 3:0, а действующий победитель Лиги Европы не без труда переиграл «Валенсию». Этой победы бы не случилось, если бы бывший защитник «Зенита» Эсекьель Гарай не отправил мяч в собственные ворота.

Германия: реабилитация «Баварии» после конфуза в Ростове-на-Дону

«Лейпциг» продолжает свыкаться с ролью лидера национального чемпионата. Команда-новичок пытается повторить подвиг «Лестера», который в прошлом году стал чемпионом Англии. Ещё один шажок в этом направлении был сделан в минувшем туре, когда в гостях был обыгран середняк первенства «Фрайбург» — 4:1. «Лейпциг» по-прежнему наряду с «Хоффенхаймом» не знает поражений в чемпионате, но разница этих достижений в том, что 75% результатов лидера таблицы составляют победы, а у «Хоффенхайма» доминируют миротворческие настроения (7 ничьих из 12).

Погоню за дружиной Ральфа Хазенхюттля по-прежнему продолжает «Бавария». Команда Карло Анчелотти после мощного щелчка по носу от «Ростова» в Лиге чемпионов замаливала футбольные грехи в матче с «Байером», который также на неделе побывал в России и играл с ЦСКА. Встреча получилась равной и обоюдоострой, а перевес «Баварии» составил всего один мяч — 2:1. Мюнхенцы добились долгожданного триумфа в чемпионате Германии, ведь последняя победа была добыта в последних числах октября.

Главный конкурент «Баварии» в последние годы дортмундская «Боруссия» продолжает отличаться нестабильностью. Во вторник дортмундцы в дуэте с варшавской «Легией» установили новый рекорд результативности Лиги чемпионов, а уже в субботу неожиданно проиграли «Айнтрахту». В результате коллектив Томаса Тухеля выпал даже из еврокубковой зоны, а соперник оказался в квартете сильнейших команд Германии по итогам 12-го тура.

Италия: новая погоня за лидером

Турнирная интрига обострилась на Апеннинах. Для этого потребовалось выполнение двух условий — поражение «Ювентуса» и победы преследователей. Туринцы уже плотно вжились в роль гегемона итальянского футбола, но в этом сезоне им придётся отбивать нападки конкурентов, на данный момент ими являются «Рома» и «Милан».

После эмоциональной победы над «Севильей» в Лиге чемпионов, которая вывела «бьянконери» в плей-офф турнира, на матч чемпионата с «Дженоа» дружина Массимилиано Аллегри приехала небоеспособной, о чём свидетельствует счёт 0:3 к исходу получаса игрового времени. Как ни старались гости выправить положение, но им удалось только сделать результат на табло более приличным благодаря голу Миралема Пьянича.

Неудачей «Ювентуса» сполна воспользовались преследователи. «Милан» в гостях вдоволь покуражились над одним из аутсайдеров «Эмполи» и выиграли со счётом 4:1, а «Рома» с минимальным перевесом обыграла «Пескару» — 3:2. Два мяча забил Эдин Джеко, что посулило ему единоличное лидерство в списке бомбардиров. Серия поражений гостей при этом достигла шести матчей.

Франция: конкуренты добрались до «Ниицы»

Более напряжённой стала ситуация и в чемпионате Франции. Лидер соревнований «Ницца» растеряла всё преимущество и в последних трёх матчах набрала только 4 очка из 9 возможных. Услугу конкурентам оказала «Бастия», сумевшая отыграться во втором тайме. Южанам сейчас не хватает травмированного Марио Балотелли, который наверняка бы повысил результативность команды.

Коршунами на соперника налетели «Монако» и «Пари Сен-Жермен». Соперник ЦСКА по Лиге чемпионов в родных стенах разгромил «Марсель» — 4:0, попутно добравшись до отметки в 43 забитых мяча в сезоне. Это лучший показатель чемпионата Франции с сезона-1969/70. Тогда «Сент-Этьен» поразил ворота соперников 49 раз в 14 турах.

Парижане, в свою очередь, завоевали три очка в игре с «Лионом» благодаря дублю Эдинсона Кавани, закрепившегося в роли лучшего снайпера турнира с 13 мячами.

Во всех ведущих европейских чемпионатах обстановка накаляется, и только «Реал» имеет шестиочковый отрыв от «Барселоны», который может только увеличиться. Ведь в субботу, 3 декабря, на «Камп Ноу» состоится «эль-класико».

Артём Романов

Читать оригинал >> 10:20 28.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Лишь бы не работать. Хунтец Вальцманец - всему трындец.
Основатели
Дебилы. Вчера британку закрыли - шла с флагом, "обидела Муслима".
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Последние комментарии