Допрос Януковича: текстовая трансляция 28 ноября 2016 14:08

Новость обновляется.

В 14.00 по московскому времени начался второй этап допроса бывшего президента Украины Виктора Януковича украинским судом.

Напомним, что он выступает в статусе свидетеля защиты экс-беркутовцев.

Напомним, что первый этап допроса 25 ноября сорвался из-за провокаций со стороны членов запрещенной в России организации "Правый сектор".

14.12 Сторона обвинения запросила перерыв в 15 минут для согласования с защитой обвиняемых очередности списка вопросов к Януковичу в связи с оглашенным регламентом допроса.

14.32 Заседание возобновилось. Свидетеля Шуляка (бывшего командующего внутренними войсками МВД Украины Станислава Шуляка) по требованию Киевского суда вывели из зала Ростовского суда. Допрос начался.

14.38 Выступает прокурор, который вопреки изначальному формату определяет статус Януковича как обвиняемого. Адвокат протестует. Протест отклонен. Янукович соглашается давать показания и приносит присягу.

14.45 Янукович начинает давать показания. Бывший президент Украины хочет также передать суду 3 тома доказательств по поводу убийств на Майдане и сопутствующих событий, которые он демонстрировал на пресс-конференции в пятницу. Янукович просит доказательства приобщить к делу.

14.48 Суд не удовлетворил просьбу о приобщении представленных Януковичем доказателсьтв к делу сославшись на установленный законом порядок таких действий и порекомендовал Януковичу обсудить это с защитником.

14:55 Янукович обращает внимание суда на закон “О запрете публикаций личных данных участников событий”, в рамках которого были уничтожены все доказательства для расследования этого дела.

15.02 Отвечая на вопрос о подписании договора о Евроассоциации, Янукович сообщил что данный договор был рассмотрен кабмином и отправлен запрос в ЕС на предмет компенсации Украине возможных потерь от соглашения по “зонам свободной торговли”. Тем самым, экс-президент слово-в-слово повторяет свой ответ на пресс-конференции. Также он отметил, что договор о Евроассоциации в нынешнем виде противоречит национальным интересам Украины. Речь изобилует сравнениями со "спортсменом на шпагате”, в позиции которого оказалась бы Украина после подписания этого соглашения.

15:08 По словам Януковича МВФ отказал в компенсации потерь от соглашения по “зонам международной торговли”, и он никогда не рассматривал процесс Евроассоциации в интересах личного обогащения. В процессе дачи показаний Янукович утверждает, что СМИ фальсифицировали и искажали информацию о Евроинтеграции и ходе протестов, вводя в заблуждение протестующих, население и политиков других государств.

15:19 Янукович, по его словам, отстранил ряд сотрудников своей администрации и обратился к Генпрокуратуре после спланирванной провокации, результатом которой стало избиение протестующих студентов на Майдане. Доказательств вины Левочкина (главы администрации Януковича) в этом событии - нет.

15.25 Янукович не давал приказов “Беркуту” и иным правоохранителям приказов на силовое подавление протестов и применение оружия. Он стремился, по его словам, мирно решить проблему, многократно встречаясь с представителями оппозиции.

15.27 Призывы протестующих вооружаться и оказывать сопротивление “Беркуту”, атаковать резиденцию Януковича появлялись в том числе со стороны нынешнего Генпрокурора Украины - Луценко, который тогда находился среди митингующий оппозиции.

15.33 Вина в войне на Донбассе, убийствах мирных жителей Юго-востока, беспорядках и смертях на майдане лежит на нынешней власти Украины. Янукович выражает соболезнование погибшим на майдане и их родственникам. “Пусть на все эти вопросы дадут ответы те, кто дал приказ на эти кровопролития, пусть они выйдут и ответят перед народом. И только украинский народ даст им оценку. Моя вина в том, что я не смог подписать ни один указ для подавления протестов”, заявил Янукович.

15:34 О выдаче оружия правоохранительным органам Януковичу неизвестно, он предлагает выяснить на каком уровне такое решение было принято, если было принято. Оружие которое использовали протестующие было из разных источников: захваченное в отделах СБУ и военных частях, а так же импортное оружие, по словам Януковича, нелегально ввезено на Украину, в основном снайперские винтовки. Из какого оружия стреляли по протестующим - должно ответить следствие. Янукович считает, что в течение трех лет следствие занималось уничтожением улик и таких сведений, поэтому предлагает суду воспользоваться информацией, которую он передал. Он предполагает, что свидетели этих событий могут добровольно дать показания.

Читать оригинал >> 15:44 28.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии